Константин Бесков: Иностранцу будет тяжело в России

null

О вероятных претендентах на пост главного тренера сборной России в последнее время было сказано немало. А накануне заседания Исполкома РФС мы поговорили с человеком, который на протяжении многих лет возглавлял национальную команду страны. В данный момент Константин Бесков находится на пенсии, но его мнение о принципах руководства сборной вряд ли перестало быть актуальным.

— Константин Иванович, сейчас много говорится о том, какой тренер должен руководить главной командой страны. Двадцать лет назад на чемпионате мира в Испании со сборной работали сразу три человека – вы, Валерий Лобановский и Нодар Ахалкаци. У вас о той совместной работе какие воспоминания остались?

— Тогда перед чемпионатом мира возникла особенная ситуация. Из киевского и тбилисского «Динамо» кандидаты в сборную, а их в этих клубах было немало, взяли за правило под разными предлогами уклоняться от приездов на сборы в национальную команду. Тогда и было решено привлечь для работы в ней динамовских тренеров — Лобановского и Ахалкаци, чтобы они могли контролировать своих подопечных. Во время подготовки к чемпионату они мне, как коллеги, совсем не мешали. Каждый занимался своим делом. Правда, для меня явилось полной неожиданностью решение нашего высшего спортивного руководства о том, что и непосредственно на чемпионат в Испанию поедут сразу три тренера. Ведь по ходу столь ответственного турнира необходимо единоначалие.

— Каким образом, на ваш взгляд, распределяется ответственность за результат в тренерской команде – она целиком ложится на главного тренера?

— Разумеется, он в первую очередь несет ответственность, независимо от того, в каком составе работал его штаб. Ведь в любом случае все ключевые решения принимает главный тренер. Другое дело, что степень ответственности может быть разной. Я, например, до сих пор вспоминаю проигранный в Мадриде финал Кубка Европы 1964 года, когда наша команда уступила с минимальным перевесом. Тогда в столице франкистской Испании на «Сантьяго Бернабеу» собралось 110 тысяч человек, неистово поддерживавших хозяев. Ажиотаж был страшный. Наше поражение было воспринято как серьезная неудача, и меня уволили с поста главного тренера.

— Олег Романцев, как известно, подал в отставку сразу после поражения нашей команды от бельгийцев. Как считаете, его тренерский опыт в нынешней ситуации еще может помочь сборной России?

— Если человек выиграл восемь чемпионатов России, это говорит о многом. Наверняка он не сказал своего последнего слова. Вообще за неудачное выступление в Японии я бы не стал очень уж винить тренеров и футболистов сборной. Думаю, они делали все, что могли. Просто нынешний уровень организации нашего футбола таков, что на большее нам сейчас рассчитывать сложно.

— На ваш взгляд, сборной непременно должен руководить отечественный специалист?

— Однажды я уже высказывался на этот счет на страницах вашей газеты, говоря, что для сборной предпочтительнее все-таки российский тренер. Нет, у меня нет предубеждений относительно иностранцев. Но нашему человеку все же проще будет адаптироваться в работе с российской сборной. К тому же и оплата труда западного специалиста – дело дорогое.

— Смена поколений футболистов сборной неизбежна?

— Рано или поздно она, естественно, должна произойти. Но я считаю, что на каждый матч с участием сборной должны выходить только те футболисты, кто этого действительно достоин, кто на данный момент сильнее. А их возрасту не стоит придавать решающего значения.