ЛОКОМОТИВ – ЦСКА

Защитник железнодорожников и сборной России четыре года назад успел попробовать свои силы в составе ЦСКА, проведя в составе красно-синих семь матчей. Тогда в столице он не задержался, отправившись набираться профессионального и жизненного опыта в Казань. И время там провел явно не зря. Вернувшись в Москву, он уже третий год остается одним из ведущих игроков обороны команды Юрия Семина.

— Дмитрий, как считаете, почему вам не удалось тогда, в 1998-м, закрепиться в ЦСКА?

— Сделать это было крайне непросто. ЦСКА относится к числу элитных по российским меркам клубов, и перед ним всегда ставятся высокие задачи, да и конкуренция за место в основе поддерживается довольно острая. Собственно говоря, и о «Локомотиве» можно сказать то же самое. Но четыре года назад мне еще явно не хватало опыта, чтобы закрепиться в таком авторитетном клубе. Так что пришлось мне «стажироваться» в Казани. И хотя «Рубин» и выступает в первом дивизионе, уровень его игры достаточно высок. Требования к игрокам – соответствующие. Поэтому, когда меня пригласили в «Локомотив», я уже чувствовал себя увереннее и закрепился в составе железнодорожников.

— Нынешний ЦСКА хотя бы немного похож на тот, образца 1998 года?

— Вряд ли. У армейцев изменилось практически все – тренерский штаб, состав команды, клубная администрация, наконец. Соответственно, изменилась и игра. Думаю, она выглядит вполне современно. Хотя в этом плане и «Локомотив» старается не отставать от мировых тенденций в футболе.

— В предыдущем матче с «Ураланом» вы играли на правой бровке. Так кем вы себя ощущаете – защитником или все-таки уже хавбеком?

— Скорее всего атакующим защитником. Задания, которые мне сейчас доверяет выполнять Юрий Семин в нашем клубе, становятся все более распространенными в современном футболе. Самый яркий пример — Роберто Карлос, который не только отрабатывает в защите, но и закрывает всю бровку, подключаясь к атакам. Только не подумайте, что у меня начался «звездяк», из-за которого я себя к Карлосу чуть ли не приравниваю. Просто ведь каждый футболист должен стремиться к лучшим мировым образцам.

— Можно ли считать, что предстоящий матч станет встречей за «золотые» шесть очков?

— Игра с армейцами, конечно же, имеет огромное турнирное значение. Но все-таки не стоит сводить всю интригу чемпионата премьер-лиги лишь к борьбе двух клубов. Наверняка еще и «Спартак» вмешается в наш спор за место на вершине турнирной таблицы, да и такие клубы, как «Крылья Советов» и «Сатурн», — тоже серьезные конкуренты. Опять же «Динамо» набирает ход…

— Кого, по-вашему, в составе армейцев стоит опасаться в первую очередь?

— Думаю, что игра нынешнего ЦСКА основывается на командных взаимодействиях. Хотя все же не могу не выделить их капитана Сергея Семака, настоящего лидера по духу. Также большую роль у армейцев играют центральные полузащитники Лайзанс и Яновский. Ну и бывший железнодорожник Андрей Соломатин добавил ЦСКА командного настроя.

— Состоянием поля на новой арене «Локомотива» в Черкизове вы удовлетворены?

— Вполне. Газон очень ровный, на нем приятно играть в пас. Так что и матч с армейцами наверняка получится интересным.

ДМИТРИЙ СЕННИКОВ

 Провел в ЦСКА (1998 г.) 7 матчей (288 минут), из них 1 в основном составе и 6 раз выходил на замену.