ЛОКОМОТИВ – ЦСКА

Матчи железнодорожников и армейцев в последние годы регулярно становятся украшением сезона. Команда Семина почти неизменно (кроме чемпионата-98) выступала успешнее армейского клуба. Однако каждый очный матч был непредсказуем. Вот и в прошлом сезоне соперники обменялись победами (2:1 – ЦСКА на стадионе имени Стрельцова и 3:2 – «Локомотив» в Раменском). Однако в обеих тех встречах предсказать победителя было невозможно до последних минут. Ну, а их вторничная встреча на новенькой арене в Черкизове станет главным матчем первого круга чемпионата премьер-лиги.

Во второй половине 90-х московский «Локомотив» трудно было представить без Андрея Соломатина. Казалось, что если он куда и уйдет, то лишь в зарубежный клуб. Однако в середине прошлого сезона Андрей, к удивлению многих, перебрался в ЦСКА. И теперь ему предстоит сыграть в центральном матче первого круга против своего бывшего клуба.

— Предстоящий матч для вас нечто особенное?

— Рядовым его, конечно, не назовешь. «Локо» на данный момент один из главных соперников ЦСКА в борьбе за золото чемпионата. Но кроме этого дополнительных подтекстов для себя не вижу. Мои выступления за «Локомотив» – это прошлое. Сейчас я игрок ЦСКА и буду делать все, чтобы моя команда побеждала.

— Считаете ли вы «Локомотив» самым сложным соперником в нынешнем чемпионате?

— Первая строчка, которую команда Семина пока занимает, говорит сама за себя. Нам предстоит очень важная игра, и все это понимают.

— Какой «Локомотив», на ваш взгляд, сильнее – тот, из которого вы уходили, или нынешний?

— Сложно сказать. «Локо» из года в год показывает хорошую игру и добивается высоких результатов. Каждая команда, каждое поколение игроков — они по-своему особенные.

— С кем-то из футболистов «Локо» отношения поддерживаете?

— Так, чтобы часто и регулярно – нет.

— Как думаете, какие чувства возникнут, когда выйдете на обновленный стадион «Локо»?

— Интересный вопрос. Сам хотел бы знать на него ответ. Наверное, в полной мере прочувствую это, только когда выйду во вторник на поле.

— Не тяжело выходить на матчи чемпионата России после неудачи на чемпионате мира?

— О Корее и Японии я уже не думаю. Забыл. Это прошлое. Сейчас сконцентрировался на нашем выступлении в чемпионате России.

— И все же в начале года вы говорили, что у вас была мечта – поехать на чемпионат мира. В итоге вы не только поехали, но и сыграли в трех матчах. Можно сказать, что мечта сбылась? Или чувства удовлетворения в связи с неудачной игрой у вас нет?

— Тут все относительно. Одна мечта действительно сбылась. А вот другая осталась нереализованной. Другая – это показать хорошую игру и добиться достойного результата.

— Чем лично вас обогатил чемпионат мира? Что добавил в плане опыта?

— Я для себя почерпнул очень многое. Главный урок – чтобы играть эффективнее, надо быстрее мыслить на поле и быстрее работать с мячом.

— За кого болели в финале? Или чемпионат мира после поражения сборной не было желания смотреть?

— Нет, я смотрел отдельные игры. Болеть? Нет, я ни за какую из команд не болел. Единственное – я очень рад за Роналдо, который забил в финале два мяча. Парень столько пережил, чтобы вновь вознестись на вершину. Когда Зубастик забивал свои голы, я очень радовался за него.

— И, наконец, последний вопрос в свете темы сборной. Как вы относитесь к тому, что нашу национальную команду возглавил Валерий Газзаев?

— Для меня это лучший вариант, как и для всех армейцев. Да и не только для них. Этот вариант является лучшим для всего нашего футбола.

АНДРЕЙ СОЛОМАТИН

 Провел в «Локомотиве» (1995—2001 гг.) 143 матча (10933 минуты), из них 120 в основном составе и 23 раза выходил на замену. Забил 7 мячей, получил 24 предупреждения.