Их судьбы во многом схожи. Оливер Кан и Дэвид Симэн прошли непростой путь в футболе. Не раз им приходилось кровью и потом доказывать свое право стоять в рамке сборной. Дела обоих на чемпионате мира в Южной Корее и Японии складывались просто здорово. До встречи с бразильцами. После обидных голов желто-зеленых кудесников мяча Кан и Симэн превратились из героев в неудачников. В товарищей по несчастью. Хотя каждый из них страдает в одиночку.

ВТОРОЙ «ПАРАШЮТ» ДЛЯ СИМЭНА

 Вратарь «Арсенала» Дэвид Симэн по праву считается не только сильнейшим вратарем Англии, но и одним из лучших вратарей мира. Его игру трудно назвать зрелищной. Дэвид не относится к любителям эффектных полетов и головоломных бросков.

«Зачем прыгать, подвергая риску и свои ворота, и свое здоровье, когда можно сделать шаг, другой и просто забрать мяч», – считает многолетний вратарь «Арсенала». Всегда спокойный, уверенный (Дэвида называют человеком без нервов) и тактически грамотный, Симэн может справиться с любой опасностью. «Для него не существует неберущихся мячей», – говорит Стив Боулд, многолетний партнер Дэвида по «Арсеналу».

Симэн пришел в «Арсенал» в 1990 году из «Куинз Парк Рейнджерс». Клуб заплатил за голкипера рекордную по тем временам сумму в миллион триста тысяч фунтов, и с тех пор Дэвид практически бессменно защищает ворота «пушкарей».

Вратарская карьера Дэвида Симэна не была ровной и безоблачной. В 1995 году он пропустил знаменитый мяч от марокканца Наима в финале Кубка кубков. Шло дополнительное время финального матча. При удачном исходе «Арсенал» мог стать первым в истории турнира клубом, дважды подряд выигравшим трофей. Но Наим пробил наудачу с центра поля, а прекрасно действовавший до того голкипер лондонского клуба оказался не готов к приему мяча. Похожую ошибку через несколько лет допустил и Александр Филимонов в матче со сборной Украины. И тому, и другому будут еще долго напоминать о случившемся. Самое любопытное, что болельщики «Арсенала» давно простили Дэвиду его промах. Зато противники лондонского клуба до сих пор смакуют гол Наима.

Непросто складывалась и международная карьера Дэвида Симэна. В 1990 году закончил выступления за сборную Питер Шилтон, и в борьбу за место в воротах английской команды вступили сразу несколько голкиперов. Ошибка в товарищеской встрече со сборной Чехословакии стоила Дэвиду места в заявке на чемпионат Европы. В 1993 году вратаря «Арсенала» назвали главным виновником поражения в отборочном матче со сборной Голландии, преградившем англичанам путь на чемпионат мира.

Укрепил позиции Симэна в сборной Англии чемпионат Европы 1996 года. Сначала Дэвид отбил пенальти в матче с шотландцами: «Это был мой звездный час. До сих пор вспоминаю эту игру». Когда же Симэн отразил удар испанца Надаля в послематчевой серии в четвертьфинале, его готовы были расцеловать даже поклонники знаменитого гола Наима.

В последние годы Дэвида замучили травмы. Не было сезона, чтобы Симэн не пропустил несколько встреч. В прошлом году он лечил то поврежденное ахиллово сухожилие, то пострадавшее плечо. Лишь в январе он снова вернулся в ворота «пушкарей» и не думает их покидать. Тренер сборной Англии Свен-Ёран Эрикссон не мог не взять в сборную вратаря, который поспособствовал лондонскому клубу выиграть в этом году и чемпионат, и Кубок Англии. Правда, не все были с этим согласны. К примеру, Питер Шилтон, всегда симпатизировавший Симэну (и игравший в сборной до 41 года), посоветовал вратарю «Арсенала» покинуть сборную: «Дэвиду пора понять, что у него уже и возраст большой, и здоровье не то».

Но Симэн стал-таки основным вратарем англичан на ЧМ-2002. Его сухая серия на чемпионате длилась 345 минут. Однако в четвертьфинале со сборной Бразилии его ворота распечатал Ривалдо, а окончательный крест на надеждах подопечных Эрикссона поставил курьезный гол Роналдиньо с 36 метров.

«Со всей ответственностью могу сказать, что я не навешивал мяч, а намеренно бил по воротам, – комментировал этот эпизод после матча Роналдиньо. – До игры наш капитан Кафу говорил мне, что вратарь англичан частенько в таких ситуациях занимает позицию не на линии ворот, а в двух-трех метрах от нее. Конечно, мне немного повезло, но гол в самом деле получился на загляденье».

«Вратарю достаточно одной ошибки, чтобы из героя превратиться в неудачника, – говорит Симэн. – Можно блестяще отыграть 89 минут и пустить под занавес матча «бабочку», после чего из тебя сделают козла отпущения. Нечто подобное я пережил в финальном матче Кубка кубков на «Парк де Пренс», когда мне с расстояния 50 метров забил гол футболист «Сарагосы» Наим».                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               

НАША СПРАВКА

Дэвид Эндрю СИМЭН
Амплуа – вратарь.
Клуб – «Арсенал» (Лондон, Англия).
Родился 19 сентября 1963 года.
Рост – 191 см.
Вес – 93 кг.
Провел за сборную 73 матча.

ЛЮБОПЫТНО

 Голкипер сборной Бразилии Маркос возмущен тем, что лучшим вратарем и лучшим игроком ЧМ-2002 был признан голкипер немецкой команды Оливер Кан. «Это просто смешно, – говорит Маркос. – Кан не показал ничего особенного. Если уж они хотели вручить «Золотой мяч» голкиперу, они должны были наградить Рюштю из сборной Турции, который заслужил это больше».

ФАТАЛЬНЫЕ ОШИБКИ ВРАТАРЕЙ НА ЧЕМПИОНАТАХ МИРА

Ляпы Оливера Кана и Дэвида Симэна пополнили коллекцию вратарских ошибок, допущенных на последних чемпионатах мира.

ЧМ-2002. Финал. Германия – Бразилия – 0:2

Оливер КАН

Лучший игрок и вратарь чемпионата на 67-й минуте не смог укротить скользкий мяч, пущенный Ривалдо в левый угол ворот, и отбил его прямо перед собой. На добивании проворнее всех оказался Роналдо, удар которого Кан был уже не в силах отразить.

ЧМ-2002. 1/4 финала. Англия – Бразилия – 1:2

Дэвид СИМЭН

В «досрочном финале», как окрестили этот матч многие специалисты и журналисты, Симэн дрогнул на 50-й минуте. Роналдиньо забил решающий гол, выполняя штрафной с 36 метров. У него получился не то удар, не то навес, и мяч залетел за шиворот английскому вратарю в самую «девятку».

ЧМ-2002. 1/8 финала. Дания – Англия – 0:3

Томас СЕРЕНСЕН

На 5-й минуте после подачи углового защитник англичан Рио Фердинанд прострелил головой вдоль ворот. Серенсен сыграл крайне неудачно, по существу, забросив мяч в свои ворота. После этого игра пошла по британскому сценарию, а датчанам пришлось досрочно покинуть чемпионат.

ЧМ-2002. Групповой турнир. ЮАР — Испания – 2:3

Андре АРЕНДСЕ

На 4-й минуте матча южноафриканский голкипер неловко сыграл на выходе. Мяч, который должен был стать его легкой добычей, выскользнул из рук и попал к караулившему отскок Раулю. В итоге южноафриканцам не хватило как раз одного гола для выхода в 1/8 финала.

ЧМ-1998. Групповой турнир. Испания – Нигерия – 2:3

Андони СУБИСАРРЕТА

Опытный Субисаррета неудачно попытался перехватить прострел вдоль ворот нигерийского полузащитника Лаваля на 74-й минуте игры и переправил мяч рукой в ворота. «Суперорлы» победили — 3:2, а сборная Испании отправилась домой уже после группового турнира.

ЧМ-1994. 1/8 финала. Ирландия – Голландия – 0:2

Пэт БОННЕР

Решение вопроса о четвертьфиналисте предопределил второй гол Йонка. Голландец пробил с дальней дистанции, что называется, наудачу. Мяч летел прямо в ирландского голкипера, но тот не справился с простейшим ударом.

ЧМ-1990. 1/8 финала. Колумбия – Камерун – 1:2

Рене ИГИТА

Выкрутасы своеобразного вратаря сборной Колумбии обернулись поражением его сборной в дополнительное время. Первый гол был забит камерунцами после того, как Игита вышел далеко за пределы своей штрафной и попытался обвести Миллу. Опытный африканец не поддался на финт, обокрал голкипера и хладнокровно закатил мяч в пустые ворота.

ЧМ-1986. 1/2 финала. Франция – ФРГ – 0:2

Жоэль БАТС

На 9-й минуте Бреме выполнил штрафной удар. Мяч после его удара полетел прямо в Батса. Француз вроде бы поймал мяч, но выпустил его из рук, и тот спокойно закатился в ворота.

ЧЕРНО-БЕЛАЯ КОЛЕЯ КАНА

 Как долго мечтал Оливер Кан выступить за свою сборную на чемпионате мира по футболу! Этот миг настал 1 июня сего года, когда немцы разнесли в пух и прах команду Саудовской Аравии со счетом 8:0. Прекрасный дебют, затем несколько матчей, в ходе которых Кан демонстрировал фантастическую игру… Однако в финале и Германию, и Кана ждало разочарование. Оли не выручил свою команду в самый важный момент. Впрочем, главный творец немецкого успеха на ЧМ-2002 любит, когда жизнь бросает ему вызов, и верит, что через четыре года у себя на родине он в составе сборной Германии выиграет очередной чемпионский титул.

Невзирая на превосходные данные, Оливер Кан никогда не входил в юношескую сборную ФРГ, а в команде «Карлсруэ» был лишь запасным вратарем. «У меня только одна цель – не позднее, чем в 23 года попасть в основной состав», – заявил в одном из интервью Оливер Кан. Такая возможность представилась ему в 1990 году после нескольких слабых игр, проведенных первым вратарем «Карлсруэ» Александром Фамуллой. Оливер тут же сумел проявить себя, и благодаря его мастерству футболисты из Карлсруэ стали играть настолько удачно, что в 1993 году получили право выступить в Кубке УЕФА, причем из борьбы за этот почетный трофей они выбыли лишь в полуфинале. В октябре того же года Кан впервые был приглашен в сборную Германии. Однако, невзирая на то что в 1994-м немецкие журналисты избрали его лучшим вратарем года, ему еще долгих пять лет пришлось довольствоваться ролью запасного голкипера.

Перелом в карьере Оливера Кана наступил в 1994 году после его перехода из «Карлсруэ» в сильнейшую немецкую команду всех времен мюнхенскую «Баварию». Кстати, за эту акцию мюнхенскому клубу пришлось перечислить на банковский счет «Карлсруэ» астрономическую по тем временам сумму — пять миллионов марок. Кан тут же вытеснил Раймонда Ауманна, который много лет был первым вратарем мюнхенского клуба. В 1995 году наконец сбылась давняя мечта Оливера Кана: ему выпала честь защищать ворота сборной Германии в двух матчах — против сборных Швейцарии и Грузии. Но на чемпионате Европы 1996 года и на первенстве мира 1998 года ему снова пришлось смириться с ролью запасного вратаря. Лишь после того как из сборной ушел Анди Кепке, Оливер Кан стал первым голкипером. Самых крупных успехов Оливер Кан добился в составе мюнхенской «Баварии». В 1997-м, 1999-м, 2000-м и в прошлом году он был чемпионом Германии. В 1996 году Оливер Кан вместе с клубом завоевал Кубок УЕФА. В 1999 году «Бавария» пробилась в финал Лиги европейских чемпионов, где ее соперником был «Манчестер Юнайтед». Еще за две минуты до окончания этой встречи мюнхенские футболисты вели со счетом 1:0, но в конце концов проиграли – 1:2. Любителям футбола наверняка надолго запомнился этот матч, как, впрочем, и прошлогодний финал розыгрыша Лиги чемпионов, в котором «Баварии» после дополнительного времени в результате одиннадцатиметровых ударов удалось вырвать победу у «Валенсии». Героем этого матча по праву следует назвать Оливера Кана, отразившего три пенальти соперника. В 1999 году Оливер Кан был избран лучшим вратарем мира. Три раза подряд он становился лучшим футболистом Германии. Последняя цель Оливера Кана – выиграть чемпионат мира 2006 года, который, как известно, состоится в Германии. После этого он намерен покинуть спорт.

«А почему нет? – вопрошает Кан. – Я буду тогда в таком возрасте, в котором вполне еще можно чего-то достичь. Вспомните, Дино Дзофф стал чемпионом мира в 40 лет. Мне в 2006-м будет 37».

На ЧМ-2002 Оливер действовал в воротах превосходно. Голосовавшие накануне финального матча Германия – Бразилия журналисты признали его лучшим игроком чемпионата. Незадолго до этого Кана назвали лучшим голкипером мирового первенства. До злополучного удара Ривалдо, после которого Кану не удалось намертво зафиксировать мяч, вратарь сборной Германии оставался «сухим» на протяжении более семи часов (426 минут). Увы, единственная ошибка самого надежного голкипера чемпионата позволила Роналдо забить победный мяч и лишила немцев возможности в четвертый раз выиграть золотые медали.

НАША СПРАВКА

Оливер КАН
Амплуа – вратарь.
Клуб – «Бавария» (Мюнхен, Германия).
Родился 15 июня 1969 года.
Рост – 188 см.
Вес – 87 кг.
Провел за сборную 52 матча.