Сразу после заседания Исполкома президент РФС прокомментировал его итоги

— Контракта мы пока не подписали, но есть договоренность, что Валерий Георгиевич утвержден тренером на период с 2002 по 2006 год, — сказал Колосков. — Вне зависимости от результата отборочного турнира к чемпионату Европы 2004 года по собственной инициативе РФС не будет рассматривать вопрос о доверии к главному тренеру.

— Поднимался ли вопрос о совмещении постов главного тренера клуба?

— Да, семь членов Исполкома проголосовали против такого совмещения, в их числе Драганов, Алешин, Мутко, Филатов, Ефремов (председатель Федерации футбола Московской области), Соколовский (президент тульского «Арсенала»)…

— Валерий Газзаев присутствовал на Исполкоме, значит, он уже знал о назначении?

— Нет. Мы просматривали кандидатов — всего 10 человек. Отечественные кандидаты: Юрий Морозов, Юрий Семин и Валерий Газзаев. Я провел консультации, но по разным причинам пришел к тому, что нужно останавливаться на кандидатуре Валерия Газзаева.

— На Исполкоме рассматривались другие кандидатуры?

— Нет. Просто до этого было совещание у Никиты Симоняна, где присутствовали наши ветераны. Анзор Кавазашвили выдвинул кандидатуру Евгения Ловчева, а себя предложил в качестве генерального менеджера. Но это предложение не нашло поддержки.

— На Исполкоме подразумевался и доклад Олега Романцева. Почему он не приехал?

— Я разговаривал с ним по телефону, и Олег Иванович обещал, что приедет. В 13.50 я спросил у Гершковича. Он сказал, что Романцев приедет, но буквально за две минуты до начала Исполкома от него же я узнаю, что тот все же не появится. Причину Олег Иванович не объяснил. Но все же надо отдать должное Романцеву: мы пробились на чемпионат мира, чего не могли сделать с 1994 года.

— Общественное мнение в России после чемпионата мира склонялось к приглашению тренера-иностранца…

— Я занимался поиском иностранного тренера: встречался с президентами федераций Германии, Англии, Франции… Ни один из них не мог дать рекомендации тем тренерам, которых требовало общественное мнение. Сегодня лучшие тренеры заняты в клубах, ориентироваться на второстепенных нет нужды. Могу назвать фамилии тех зарубежных тренеров, которые нами рассматривались: итальянец Тарделли, бразилец Паррейра, француз Труссье, немцы Шефер и Штилике, югослав Осак, датчанин Нильсен.

— Кто сейчас будет руководить молодежной сборной, с которой до сих пор работал Газзаев?

— У нее будет новый тренер. Есть целый список кандидатов: Александр Аверьянов, Олег Долматов… Не позже конца июля определимся.

— Уже определен тренерский штаб сборной?

— Нет. Но ситуация, когда формирование всего штаба сборной было отдано на откуп главному тренеру, больше не повторится.