Помимо Лужников, в Москве клубы премьер-лиги играют еще на «Динамо» и на «Торпедо-ЗИЛ». Стадион «Локомотив» открывается завтра после реконструкции. На всех трех аренах стелить синтетику пока не собираются.

СТАДИОН ИМ. Э.А. СТРЕЛЬЦОВА

Зиловский газон уже не первый год является главным предметом гордости работников стадиона. И в самом деле, травка на Автозаводской радует глаз. Перед началом сезона ЦСКА, искавший новую домашнюю арену вместо закрывшейся на ремонт «Песчанки», по словам руководства, выбрал зиловский стадион во многом потому, что на поляне такого качества проще демонстрировать классный футбол. А после перерыва выступать на Автозаводской изъявил желание и «Спартак», вдоволь наковырявшийся в лужниковских кочках. Директор стадиона Валерий ИГНАТОВ: «Газон на арене мы не меняли с 60-х годов. Но системы по его обслуживанию все время проверяются и обновляются. Полем занимаются четыре работника (укатывают, подсеивают, подсыпают песок) плюс агроном, который определяет состояние газона и пути улучшения его качества. Считаю, что на сегодняшний день естественный газон лучше искусственного, пусть даже и четвертого поколения. Синтетика безжизненна. Вдобавок при жаре идет сильное испарение — футболистам тяжело дышать. Посему синтетику в этих условиях приходится все время поливать».

СТАДИОН «ДИНАМО»

Судить о качестве газона на том или ином стадионе можно хотя бы по количеству команд-«бомжей», желающих выступать именно на нем. Так, стадион «Динамо», помимо одноименной команды, в разное время становился своим для «Спартака», «Локомотива» и ЦСКА. Естественно, на плохой газон никто не повадился бы. Любопытно, что еще четыре года назад поле было в ужасном состоянии и его нещадно критиковали все кому не лень.