Матч-центр

  • 2-й тур / 1-й тур
    начало в 12:00
    Испания U17
    Фарерские острова U17
    0
    0
  • 3-й тур
    начало в 12:00
    Шахтёр U19
    Манчестер Сити U19
    0
    0
  • 2-й тур / 1-й тур
    начало в 13:00
    Азербайджан U17
    Норвегия U17
    0
    0
  • 3-й тур
    начало в 15:00
    Рома U19
    ЦСКА U19
    0
    0
    11.35X5.0028.80
  • 5-й тур
    начало в 15:00
    Локомотив Тш
    Навбахор
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 15:00
    Насаф
    Согдиана
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 15:00
    Кызылкум
    АГМК
    0
    0
  • 3-й тур
    начало в 15:00
    Аякс U19
    Бенфика U19
    0
    0
    11.90X3.7023.85
  • 3-й тур
    начало в 15:00
    Янг Бойз U19
    Валенсия U19
    0
    0
    13.85X3.4022.00
  • 2-й тур / 1-й тур
    начало в 15:00
    Чехия U17
    Албания U17
    0
    0
  • 3-й тур
    начало в 15:00
    АЕК Афины U19
    Бавария U19
    0
    0
    112.70X6.2021.23
  • 2-й тур / 1-й тур
    начало в 15:30
    Израиль U17
    Македония U17
    0
    0
  • 3-й тур
    начало в 16:00
    Динамо З U19
    Вииторул U19
    0
    0
  • 3-й тур
    начало в 16:00
    Хоффенхайм U19
    Лион U19
    0
    0
    12.25X3.7522.90
  • 3-й тур
    начало в 17:00
    Реал Мадрид U19
    Виктория Пльзень U19
    0
    0
    11.06X12.50233.00
  • 3-й тур
    начало в 17:00
    Манчестер Юнайтед U19
    Ювентус U19
    0
    0
    13.15X3.2022.35
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 18:00
    ЦСК ВВС
    Дизель
    0
    0
    12.35X4.2022.35
  • 1/2 финала
    начало в 18:00
    Персеполис
    Аль-Садд
    0
    0
  • 3-й тур
    начало в 19:00
    Марибор U19
    Сигма Оломоуц U19
    0
    0
  • 3-й тур
    начало в 19:00
    Адмира Ваккер U19
    Андерлехт U19
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:00
    Локомотив
    Металлург Мг
    0
    0
    12.05X4.0523.00
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:00
    Северсталь
    Трактор
    0
    0
    12.30X3.8522.70
  • 3-й тур
    начало в 19:55
    Янг Бойз
    Валенсия
    0
    0
    13.85X3.4022.00
  • 3-й тур
    начало в 19:55
    АЕК Афины
    Бавария
    0
    0
    112.70X6.2021.23
  • Футбол05 июля 2002 00:00Автор: Тихолиз Олег

    Украинский с итальянским акцентом

    null

     

    Сегодня футбольная Россия стоит на пороге выбора: кому руководить сборной России? Его, как известно, предстоит сделать членам исполкома РФС. Однако нам представляется, что в ходе голосования должны быть учтены все существующие мнения. На мой взгляд, сборную должен возглавить специалист, чьи профессиональные и личностные качества позволяют руководить командой в соответствии с высокими требованиями, диктуемыми развитием мирового футбола. Его национальность, возраст и давние заслуги существенного значения не имеют. Сейчас очевидно, что в Западной Европе найти такого профессионала, не связанного контрактными обязательствами с клубом или другой сборной, проще, чем в России. Однако здесь сразу же возникают сомнения: а как поведет себя иностранный специалист в незнакомой и специфичной стране, каковой для него является наша родина? Полагаю, в значительной степени эти сомнения может развеять анализ того, как полгода назад адаптировался в другой стране Восточной Европы – Украине – авторитетный итальянский тренер Невио Скала, приведший донецкий «Шахтер» к первому в его истории чемпионскому титулу.

    МИХАИЛ ШПЕНКОВ,
    обозреватель отдела футбола

    Когда в январе 2002 года президент «Шахтера» Ринат Ахметов объявил, что главным тренером команды отныне будет итальянский специалист Невио Скала, футбольная общественность Украины восприняла этот факт неоднозначно.

    ПОСТОРОННИМ ХОД ВОСПРЕЩЕН

    Споры о различиях менталитета цивилизованных европейцев и не всегда понятных остальному миру славян возникли не сегодня и закончатся не завтра. Поэтому за единственный доступный объективный показатель стоит принять результат. Хотя и с некоторыми оговорками. Да, Скала всего за полгода своей работы подарил Донбассу золотой дубль. Но принял-то он команду, когда она шла в лидерах. И лидерство это — заслуга его предшественника Евгения Прокопенко, который пусть и не сумел взойти на вершину, но заставил команду снять слюнявчик собственной неполноценности по отношению к киевскому «Динамо».

    Но коль скоро решающий шар в лузу забил именно итальянец, сумевший с косметической точностью поставить решающий штрих на практически законченном полотне, значит, сегодня он герой дня, и пока что противникам приглашения на пост главного тренера команды титулованного западного специалиста крыть нечем.

    В первый же выход в свет на украинской земле Невио Скала четко, хотя поначалу и несколько непонятно, обозначил главные принципы своей работы. «Мне нужна большая свобода и ясность отношений», – заявил тренер. Под большой свободой Скала понимал возможность, исходя из собственной философии, принимать решения не только творческого, но и технического характера. Иными словами, «коль доверили мне завод, то мне и проходную контролировать». Неоднократно в высказываниях Скалы проскальзывали такие нотки: «Я знаю, президент знает, и все это между нами». Получается своеобразный метод построения цепи без промежуточных звеньев, только две строгих вертикали. Еще одной особенностью построения своей работы итальянский тренер избрал открытое отношение к клубу как к торговой марке. Еще зимой Скала заявил, что существует насущная необходимость поехать на предсезонный сбор именно в Италию или Испанию. И не потому, что там дешевле или лучше условия (хотя и это играло свою роль), но прежде всего для того, чтобы открыто засветить команду, чтобы в эпицентре футбольной Европы увидели «Шахтер». Безусловно, главной проблемой Скалы на Украине явился языковой барьер. Объясняться через переводчика – значит подвергать свои тезисы искусственному фильтрованию. В некоторых случаях итальянец прибегал к помощи Сергея Ателькина, который прошел горнило Серии А. Но, по словам самого Скалы, в этой обстановке он призвал на помощь язык жестов, взглядов и других особенностей мимики. Но проблема все равно существует, хотя, как показало время, она не возведена в ту степень, которую ей порой приписывают. Несомненным же плюсом иностранного специалиста является отсутствие стереотипов. Все-таки соперничество «Динамо» и «Шахтера» – это отнюдь не противостояние, допустим, «Реала» и «Барселоны», чтобы об этом судачил весь мир.

    СТАВКА НА ЛИДЕРА

    Какую же форму общения с футболистами избрал для себя Скала? «Я — тренер-демократ. Но я знаю демократический предел, до которого могут дойти игроки. И в случае чего я буду вести себя жестче, нежели президент». Именно так охарактеризовал свою позицию по этому вопросу сам наставник. Демократизм Скалы проявился практически сразу, когда он объявил, что такое понятие, как костяк команды, для него не существует, и все 20 с лишним игроков, которые есть у него в наличии, являются основными. Невзирая на имена. И Скала своим словам следует неотступно. Во втором круге минувшего чемпионата стартовый состав горняков предсказать было практически невозможно. И вряд ли кто в начале сезона мог предположить, что молодые дарования команды – Гай и Бредун – перекроют кислород футболистам, чье место в основном составе вроде бы сомнению не подлежало. В числе последних оказался и россиянин Бахарев. Но здесь тренер снова демонстрировал приверженность европейскому менталитету. Он не устает повторять, что сезон большой и на поле появятся все. И сегодня нет оснований в этом сомневаться. Как нет оснований сомневаться в том, что в своем отношении к футболистам наставник придерживается четкой профессиональной тактики. В большинстве украинских и российских клубов должность капитана является выборной. Так было и в «Шахтере», когда с капитанской повязкой выходили на поле Попов и Зубов. Скала продолжает доверять этим футболистам, и все-таки с его приходом эта должность перешла к Тимощуку. Причем Скала после знакомства с коллективом сразу заявил, что в команде будет новый капитан. Возможно, тренер сам подвел игроков к такому решению, но свою позицию он выразил предельно ясно: «Тимощук олицетворяет собой будущее команды».

    ЛЮБОВЬ И ДЕНЬГИ

     Приглашение в команду западного специалиста, да еще и уровня Невио Скалы, – мероприятие, прямо скажем, не дешевое. И хотя сам тренер не раз повторял, что деньги, конечно, важны, но именно слава больше греет его самолюбие, трудно было рассчитывать, что итальянец грезит лаврами матери Терезы. Поэтому президент «Шахтера», принимая судьбоносное решение, прекрасно понимал, что Скала будет не единственным гостем с Апеннин. И спутникам наставника придется создавать очень даже достойные условия. В Донецк на помощь главному тренеру «Шахтера» поспешили три ассистента: тренер по физической подготовке, тренер вратарей и непосредственно правая рука Скалы – второй тренер. Последний – Стефано Куоги – внес эмоциональный колорит на тренерскую скамейку горняков. Во время матчей он совершал рывки к бровке чаще, чем иные игроки к воротам соперника, не говоря уже о своем непосредственном начальнике. При этом он явно не подходил под привычное понятие второго тренера – всегда скромной и знающей свое место тени главного. Он всегда был готов дать свою оценку игре, как главный тренер отчитывался перед журналистами на пресс-конференции, не боясь разойтись с последним во мнении.

    «Я БУДУ УЛЫБАТЬСЯ ВАМ МОЛЧА»

    Отношения с прессой у Невио Скалы сложились опять же по западному образцу: я всегда готов к общению, но откровений от меня не ждите. Здесь итальянец снова возвращается к постулату, что отношения между футболистами и тренером, футболистами и клубом, а также тренером и клубом – внутреннее дело исключительно этих трех сторон. В этом отношении улыбчивый южанин заметно проигрывает тому же Прокопенко, который порой не скупился на «комплименты» в адрес некоторых футболистов. Скала же не провоцирует представителей масс-медиа на промывание косточек своим подопечным. Но зато, в отличие от отечественных тренеров, итальянец не стесняется выражений типа: «После первого тайма я был сильно зол на свою команду» или «Пришлось в перерыве поговорить с футболистами на повышенных тонах, поскольку своей игрой они меня сильно разозлили». Если добавить сюда выразительную внешность и жестикуляцию, это заметно скрашивает дефицит информативности в комментариях тренера. Как-то итальянский тренер обмолвился, что очень не любит слово «табу». И вместе с тем для него такое понятие существует, когда речь заходит о проблемах судейства.

    Он так выражает свою позицию по этому поводу: «Если команда играет в свою игру, то никакой арбитр не может помешать ей победить». Но так ли хладнокровен он в этом вопросе на самом деле? Судя по тому, как бурно реагирует тренер на все происходящее на футбольном поле, то нет. Но вот здесь снова возникает игра. Игра на публику и, прежде всего, на футболистов. Как только они втемяшат себе в голову (чего и добивается Скала), что ссылки на оплошности футбольной фемиды не пройдут, сконцентрируют свою энергию на главном. Говоря о публичности Скалы, нельзя не отметить, что, не позволяя журналистам и болельщикам войти даже по щиколотку в свое хозяйство, итальянец тем не менее охотно «позирует» своей нефутбольной харизмой. И здесь тоже ссылка в сторону футболистов. В славянской среде откровение Скалы — «Я не пью, не курю и в карты не играю» — подчас может служить даже антирекламой. Но Скала может себе это позволить. Поклонник строгих костюмов и коллекционер галстуков, любитель поспать, поохотиться, порыбачить и поиграть в гольф, гость из солнечной Италии не мумифицирует свой образ в глазах СМИ. Потомок крестьян доверительно рассказывает о том, что любит поспать, ложась в полночь, и является ужасным сластеной. Здесь все нюансы играют большую роль. Часто ли наши тренеры предъявляют общественности своих жен и детей? За несколько туров до финиша чемпионата, после важнейшей игры в Днепропетровске Скала на послематчевой пресс-конференции представил журналистам свою супругу и сына, стоявших на балконе.

    МОМЕНТ ИСТИНЫ ЕЩЕ ВПЕРЕДИ

    Подытоживая все вышесказанное, можно констатировать, что приглашение специалиста уровня Невио Скалы для эффективной работы в условиях славянской ментальности – отнюдь не утопия. Но в случае с рулевым горняком нужно сделать существенную оговорку: итальянец действительно попал с корабля на бал. Революционная ситуация в украинском футболе уже к тому моменту назрела, команда была на ходу, а самое главное – игроки «Шахтера» были голодны. Теперь они насытились сполна, и вот теперь-то наступает момент истины. Поэтому более глубокие выводы о работе специалиста из Европы со славянскими душами можно будет сделать лишь осенью, когда «Шахтер» попытает счастья в Лиге чемпионов и отыграет первый круг нового первенства. Но теперь уже в ранге фаворита. Может быть, поэтому украинские коллеги Скалы пока осторожничают, рассуждая о вкладе тренера в популяризацию украинского футбола. Тем не менее показательна жизненная позиция Скалы, которой он намерен следовать и дальше: «Жизнь — это сочетание случая и поступков человека. Необходимо сделать максимум всего, что зависит от тебя, и только после этого полагаться на судьбу».