Сборной нужен российский тренер без клуба? - Советский спорт
Футбол06 июля 2002 00:00Автор: Егоров Сергей, Пастушенко Игорь, Боярский Александр

Сборной нужен российский тренер без клуба?

null

В понедельник на заседании Исполкома РФС будут рассмотрены вопросы об отставке с поста главного тренера сборной России Олега Романцева и определении нового наставника национальной команды. А сегодня мы публикуем мнения на эту тему известных в отечественном футболе людей, которым мы задали четыре вопроса:

1. Может ли Романцев остаться главным тренером сборной?

2. Возможно ли совмещение работы в сборной и в клубе?

3. Кто должен возглавить сборную: иностранец или гражданин России?

4. Должен ли новый главный тренер осуществить омоложение команды?

Евгений ЛОВЧЕВ, полузащитник «Спартака» 70-х годов:

1. Существует общепринятое правило: если команда проваливает важный турнир, то тренер уходит в отставку. Российская сборная не только не добилась результата, но и игры не показала.

2. Бывает так, что у национальной команды есть базовый клуб, и совмещение тренером двух постов идет ей только на пользу. Другой вопрос, сможет ли тренер абстрагироваться от клубных интересов.

3. Главное, чтобы приглашенный специалист обладал необходимыми знаниями и опытом. Гражданство и национальность не имеют принципиального значения.

4. Почти половина наших сборников – игроки возрастные. Многие из них свое уже отыграли. Но вопрос не в омоложении. Нам нужны горящие глаза, страсть. То, чего так не хватало на чемпионате мира.

Виктор ПАПАЕВ, полузащитник «Спартака» 70-х годов:

1. Романцев может остаться. Покажите мне тренера, который добился лучших результатов, и я соглашусь с его кандидатурой. Но таковых нет.

2. Ни в коем случае. Сам Романцев признался, что работа на два фронта его вконец вымотала.

3. Нужен российский тренер.

4. Омоложение необходимо. В разумных пределах. Нельзя забывать о том, что появление Сычева и Измайлова не снимает проблему поиска молодых, одаренных футболистов.

Игорь ЛЕДЯХОВ, полузащитник «Спортинга» (Хихон):

1. А почему бы и нет? Правда, зная этого тренера, можно с уверенностью говорить, что свое решение уйти он не изменит. Жаль, ведь Романцев – единственный тренер в России, который выиграл в своей стране все что можно.

2. Однозначно – нет. В мире давно отошли от подобной практики. Существует множество факторов, мешающих работе в сборной. Так или иначе сталкиваются интересы двух команд, и, надо заметить, иногда «своим», не самым сильным, находится место в национальной сборной.

3. Считаю, в России есть специалисты, способные создать хороший коллектив уже к первенству Европы. За рубежом тоже можно найти тренера с головой. Свежая кровь не помешает. Вопрос только в том, пойдет ли иностранец к нам. Ведь у них какая психология: работать там, где минимум проблем, а в России их по горло.

4. Самый идеальный вариант «50 на 50». В серьезных матчах очень многое зависит от действия ветеранов – опытных игроков. Если же к ним добавить самую лучшую в стране молодежь, из этого что-то получится.

Виктор ВОРОШИЛОВ, нападающий «Локомотива» 50-х годов:

1. Результат команды Романцева на чемпионате мира говорит сам за себя: этот тренер не нужен сборной.

2. Ни в коем случае. Только свободный от обязательств перед клубами специалист должен возглавить сборную.

3. Отечественный специалист. У нас есть хорошие тренеры. Возьмем вот Валерия Газзаева – его убрали из «Динамо», а он так здорово отработал с молодежной сборной!

4. Обязательно. Мы и Бельгии-то проиграли потому, что против тех стариков выставили своих!

Сергей ЮРАН, бывший нападающий сборной СССР и России:

1. Нет, он сам принял решение об уходе.

2. Очевидно, что этого допускать нельзя.

3. Российскую сборную должен тренировать отечественный специалист. Иностранец, столкнувшись с нашими проблемами, убежит отсюда на второй день. Когда будем готовы к иностранцу? В следующей жизни.

4. Давайте не будем спешить. Конечно, Онопко, Карпина и Мостового надо поблагодарить и попытаться найти равноценную замену. А остальные — и средняя линия, и атака – достаточно молоды. Они еще могут помочь.

Анатолий БАШАШКИН, игрок сборной СССР 50-х годов:

1. На этот вопрос ответ знает сам тренер и президент нашей Федерации футбола.

2. Несмотря на то что мы убедились, что это неправильно, такое совмещение по-прежнему возможно.

3. Хотелось бы, чтобы был российский специалист, но подходящего тренера сейчас я не вижу. Хотелось бы и опытного, и квалифицированного, но помоложе.

4. Конечно. Любой тренер должен думать о перспективе.

Вагиз ХИДИЯТУЛЛИН, защитник сборной СССР 80 – 90-х годов:

1. Если уговорят, то, конечно, может.

2. Возможно. Вспомните историю – совмещали работу в клубе и в сборной и Бесков, и Лобановский, теперь вот Романцев.

3. Одинаково реален и тот, и другой вариант.

4. Это необходимо сделать. Футбол не стоит на месте. Одно поколение изжило себя, на его место должно прийти новое. Это вопрос времени.

Владимир ПИЛЬГУЙ, голкипер «Динамо» 70 – 80-х годов:

1. Нет. На посту главного тренера сбора должен быть освобожденный от клубных дел специалист. Романцев же не так давно подписал новый контракт на 5 лет со «Спартаком».

2. Нет. Не могу назвать ни одного плюса у совмещения двух кресел.

3. Только российский специалист. Семин, Газзаев или Игнатьев не хуже любого иностранного специалиста, к тому же знают всю кухню изнутри.

4. Обязательно. Мы сильно уступаем лучшим сборным по командно-скоростным действиям.