Голландский тренер Гус Хиддинк благодаря успешному выступлению сборной Южной Кореи на чемпионате мира по футболу сделал свое имя в Азии бессмертным.

ОДИНОКИЙ КОРОЛЬ

Он захотел побыть наедине с собой. На стадионе в Тэджоне «Красные дьяволы» праздновали свой триумф в матче с Италией. Только он, творец победы, словно не замечал ничего вокруг. Гус Хиддинк, совершив исторический поступок, предпочел остаться в одиночестве. Телевизионные кадры зафиксировали, как после окончания матча голландец уверенным шагом обошел нарядную арену, избегая всяческих разговоров.

Этот сценарий напомнил картинку 12-летней давности на Олимпийском стадионе в Риме, когда великому Францу Беккенбауэру после успешного для немцев окончания финального матча ЧМ-90 захотелось вдруг побыть наедине со своими мыслями, срочно вырваться из раскаленных тисков стадиона и подышать свежим воздухом. Хиддинк, корейский «Кайзер», или король, был свидетелем тогдашнего успеха немецкого футбольного монарха. И запомнил навсегда его манеру держаться в исторический момент.

Минутой позже он снова спустился с небес на землю. В это время нация продолжала славить своих героев. Его таскали из студии в студию. И Хиддинк прекрасно понимал, чего хотят от него массы, преклонившиеся перед ним. «Я горд, что мы сделали корейский народ счастливее», – в очередной раз повторял король, абсолютно уверенный, что в этот миг все жители Страны утренней свежести слышат его. Он нашел нужные слова для народа, который его любит и почитает.

ПОД ПРИЦЕЛОМ

Сначала все было по-другому. Встретили его на Корейском полуострове скептически. Неудачный дебют руководимой им сборной в январе 2001-го: поражение со счетом 2:3 от сборной Норвегии. Четыре месяца спустя следует новый удар – корейцы разгромлены французами в розыгрыше Кубка конфедераций со счетом 5:0. Хиддинку угрожают превратить его действительно в «летучего голландца» и отправить домой. Фанаты подвергают сомнению методы подготовки команды, дают нелестную оценку личным качествам тренера. Пресса разносит Хиддинка по косточкам и роется в его личной жизни. Подруга голландца чувствует себя под постоянным прицелом журналистов и мечтает вернуться на родину. «Моя частная жизнь – табу», – защищается Хиддинк. Однако пока он проигрывает, никакие его заверения, объяснения не находят положительного отклика в среде болельщиков. Все принимает совершенно иной оборот, когда приходят первые победы. Как раз в это время Хиддинк празднует свое 55-летие.

В дни чемпионата мира «гуляка и лодырь» поднял футбол в Корее на вершину славы. По своей популярности Хиддинк нисколько не уступал президенту Южной Кореи Ким Дэ Чжуну. «Хиддинка – в президенты!» — плакат на трибуне с такой надписью показался служителям правопорядка явным перегибом, и больше его не видели. Зато у голландского супермена появился шанс быть запечатленным в камне. Ряд муниципалитетов рассматривает вопрос об установлении статуй главного тренера и названии его именем улиц городов. Университет Соган решил присвоить голландцу степень почетного доктора.

БЕГУЩИЕ РОБОТЫ

В Корее началась «хиддинкомания». Европеец вдали от родины и без друзей сумел сотворить невероятное. При помощи современных тренерских методов ему удалось то, что не получалось у других западных специалистов. А именно — эффективно использовать физиологические особенности азиатов, сделав ставку на их выносливость и способность поддерживать высокий темп на протяжении всей игры. Весь мир прозвал подопечных Хиддинка бегущими футбольными роботами. Тренер постоянно подстегивал по ходу матчей своих футболистов словами: «Вперед, вперед!» и «Беги, беги!».

В придачу Хиддинк научил корейцев быстрее оценивать обстановку на поле и принимать верное решение. Кроме того, голландский тренер уделил большое внимание действиям игроков при розыгрышах стандартных положений, а также игре на «втором этаже». Нападающий Ан Чжун Хван, ставший идолом корейских болельщиков, научился грамотно выбирать позицию на поле и момент для нанесения ударов головой. «Когда пришло время готовиться к чемпионату мира, мы в течение всего марта ежедневно отрабатывали наше умение бороться за верховые мячи. Как вы видели, наши занятия не прошли бесследно», — заметил Хиддинк уже после окончания мирового первенства, рассказывая о методах интенсивной подготовки корейской сборной: «Я обещал, что смогу усилить игру, и я ее усилил. Наивные корейцы полагали даже, что смогут уже на равных действовать в воздушных дуэлях с более высокорослыми соперниками. К сожалению, этот компонент игры азиатских команд еще нуждается в существенной доработке».

НОВЫЙ ВЫЗОВ

Эксперимент Хиддинка обернулся для корейской нации радостью. Сомневавшиеся в его тренерском таланте бросились в другую крайность и теперь называют этого специалиста «магическим голландцем». Однако контракт с ним истек после окончания мирового первенства. Гус Хиддинк твердо намерен покинуть Южную Корею и вернуться в Европу, чтобы возглавить команду, с которой он впервые прославился на весь мир — ПСВ. «Работа с ПСВ для меня новый вызов», — заявил Хиддинк. Это известие повергло поклонников его таланта из Страны утренней свежести в шоковое состояние. Его просят остаться.

Но он уже для себя все решил. 18-месячная авантюра Хиддинка в Азии завершилась. Великий тренер решил уйти в отставку на волне футбольной эйфории, охватившей Южную Корею, и он останется в памяти ее жителей как человек, высоко поднявший флаг этого азиатского государства.

НАШЕ ДОСЬЕ

Гус ХИДДИНК

Родился 8 ноября 1946 года в Варсевелде (Нидерланды). Профессия – спортивный тренер. Холост.

КАРЬЕРА ИГРОКА:

1956 – 1967 – СК«Варсевелд»
1967 – 1970 – «ДеГраафсхап»
1970 – 1971 – ПСВ
1971 – 1976 – «ДеГраафсхап»
1976 – «Вашингтондипломатс» (США)
1977 – «Сан-Хосеиртквэйкз» (США)
1978 – 1981 – НЕК«Ниймеген»
1981 – 1982 – «ДеГраафсхап»
 
КАРЬЕРА ТРЕНЕРА:

1982 – 1984 – «Де Граафсхап»
1984 – 1990 – ПСВ . Чемпион Голландии (1987 – 1989), обладатель Кубка страны (1988 –1990), обладатель Кубка чемпионов (1988)
1990 – 1991 – «Фенербахче» (Турция)
1991 – ноябрь 1993 – «Валенсия» (Испания)
Январь 1995 – 1998 – сборная Голландии. 4-е место на ЧМ-1998
1998 – 24.2.1999 – «Реал» (Мадрид). Обладатель Межконтинентального кубка (1998)
Февраль 1999 – май 2000 – «Бетис» (Испания)
Декабрь 2000 – июль 2002 – сборная Южной Кореи. 4-е место на ЧМ-2002

ЛЮБОПЫТНО

ПО ЗАСЛУГАМ И ЧЕСТЬ

 Главный тренер сборной Южной Кореи голландец Гус Хиддинк и все футболисты команды награждены высшей государственной наградой страны – медалью «Голубой дракон». Медаль была вручена за выдающиеся достижения сборной на чемпионате мира, где азиаты заняли четвертое место. Хиддинк станет первым иностранцем, удостоенным такой высокой чести. Голландец наряду с титулом почетного жителя Кванджу обзаведется еще и званием почетного гражданина Сеула, где он проживал с января 2001 года. В настоящее время обсуждается предложение об установке памятника Хиддинку на центральном стадионе Сеула. Помимо этого, голландский тренер уже получил 4-летний бесплатный билет 1-го класса на все полеты в самолетах южнокорейской авиакомпании, и за ним навечно закреплен бесплатный номер на лучшем острове-курорте страны.