ЛОКОМОТИВ – ЦСКА

  За 10 прошедших чемпионатов «Локомотив» и ЦСКА никогда не встречались в ранге лидеров турнирной таблицы. Железнодорожники впереди по набранным очкам, а армейцы – лидеры по количеству потерянных очков.

  Это самая бескомпромиссная пара в истории российских чемпионатов. Дело в том, что последние 18 матчей между нынешними соперниками завершались победой одной из команд (это самая продолжительная серия без ничьих), а две ничьи пришлись на первый чемпионат 1992 года.

  Как следствие побед одной из команд – отсутствие по окончании матчей нулей на табло, единственный раз такое произошло в 1992 году. Из 20 матчей в 11 отличались обе команды. Самая продолжительная серия из пяти обоюдорезультативных матчей пришлась на период с 1996 по 1998 год. Стоит отметить, что и последние три игры также порадовали зрителей голами обеих команд.

  Все 20 матчей проходили в упорной борьбе, и командам лишь по два раза удалось одержать победы с разницей в 2 мяча. Большинство же встреч (14) завершилось минимальным преимуществом одной из команд, а самым популярным был счет 1:0 (5 раз в пользу «Локомотива» и 2 в пользу ЦСКА).

  ЦСКА и «Локомотив», как правило, делят очки в ходе сезона, исключение составили лишь 1994 и 1998 годы, когда в обоих матчах сильнее оказались подопечные Юрия Семина. В 1992 году соперники разошлись абсолютным миром, дважды сыграв вничью. Три года, с 1995 по 1997-й, команды соперничали в гостеприимстве, проигрывая домашние матчи и выигрывая гостевые. А остальные сезоны проходили по традиционной схеме – победа дома и поражение в гостях.

  «Локомотиву» четырежды удавалось одержать две победы подряд, и сохраняется шанс на повторение подобного результата в пятый раз – напомним, что последняя встреча завершилась победой «Локо» – 3:2. А вот ЦСКА дважды подряд выиграл лишь однажды, в 2000 – 2001 годах.

  63 игрока выходили на поле в форме «Локомотива» против ЦСКА, а вот армейцев было более чем в полтора раза больше – 98. Учитывая то, что в составе красно-синих много новичков, это число после вторничного матча перевалит за сотню. Стоит отметить, что лидеры по количеству проведенных матчей в составах обеих команд не смогут пополнить свой лицевой счет – это Игорь Чугайнов (15 матчей) и Валерий Минько (16).

  По 17 игроков в составе той и другой команды поражали ворота соперников. Лучшими являются Заза Джанашия (4 гола) и Сергей Семак (5).

  Также равное количество предупрежденных – по 22. Больше всего предупреждений у Юрия Дроздова (5) и Валерия Минько (3).