ЛОКОМОТИВ - УРАЛАН         1:0

Вчера в Черкизове состоялось официальное возвращение футболистов «Локомотива» на клубную арену. И испортить им настроение в этот вечер могли только гости из Калмыкии.

АНАЛИЗ МАТЧА

В составе «Уралана», впрочем, был один игрок, который не меньше хозяев хотел окунуться в знакомую атмосферу футбола в Черкизове. Вот только выйти на поле ему не довелось — экс-капитан «Локомотива» Игорь Чугайнов пропускал матч из-за дисквалификации, получив в предыдущем матче с «Динамо» четвертую желтую карточку в сезоне.

— Очень хотелось сыграть на новой арене в Черкизове, — сказал перед матчем Чугайнов. — Что ж, не судьба. По крайней мере, встречусь здесь со многими старыми друзьями. Но только после матча. Во время игры буду находиться рядом с запасными своего клуба.

Место либеро в составе гостей вчера занял опытный Вячеслав Геращенко, но отсутствие Чугайнова в защитных порядках элистинцев все-таки чувствовалось.

Перед началом матча некоторые трудности с определением состава испытывал и тренерский штаб «Локомотива». На поле не могли выйти: прооперированный в Германии Пименов, травмированный Сирхаев и дисквалифицированный Обрадович. В итоге Юрий Семин и Владимир Эштреков избрали тактический вариант с двумя «челноками» на флангах — Евсеевым и Сенниковым, а впереди поначалу действовала связка форвардов Обиора — Бузникин.

Духота, царившая в Москве в пятницу, к семи часам вечера отнюдь не спала. Так что, даже получив территориальный перевес, локомотивцы тем не менее не добились преимущества в скорости. До перерыва подопечные Семина беспокоили Филимонова, главным образом, дальними ударами, один из которых едва не оказался результативным: Лоськов с 23 метров словно из пушки выстрелил со штрафного — мяч от перекладины отскочил в линию ворот.

А затем последовала кульминация первой половины встречи. Сначала защитник «Уралана» Филиппов сильно пробил головой прямо в руки Овчинникову. И тут же главный арбитр матча Чеботарев показал вторую желтую карточку капитану гостей Казакову, снесшему в середине поля Бузникина.

В перерыве тренеры оказавшегося в большинстве «Локо» укрепили атаку, выпустив на поле третьего форварда — Баба Адаму. И развязка матча наступила неожиданно быстро. Хозяева усилили натиск и на 52-й минуте заставили ошибиться оборону «Уралана» — Семочко в борьбе с Обиорой на углу вратарской площадки вколотил мяч… в «девятку» собственных ворот.

Однако нельзя сказать, что элистинцы сдались после пропущенного гола. Даже действуя вдесятером, они до конца встречи пытались организовать контригру. И в последнюю четверть часа поединка им это удалось. Как минимум дважды футболисты «Уралана» были близки к тому, чтобы увезти из Черкизова очко. Но в первом случае вышедший на замену Соловьев, бивший головой в упор, не сумел переиграть голкипера москвичей. А во втором эпизоде, когда Овчинников на выходе выбивал мяч из-под ног Филиппова, и тот оказался на газоне, промолчал свисток арбитра, который мог оказаться для «Локо» роковым.

Так или иначе железнодорожники одержали трудную и очень важную победу, позволившую им остаться номинальными лидерами чемпионата.