Вчера на заседании Исполкома РФС было принято принципиальное решение о кандидатуре главного тренера сборной. После отставки Олега Романцева новым наставником сборной России назначен главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев. До конца сезона он будет работать и в клубе, а с декабря станет только тренером сборной России. Новый наставник сборной не скрывал своей радости от столь высокого назначения. По всему видно, что он готов с головой окунуться в работу.

– Спасибо за все поздравления, теплые слова и напутствия, которые звучат в мой адрес, – сказал Газзаев. – Их так много, что я даже отключил мобильный телефон.

– Кто поздравил вас первым?

– Вячеслав Колосков сразу же после утверждения моей кандидатуры.

– Опишите ваши ощущения.

– Мы все видели, какой резонанс в нашей стране вызвало выступление национальной команды на чемпионате мира. Надо понимать, что футбол – это важнейшая составляющая жизни всего нашего общества. Поэтому ощущение сейчас одно – огромная ответственность.

– Не секрет, что работа главным тренером сборной – дело неблагодарное. Не было ли у вас сомнений, когда соглашались идти в сборную?

– Над поступившим предложением долго не думал. Это большая честь для меня.

– Недопущение совмещения работы в клубе и сборной – чуть ли не основная тема последних дней. Принято половинчатое решение: до зимы вы все же остаетесь в ЦСКА. Выразите свое личное отношение к этому.

– Не думаю, что параллельная занятость существенно скажется на результатах моей работы как в клубе, так и в сборной. На начальном этапе тренерская практика пойдет только на пользу.

– Что вы можете сказать в утешение болельщикам ЦСКА, которые в большинстве своем с тревогой отнеслись к возможности вашего ухода из клуба?

– Я призываю болельщиков ЦСКА не осуждать меня, а понять. Я очень люблю и уважаю их. Частичка армейской команды навсегда останется в моем сердце. Но работать со сборной, повторюсь, высокая честь для каждого отечественного тренера.

– Постигнут ли сборную кадровые изменения?

– Изменения, безусловно, будут. Но сейчас я не могу подробно говорить на эту тему. Пройдет время, на общее заседание соберутся представители команд премьер-лиги. Составим расширенный список кандидатов в национальную и молодежную сборные. Помимо тех игроков, которые участвовали в чемпионате мира, появятся новые имена. Это совершенно однозначно. Думаю, что состав сборной будет комбинированным – найдется место и опытным игрокам, и молодым. В любом случае будут играть сильнейшие.

– На ваш взгляд, на чемпионат мира поехали действительно лучшие?

– Думаю, что нет.

– Вы можете назвать имена тех тренеров, которые войдут в ваш штаб?

– Пока я не могу об этом говорить. Необходимо провести ряд консультаций. Это должны быть настоящие специалисты – люди, которых я могу назвать своими единомышленниками. На ближайшем заседании Исполкома РФС, которое состоится уже в этом месяце, будет утвержден штат сборной. Планируется, что в нем будет три тренера, которые будут полностью освобождены от клубной работы. В их первоочередные обязанности войдет просмотр кандидатов в национальную команду.

СПРАВКА

ГАЗЗАЕВ Валерий Георгиевич

Родился: 7 августа 1954 г. Мастер спорта международного класса. Заслуженный тренер РСФСР. Играл в командах «Спартак» (Орджоникидзе) – 1970–1973, 1975 гг.; СКА (Ростов-на-Дону) – 1974 г.; «Локомотив» (Москва) – 1976 – 1978 гг.; «Динамо» (Москва) – 1979 – 1985 гг., «Динамо» (Тбилиси) – 1986 г. Обладатель Кубка СССР 1984 года. Член символического клуба Григория Федотова. За первую сборную СССР (1979, 1983) провел 8 игр, забил 4 мяча. Бронзовый призер Олимпийских игр 1980 года. Работал главным тренером «Динамо» (Москва) – 1991–1993, 1999–2001 гг. Главный тренер «Алании» (Владикавказ) – 1989–1990, 1994–1999 гг. С ноября 2001 г. возглавляет ЦСКА. Как тренер приводил «Аланию» к золотым (1995) и серебряным (1996) медалям чемпионата, московское «Динамо» – к бронзовым (1992), стал во главе ЦСКА обладателем Кубка России 2002 г. Главный тренер молодежной сборной России (с 2001).