«Дед мороз» ушел… - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Сент-Луис Блюз
    Колорадо Эвеланш
    2
    2
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Чикаго Блэкхоукс
    Виннипег Джетс
    1
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Эдмонтон Ойлерз
    Филадельфия Флайерз
    1
    0
  • Футбол06 июля 2002 00:00Автор: Рауш Владимир

    «Дед мороз» ушел…

    null

    Уход Юрия Морозова с поста главного тренера «Зенита» не стал сенсацией для посвященных. Еще весной тренер проходил трехнедельное обследование в одной из питерских клиник, после чего отправился в санаторий. Уже тогда скудная информация, просачивавшаяся из клуба, свидетельствовала — дни наставника на скамейке запасных сочтены.

    Врачи категорически не рекомендовали ему возвращаться в большой футбол, но Морозов не слушал эскулапов и делал все по-своему. Он и на финал Кубка России с ЦСКА приехал, невзирая на все запреты. Тогда все заметили, как медленно и неуверенно шел Юрий Андреевич по дорожке «Лужников».

    Для президента «Зенита» Виталия Мутко наступила пора нелегкого выбора. Многие предсказывали, что новый главный тренер будет объявлен на общем собрании акционеров клуба, которое состоялось в конце июня. Тогда зенитовское руководство осторожничало и не стало предпринимать кардинальных шагов. Спустя две недели откладывать решение, видимо, было уже невозможно.

    ВИТАЛИЙ МУТКО: МЫ РЕШИЛИ ПОБЕРЕЧЬ ЧЕЛОВЕКА

    Сразу после поступления информации об изменениях на тренерском мостике «Зенита» мы связались с президентом клуба Виталием Мутко и попросили его прокомментировать ситуацию.

    — Правда ли, что Юрий Морозов больше не будет тренировать «Зенит»?

    — Правда. С командой работу продолжит Михаил Бирюков. Он назначен исполняющим обязанности главного тренера.

    — В официальном пресс-релизе клуба написано, что Морозову рекомендовано воздержаться от физических нагрузок. Неужели его состояние столь плохо?

    — Ну что значит плохо… Поймите, я не могу оглашать диагноз Морозова на всю страну. После таких проблем со здоровьем, как у него, люди по полгода в койке лежат. А Юрий Андреевич через три недели из больницы выписался и на тренировку прибежал.

    — Тем не менее… В последнее время состояние Морозова не ухудшилось?

    — Нет. Мы просто решили поберечь человека. Тренерские перегрузки здоровому перенести непросто, не то что ему.

    — Круг вопросов, которыми теперь предстоит заняться Юрию Андреевичу, уже определен?

    — С сегодняшнего дня Морозов работает моим советником. Какие конкретно задачи будут поставлены перед ним, решится в ближайшие дни. В любом случае без дела Юрий Андреевич не останется.

    — Возможно ли его возвращение к тренерской профессии?

    — Думаю, это исключено.

    — Не боитесь, что Бирюкову для руководства «Зенитом» может не хватить опыта?

    — Михаил Юрьевич работает с командой в качестве старшего тренера несколько лет. Все необходимое – и знания, и опыт — у него есть. В конце концов, весной он уже заменял Морозова, и достаточно удачно.

    — Как долго он будет исполнять обязанности главного тренера?

    — До конца года. После окончания сезона мы проанализируем выступление команды и в зависимости от этого будем принимать дальнейшие решения.

    СООБЩЕНИЕ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ФК «ЗЕНИТ»

    После проведенного обследования врачами, наблюдавшими главного тренера «Зенита» Юрия Андреевича Морозова, ему рекомендовано воздержаться от физических и эмоциональных нагрузок, связанных с его работой. В связи с этим руководство «Зенита» перевело Юрия Андреевича Морозова на должность советника президента и возложило обязанности главного тренера на старшего тренера «Зенита» Михаила Юрьевича Бирюкова.

    ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

    Борис ГОРОВОЙ, полузащитник «Зенита»:

    — Команда в курсе произошедшего. В пятницу перед тренировкой руководство клуба собрало футболистов и сообщило о назначении «и.о.» главного тренера Михаила Бирюкова. Как я к этому отнесся? Спокойно. Лично для меня с уходом Морозова ничего не меняется.

    Вячеслав МАЛАФЕЕВ, вратарь «Зенита»:

    — Морозов создал эту команду. Так что нетрудно догадаться, какие чувства мы испытываем. Вообще же я не хочу говорить на эту тему. В ситуации, когда назначен новый главный тренер, это неэтично.

    НАША СПРАВКА

    МОРОЗОВ ЮРИЙ АНДРЕЕВИЧ

    Родился 13 мая 1934 года в Ленинградской области.

    Выступал за ленинградские команды «Зенит» (1954, 1957 – 1958), «Адмиралтеец» (1958 – 1961), «Динамо» (1962 – 1964). В чемпионатах СССР сыграл 153 матча, забил 9 голов. Был капитаном «Адмиралтейца» и «Динамо». Играл за 2-ю сборную СССР.

    Заслуженный тренер РСФСР (1981) и СССР (1989).

    Главный тренер «Зенита», Ленинград / Санкт-Петербург (1978 – 1982, 1991 – 1992, май 2000 – 2002 гг.), «Динамо», Киев (1983), ЦСКА (1984 – 1987), сборной Ирака (1990), «Шарджа», ОАЭ (1992), олимпийской сборной Кувейта (1994). Тренер сборной СССР (1974 – 1976, 1983, 1986 – 1990). Под его руководством «Зенит» впервые в своей истории стал бронзовым призером чемпионатов СССР (1980) и России (2001). В 2002 году «Зенит» дошел до финала Кубка России. В 1986 году ЦСКА под руководством Морозова выиграл турнир первой лиги и вышел в высшую лигу. При участии Морозова сборная СССР была серебряным призером ЧЕ-88, бронзовым призером ОИ-76, выступала на ЧМ-86 и ЧМ-90.

    БИРЮКОВ МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ

    Родился 7 июля 1958 года в Орехове-Зуеве Московской области. Вратарь.

    Выступал за орехово-зуевское «Знамя труда» (1975 – 1978), дубль московского «Спартака» (1978 – 1979), благовещенский «Амур» (1979 – 1980), ленинградский «Зенит» (1980 – 1991). В чемпионатах России в высшей лиге провел 252 матча. Чемпион СССР 1984 г. Финалист Кубка СССР 1984 г. За сборную СССР сыграл два матча (1984 – 1985). Обладатель приза «Огонька» лучшему вратарю страны 1984 года. В списках «33 лучших» в 1984 году – под № 1.

    С 1991 года выступал за мини-футбольную команду «Дина», финский «МюПа», эстонские «Тевалтэ» и «Николь», питерский «Локомотив». Обладатель Кубка Финляндии 1992 года. Второй призер чемпионата Финляндии 1993 года.

    Тренер «Зенита» (Санкт-Петербург). С середины апреля исполнял обязанности главного тренера «Зенита».