Матч-центр

  • КХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Локомотив
    Адмирал
    4
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Торпедо
    Йокерит
    4
    2
    11.18X6.10218.00
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Спартак
    Динамо Р
    1
    2
    12.45X3.8022.55
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Витязь
    Нефтехимик
    3
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Ак Барс
    Салават Юлаев
    3
    1
    11.12X7.50219.00
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    СКА
    Динамо М
    2
    1
    11.12X7.30227.00
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Слован
    Амур
    2
    0
    11.07X9.00240.00
  • 3-й раунд
    начало в 21:00
    Райо Махадаонда
    Спортинг Хихон
    0
    0
    12.25X3.2523.05
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Альмерия
    Реус Депортиу
    0
    0
    11.55X3.6026.30
  • 25-й тур
    начало в 00:00
    Шахтёр С
    Неман
    0
    0
  • 25-й тур
    начало в 00:00
    БАТЭ
    Городея
    0
    0
  • 25-й тур
    начало в 00:00
    Смолевичи-СТИ
    Ислочь
    0
    0
  • 25-й тур
    начало в 00:00
    Луч
    Гомель
    0
    0
  • 25-й тур
    начало в 00:00
    Динамо-Брест
    Торпедо-Минск
    0
    0
  • 25-й тур
    начало в 00:00
    Витебск
    Днепр М
    0
    0
  • 25-й тур
    начало в 00:00
    Слуцк
    Торпедо-БелАЗ
    0
    0
  • 25-й тур
    начало в 00:00
    Минск
    Динамо Мн
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:00
    Торонто Мэйпл Лифс
    Питтсбург Пингвинз
    0
    0
    12.05X4.2522.90
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:00
    Коламбус Блю Джекетс
    Филадельфия Флайерз
    0
    0
    12.00X4.1023.10
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:00
    Нью-Джерси Дэвилз
    Колорадо Эвеланш
    0
    0
    12.10X4.2022.85
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:30
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    Детройт Ред Уингз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Виннипег Джетс
    Ванкувер Кэнакс
    0
    0
    11.65X4.5024.20
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:30
    Чикаго Блэкхоукс
    Аризона Койотс
    0
    0
    12.00X4.2023.05
  • MLS - Высшая лига футбола
    начало в 04:00
    Реал Солт-Лейк
    Нью-Инглэнд Революшн
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Эдмонтон Ойлерз
    Бостон Брюинз
    0
    0
    12.50X4.1522.35
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:30
    Сан-Хосе Шаркс
    Баффало Сэйбрз
    0
    0
    11.63X4.5524.30
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:30
    Лос-Анджелес Кингз
    Нью-Йорк Айлендерс
    0
    0
  • Футбол08 июля 2002 00:00Автор: Шпенков Михаил

    День «Х»

    null

     

    Сегодня на Лужнецкой набережной состоится заседание Исполкома РФС. Главным вопросом, рассмотренным на нем, может стать назначение нового главного тренера сборной России.

    Именно может, но не обязательно станет, поскольку еще в пятницу он не был официально внесен в повестку заседания. А президент РФС Вячеслав Колосков в интервью, опубликованном на прошлой неделе в нашей газете, заявил, что новый главный тренер сборной будет определен не позднее июля, но отнюдь не обязательно 8-го числа. Зато для номинально действующего наставника национальной команды Олега Романцева предстоящее заседание наверняка станет судьбоносным. Ведь на нем будет утверждена или отклонена его отставка, о которой он объявил сразу после поражения от бельгийцев в Японии. В любом случае, на утро сегодняшнего дня нельзя исключить Романцева из списка кандидатур на должность тренера, которому предстоит работать со сборной в период отборочного цикла Евро-2004. Ну а мы постарались оценить уровень притязаний всех претендентов на пост наставника национальной команды страны.

    Олег РОМАНЦЕВ. Возраст – 48 лет. Нынешняя должность — главный тренер «Спартака».

    Главным условием для потенциального наставника сборной президент РФС все в том же интервью «Советскому спорту» назвал отказ от работы с клубом. За 12 сезонов в «Спартаке» Олег Романцев во внутренних турнирах выиграл столько титулов, что на достижения красно-белых в России в обозримом будущем не сможет замахнуться никто. В то же время на большой успех в евротурнирах нынешнему «Спартаку», должность президента которого Олег Иванович недавно утратил, рассчитывать сложно. Так что реализовать свои профессиональные амбиции на международной арене Романцеву в ближайшее время может удасться только на уровне сборной. И хотя недавно он, как тренер, подписал новый пятилетний контракт со «Спартаком», ему вполне есть резон поставить на кон клубную карьеру, тем более что столь титулованный специалист все равно всегда будет пользоваться большим спросом.

    Другое дело, что Романцев уже объявил во всеуслышание о своей отставке. Однако члены исполкома РФС имеют полное юридическое право отставку эту отклонить. Против Романцева – его неуспех в Японии и видимое отсутствие попыток уследить за развитием мирового футбола. Но для голосующих сегодня наиболее привлекательным может стать как раз старый багаж спартаковского тренера, который позволяет ему постоянно решать со сборной задачу-минимум, то есть выход в финальную часть чемпионатов мира и Европы. 

    Валерий ГАЗЗАЕВ. Возраст – 47 лет. Нынешняя должность — главный тренер ЦСКА.  

    По официальным и неофициальным данным, Валерий Газзаев – основной претендент на пост главного тренера сборной. В прошлом году он довольно успешно работал с российской молодежкой, номинально по статусу являющейся ближайшим резервом национальной команды. В конце прошлой недели появились даже сообщения, что кандидатура Газзаева уже фактически утверждена в новом качестве, а в понедельник на заседании исполкома осталось лишь уладить формальности. Однако, по словам самого наставника ЦСКА, он не в курсе подобного развития сценария, и тем более он удивился, почему такая информация исходила от президента самарских «Крыльев Советов» Германа Ткаченко, огласившего ее в телевизионном эфире.

    И все-таки Валерий Газзаев не зря считается реальным претендентом на должность наставника национальной команды страны, даже несмотря на то что он является главным тренером армейского клуба. Ведь президент ЦСКА Евгений Гинер довольно долго проработал в РФС. Так что Вячеслав Колосков может пойти в отношении Газзаева на компромиссный вариант в вопросе о совместительстве постов.

    Сам же наставник армейцев в клубной работе стремится привить своим подопечным современные тактические наработки. И можно предположить, что и в сборной, в случае если он ее возглавит, Газзаев будет останавливать свой выбор прежде всего на тех футболистах, которые способны усвоить его требования. 

    Юрий СЕМИН. Возраст – 55 лет. Нынешняя должность — главный тренер «Локомотива».

    Наставник железнодорожников неспешно, но неуклонно приближает игру своей команды к передовым европейским стандартам. «Локомотив» прошлой осенью в групповом турнире Лиги чемпионов наглядно доказал, что гранды Старого Света не являются для него непререкаемыми авторитетами в плане тактических изысков.

    Между тем у Семина есть опыт работы и в тренерском штабе национальной сборной. Правда, выступление той команды, которую возглавлял Павел Садырин, на чемпионате мира-94 в США удачным никак не назовешь, однако на то были свои субъективные причины.

    Между тем в нынешнем сезоне «Локомотив» Юрия Семина как никогда серьезно претендует на золото национального чемпионата. И представить себе, что его главный тренер решится в такой ситуации покинуть клуб, непросто. Поэтому, несмотря на его авторитет в отечественном футболе, вероятность того, что он возглавит российскую сборную сейчас весьма невелика.

    Виктор ПРОКОПЕНКО. Возраст – 57 лет. Нынешняя должность — главный тренер «Динамо».

    Виктор Прокопенко за время работы за пределами России – в Донецке, похоже, успешно освоил передовые технологии тактической и функциональной подготовки. Собственно, он еще в союзном чемпионате, работая с «Черноморцем», а затем в российском первенстве, тренируя «Ротор», зарекомендовал себя, как один из самых интересных отечественных специалистов. Ну а на Украине он превратил «Шахтер» во вполне боеспособную по западноевропейским меркам команду. И недаром сменивший его в Донецке известный итальянский тренер Невио Скала, привлекал своего предшественника к совместной работе, когда тот занял пост вице-президента клуба.

    В столичном «Динамо» Прокопенко поначалу пришлось непросто, но он со свойственным ему оптимизмом преодолел трудности, и сейчас дела у бело-голубых пошли на лад. Человек такого склада вполне бы мог пригодиться сборной, но Прокопенко не большой любитель частой смены мест работы, а потому вряд ли его можно отнести к главным кандидатам на должность наставника сборной, если сегодня она окажется вакантной.

    Анатолий БЫШОВЕЦ. Возраст – 56 лет. Нынешняя должность — вице-президент ФК «Химки».

    Анатолий Бышовец – единственный из числа реальных отечественных претендентов на пост наставника сборной, незанятый сейчас тренерской деятельностью в клубе. За его плечами колоссальный опыт работы с различными сборными командами, в том числе олимпийская победа в Сеуле-88.

    Правда, четыре года назад национальная сборная страны под руководством Бышовца проиграла шесть матчей кряду, что привело к отставке главного тренера. Стоит, впрочем, заметить, что он быстрых успехов тогда и не обещал, рассчитывая завершить обновление команды к чемпионату мира-2002. Проблема реорганизации сборной актуальна и сегодня. Вот только решать ее придется на ходу. Ведь после неудачи в Японии футбольная общественность вряд ли захочет ждать результатов в отдаленном будущем. Так что если Анатолий Бышовец всерьез готов вновь претендовать на руководство сборной, то ему стоит скорректировать если не методику работы с ней, то по крайней мере риторику, ее объясняющую.

    P.S. Вопрос о возможном назначении главным тренером сборной иностранного специалиста с повестки дня не снимается. Однако Вячеслав Колосков дал понять, что для него он все же не слишком актуален. Объяснил он это тем, что среди не связанных контрактными обязательствами западных специалистов достойной кандидатуры не нашлось. Вот только предсказать, кто же все-таки станет у руля сборной, не так-то просто, несмотря на обилие слухов и предсказаний. Ведь и среди наших соотечественников большинство ведущих тренеров заняты на престижной работе.