После матча с Коста-Рикой Роналдо проявил редкую, но вполне объяснимую настойчивость в отстаивании авторства своих голов.

Скандальная история разыгралась вокруг эпизода на 10-й минуте. На мяч, адресованный с левого фланга, мчались Роналдо и двое защитников. В результате от всей этой кучи-малы мяч влетел в сетку, и от кого именно – определить без скрупулезного изучения было сложно. Официальные лица не стали утруждать себя им и записали взятие ворот как автогол защитника Марина, поскольку именно от его ноги мяч пересек линию ворот.

Через три минуты Роналдо забил еще один мяч – на этот раз исключающий всякие сомнения в авторстве. Но, ознакомившись после окончания игры с протоколом и узнав, что вместо дубля у него там проставлен всего лишь «сингл», бразилец был глубоко разочарован и тут же пошел разбираться с представителями ФИФА.

«Я должен получить не только второй свой гол, но и первый. У меня нет сомнений, что его забил я. Я дотронулся до мяча раньше защитника, — аргументировал Зубастик. — Ведь, согласно принятым нормам, если нападающий бьет по воротам или даже просто касается мяча с намерением забить, как было в моем случае, гол должен присуждаться ему, пусть даже после него мяч отразился и от защитника».

Чиновники не ожидали, что они столкнутся с таким напором. Пришлось просмотреть все имеющиеся ракурсы видеозаписи этого эпизода, и на одном из них действительно было заметно, что первым мяч послал в направлении ворот действительно Роналдо и только вслед за его ногой в дело вступила нога Марина. В общем, справедливость была восстановлена, и бразильцу вернули его законную «добычу». В результате его «урожай» на ЧМ-2002 составил 8 голов, в сумме с ЧМ-98 – 12, и это столько же, сколько назабивал Пеле. Так что теперь Зубастик делит с королем футбола национальный рекорд. Да и до мирового уже рукой подать. Если на следующем чемпионате мира он, 29-летний, забьет пару мячей, то догонит Герда Мюллера, а если тройку — то и перегонит.

... И ОТКРЫЛ СВОЮ ШКОЛУ

Зубастик отдал своим менеджерам распоряжение открыть в родном городе, на том самом месте, где когда-то мальчишкой начинал гонять мяч, футбольную школу для детей из бедных семей. Занятия в этой школе будут бесплатными. Роналдо намерен содержать ее целиком за свой счет: платить зарплату тренерам, покупать спортивный инвентарь и форму. «Этим я, образно выражаясь, плачу долги судьбе, — говорит он. — Я ведь когда-то на себе испытал, что если нет денег, то одного таланта может быть недостаточно, чтобы стать кем-то в жизни. Сколько мне пришлось бороться за выживание, несмотря на наличие явных способностей! Мне повезло, и теперь я хочу облегчить этот путь для таких же ребят, каким был я, пусть им тоже повезет».