Матч-центр

  • MLS - Высшая лига футбола
    окончен
    Ванкувер Уайткэпс
    Спортинг Канзас-Сити
    1
    4
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Анахайм Дакс
    Нью-Йорк Айлендерс
    4
    1
  • Анжи-мол.
    ЦСКА-мол.
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 17:00
    Металлург Мг
    Авангард
    0
    0
    12.80X4.0022.18
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 17:00
    Трактор
    Барыс
    0
    0
    12.65X4.1022.25
  • Футбол05 июля 2002 00:00Автор: Егоров Сергей

    Стадион, который построил Буш

    null

     

     Новый газон в Черкизово вчера опробовали не только футболисты. Фото Сергея ПанкратьеваДвухгодичное скитание «Локо» по «съемным» аренам московских стадионов закончилось. Уже сегодня в матче с «Ураланом» вице-чемпионы России вернутся на родную арену и отпразднуют новоселье.

    Напомню предысторию: весной 2000-го пошли под снос две трибуны старого стадиона, а вскоре знойное лето подвело черту под историей старой арены — она закрылась на реконструкцию.

    Реконструкцию эту, подразумевавшую полный снос старых сооружений и строительство новых, вела Балтийская строительная компания. Проектирование и строительство стадиона шли почти одновременно. Вместо положенных на строительство подобного объекта четырех-пяти лет подразделениям БСК удалось уложиться в два года.

    «Мы стремились создать современный дом для клуба и его болельщиков, — сказал вчера корреспонденту «Советского спорта» коммерческий директор «Локомотива» Давид Шагинян. — Пока работы полностью не завершены. Планируем окончательно сдать объект к Дню железнодорожника — 3 августа».

    «Дом» пока и вправду сдан не под ключ: осталось подремонтировать кое-какие коммуникации, да и публику пока не пустят на верхние ярусы — неустановленные турникеты ставят под сомнение безопасность болельщиков.

    Зато все остальное… Такую бы «незавершенку» да всем российским стадионам! Трибуны на 30 тысяч зрителей (если приводить не округленные цифры, то где-то в районе 29890) оборудованы пластиковыми сиденьями, два цветных табло, отличные условия для прессы и зрителей, которые максимально приближены к футбольному действу — нет беговых дорожек.

    А поле! Журналисту «Советского спорта», которому позволили выйти на газон, он показался идеально подстриженным и причесанным. Да что говорить, если даже наблюдавший за тренировкой «Уралана» директор калмыцкого клуба Юрий ШИШЛОВ, газон которого в негласном рейтинге футбольных полей России безусловный лидер, остался доволен качеством новой поляны, это многое значит. «Поле очень хорошее. Но все же здесь еще газон не устоялся и иногда вырывается дерн», — заметил Шишлов.

    Как только стал ясен замысел архитектора Дмитрия Буша («очень хороший специалист, не имеющий, кстати, ничего общего с американским президентом», — объясняют в железнодорожном клубе), многие стали проводить параллели с «Лужниками», где плавно, после мучений с натуральной травой, перешли к синтетике. Дело в том, что при строительстве нового стадиона за основу была взята голландская «Амстердам-арена», имеющая большие проблемы с качеством газона. Но «Локомотив» концептуально более современное сооружение. По всему периметру трибун стадиона (кстати, построенного на кредит, взятый клубом у МПС) есть вентиляционные отверстия, да и прозрачная крыша не мешает доступу солнца к газону. Так что сегодня футбольные технари могут пенять разве что на перевозчиков, доставлявших из Швейцарии газон: при транспортировке часть его была подпорчена.

    Кстати, именно желание «выдержать» и дать устояться траве перевесило коммерческую выгоду: сыграть уже в этом сезоне в Черкизове хотели бы и «Спартак», и сборная. «Предложение «Спартака» достаточно привлекательно, но в этом году у нас, возможно, сыграет только сборная — где-то в сентябре-октябре», — заявил Шагинян.

    На сегодняшний матч отпечатано четырнадцать с половиной тысяч билетов: как обещают организаторы, публике скучать не придется (и пусть концерта не предусмотрено — хотя их проведение на новой арене вполне возможно), но в перерыве и после матча пройдет футбольное шоу для болельщиков.

    КСТАТИ

     Стоимость билетов на игры «Локомотива» в этом сезоне будет от 60 рублей на места за воротами до 100 рублей на центральные трибуны. Стоимость годичной аренды vip-ложи от 30 до 50 тысяч долларов.