…Или право имеем? - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
05 июля 00:00ФутболШпенков Михаил

…Или право имеем?

null

«Чемпионат мира закончился – забудьте» – эта формула не для уважающих футбол людей. Но и пренебрегать собственным главным национальным турниром и подвергать его уничижительной критике, на мой взгляд, было бы просто бесчестно.

Бесчестно прежде всего по отношению к многочисленной армии российских болельщиков, которые и после месяца футбольного пиршества, проходившего в июне на Дальнем Востоке, ждут от российского чемпионата интриги и зрелища. А о том, что дело обстоит именно так, убедительно свидетельствуют 10 тысяч зрителей на матче 13-го тура в Волгограде и 15-го – в Питере (хотя для города на Неве и это число невелико).

Да, наш чемпионат не входит в число элитных на континенте по уровню мастерства команд и финансового благополучия клубов. Однако и в нем есть на что и на кого посмотреть. И символично, что уже в первом после полуторамесячного перерыва туре отличились и опытные, сложившиеся игроки – форвард сборной Бесчастных и кандидат в нее (надеюсь, не вечный) Гусев, и те молодые таланты, от которых специалисты и болельщики ждут выхода на новый уровень – Кержаков, Тарасов, Алдонин.

Можно, конечно, сетовать на то, что пока матчи в нашей премьер-лиге заметно контрастируют с увиденными трансляциями из Японии и Кореи. Но российские болельщики ИМЕЮТ ПРАВО ЛЮБИТЬ свой чемпионат. И надеяться на взаимность, разумеется, тоже. Ну а все мы должны думать о том, что в наших силах сделать, чтобы чемпионат России стал интереснее и авторитетнее.

И похоже, что во время антракта тренеры клубов премьер-лиги времени даром не теряли. Мне и моим коллегам по ходу чемпионата мира и после его завершения довелось пообщаться с большинством из них. И чувствовалось, с какой профессиональной жадностью следили они за проходившим смотром лучших достижений футбольной мысли. Юрий Семин даже заметил, что он правильно поступил, отказавшись от мысли выбраться в Японию или Корею, поскольку на телеэкране можно было увидеть больше матчей, чем непосредственно на месте событий.

Можно рассчитывать, что накопленной за время чемпионата мира информации российские клубные тренеры найдут достойное применение. Да, в Японии наша сборная, являющаяся квинтэссенцией отечественного футбола, шедевров не создала. Даже в исконном смысле этого слова, которым в Средневековье называлась обычная ремесленная поделка, соответствующая определенным стандартам, которую изготовлял ученик, претендующий на звание цехового мастера. Но невразумительное выступление нашей команды на чемпионате мира отнюдь не говорит о том, что российские тренеры в принципе не способны угнаться за мировым прогрессом. Да, сейчас отставание налицо. Но ведь создавал же Романцев конкурентоспособный в Лиге чемпионов «Спартак», да и «Локомотив» Семина прошлой осенью заставил европейских грандов считаться с собой.

Так что до ближайшего понедельника, когда членам исполкома РФС предстоит обсуждать кандидатуру главного тренера сборной, им, очевидно, предстоит еще многократно взвесить все «за» и «против» в отношении каждой рассматриваемой персоны. И всем нам вряд ли стоит зацикливаться на простом рецепте решения проблемы, вроде заграница нам поможет. Вообще, национальность и гражданство потенциального наставника главной команды страны не должны быть решающим фактором при его выборе. Главное, чтобы специалист был хороший. А уж общий язык (не столь уж важно – какой) с футболистами он, если захочет, непременно найдет.

25/03 16:54Хоккей
«Элвис мертв. Но я его любил». Хартли жжет в интервью перед финалом Востока«Авангард» провел открытую тренировку для представители СМИ и болельщиков, по окончании которой игроки и главный тренер омичей рассказали о подготовке к финалу конференции против «Салавата Юлаева».
23/03 11:00Фигурное катание
Россия – весь мир – 5:4 по медалям. После серебра Синициной и КацалаповаНа ЧМ-2019 в Японии россияне Виктория Синицина и Никита Кацалапов стали вторыми в танцах на льду. Золото – у французов Габриэллы Пападакис и Гийома Сизерона.
25/03 13:30Хоккей
Кирилл Капризов: Да не растет у меня особо бородаНападающий ЦСКА на открытой тренировке перед серией со СКА рассказал, почему не отращивает бороду и вспомнил яркие моменты прошлых матчей против питерских армейцев.
01/03 12:00ММА
ММАртовское нашествие. 15 крутых поединков в смешанных единоборствах, которые стоит посмотретьДжон Джонс сразится против Энтони Смита, Забит Магомедшарипов проверит свои силы на топовом сопернике, Андрей Корешков возвращается в клетку Bellator после поражения, а в лиге ACA будут разыграны пять чемпионских поясов.
01/03 11:15ММА
Были крутые победы, но и без разочарований не обошлось. Как российские бойцы дрались в феврале«Советский спорт» традиционно составил рейтинг лучших и худших выступлений российских бойцов в ММА за месяц.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
23/03 15:00Хоккей
«Барыс» пытался запугать «Авангард» Рыспаевым. Лучшие бои второго раунда плей-офф«Авангард» и «Барыс» устроили настоящую бойню, а «Локомотив» вновь оказался сильнее лишь в драках.
24/01 15:00Теннис
Рафа, это – пять! Надаль пятый раз в карьере вышел в финал Australian Open
25/03 13:00Хоккей
Игорь Никитин: Какая эйфория?! Мы против СКА играем!Главный тренер ЦСКА на открытой тренировке перед финалом Западной конференции рассказал о подготовке к серии и сопернике.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
23/03 08:15Хоккей
Два десятка американских журналистов потребовали от Овечкина объясненийВместо того чтоб забить два гола, которые все ждут от Александра Великого, «Вашингтон» при нем дважды пропустил и бездарно продул «Миннесоте» – 1:2.
25/03 14:30Фигурное катание
Загитова-2019 еще не побила Медведеву-2017. Что означает град рекордов на ЧМ?Завершившийся чемпионат мира в Японии не только принес России много медалей, но и на две трети обновил список мировых рекордов. В Сайтаме их улучшали 11 раз!
26/02 21:45ММА
Нарвик Сирхаев: Поддерживаю Хабиба – такие спектакли нельзя показывать в ДагестанеБывший футболист «Анжи» и «Терека» считает обоснованным призыв Хабиба Нурмагомедова запретить в Махачкале спектакль «Охота на мужчин».
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
24/03 21:00Хоккей
Александр Гуськов: Психологическое преимущество у ЦСКА, но СКА резко изменилсяВ четверг стартуют финалы конференций.
22/03 16:45Фигурное катание
Наши самурайки. У Загитовой – золото чемпионата мира, у Медведевой – бронзаЧемпионкой мира в женском одиночном катании стала Алина Загитова. У еще одной российской фигуристки Евгении Медведевой – бронзовая медаль.
25/03 18:12Хоккей
Дерзкий парень из Ярославля и финская стена. Они зажигали во втором раунде плей-оффНепробиваемый Юха Метсола, уверенный в себе Даниил Мисюль и Максим Чудинов, забивающий щелчками из своей зоны, – в нашем списке главных героев второго раунда плей-офф КХЛ.
09/03 09:30ММА
Вячеслав Дацик: Проломлю Саше Емельяненко башку – это как минимумСкандальный боец наговорил в интервью «Советскому спорту» столько яркого, что этого хватило бы на несколько пресс-конференций Коннора.
22/03 18:15Фигурное катание
Алена Леонова: По лицу и глазам Алины было видно, что она приехала побеждатьВице-чемпионка мира – о Загитовой, Медведевой и нервах японок.
25/03 19:46Футбол
Болельщик Мирослав Голунов: Пока Глушаков капитан «Спартака», будет войнаМы разыскали болельщика «Спартака» Мирослава Голунова, который осенью перед матчем с «Рапидом» выбежал на поле, чтобы разобраться с Денисом Глушаковым, а недавно посетил игру с «Зенитом» несмотря на запрет.
24/03 15:00Хоккей
Цулыгина гнали из Уфы, но сейчас он в финале Востока. Уймитесь, хейтеры, он в порядкеНиколай Цулыгин весь сезон терпел издевательства прессы и болельщиков, а сейчас готовит «Салават Юлаев» к матчам против «Авангарда» в финале конференции.
26/01 15:00Теннис
Наоми – первая! Осака выиграла Australian Open и станет первой ракеткой планеты
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
25/03 15:30Футбол
Лимит убивает российский футбол. Забивает «испанец», отбивает бразилецСостав Станислава Черчесова на игры против Бельгии и Казахстана обнажил проблемы нашего футбола.
30/01 22:30Теннис
Как Маша всех обманула. Шарапова снялась с оскандалившегося турнираАвтор «Советского спорта» отправился на теннисный турнир, где оказался обманутым сегодня. Как и многие другие тысячи зрителей.
17/03 23:30Биатлон
Что общего у Александра Логинова и типичного российского футболистаНа примере Логинова, Гараничева и Юрловой Юрий Цыбанев убедился, что биатлонный Бог есть.
25/03 20:01Футбол
Лимит на легионеров дал сборной России Джикию, Ахметова и Марио ФернандесаВ рамках традиционной рубрики «Советский спор» рассуждаем о том, как лимит на легионеров в РПЛ помогает российской сборной.
23/03 06:00Фигурное катание
Максим Завозин: Загитова и Медведева показали свой настоящий уровеньИзвестный тренер с итогами чемпионата мира в Сайтаме в женском одиночном катании.
31/01 18:00Теннис
Не лечь на дно в Биле. Россия сыграет с Швейцарией в обновленном Кубке Дэвиса