ХРОНИКА СОБЫТИЙ

13.30.     В коридорах второго этажа, где располагается офис РФС в здании Олимпийского комитета на Лужнецкой набережной, особого оживления не наблюдается.

13.43.     Появляются первые члены Исполкома РФС. Вдвоем входят в здание Владимир Горюнов и Николай Толстых.

13.50.     Президент ЦСКА Евгений Гинер и главный тренер клуба Валерий Газзаев входят в здание. Евгений Гинер у дверей зала заседаний отказывается прокомментировать возможность назначения В. Газзаева главным тренером сборной.

13.53.     Буквально с минутными временными отрезками в офисе РФС появляются Александр Шикунов, Владимир Алешин, Виталий Мутко и Валерий Филатов. Никто пока комментариев не делает.

13.58.     Почти одновременно появляются вице-президент РФС Валерий Драганов и Борис Игнатьев. Последний, отвечая на вопрос о прогнозе на назначение главного тренера, удивленно говорит: «А я-то здесь при чем?»

14.03.     Президент РФС Вячеслав Колосков появляется у дверей зала заседаний и, произнеся несколько фраз, скрывается за ними.

14.20.     Первым вопросом повестки дня значится выступление сборной России на чемпионате мира. Основной докладчик — теперь уже бывший главный тренер сборной Олег Романцев так и не появился.

14.50.     Еще во время обсуждения первого вопроса повестки дня начинают предлагаться кандидатуры на пост главного тренера. Идея о назначении Евгения Ловчева не вызывает поддержки.

15.20.     Объявляется перерыв в заседании. Вице-президент РФС Валерий Драганов в кратком комментарии сказал, что вторым вопросом повестки дня станет обсуждение кандидатур и утверждение тренера сборной России. Также он отмечает, что лично будет настаивать на недопустимости совмещения постов главного тренера сборной и клуба.

15.55.     После возобновления заседания Исполкома Вячеслав Колосков предлагает кандидатуру Валерия Газзаева.

16.00.     При согласии членов Исполкома с выдвинутой кандидатурой основным вопросом споров становится совмещение постов в клубе и сборной. Против совмещения выступают несколько президентов клубов премьер-лиги.

16.05.     Президент ЦСКА Евгений Гинер делает заявление о том, что готов к тому, что после сезона Валерий Газзаев станет освобожденным тренером сборной.

16.10.     Простым большинством голосов члены Исполкома принимают кандидатуру Валерия Газзаева.

ОТКЛИКИ

НАМ НЕОБХОДИМА БЫСТРАЯ И АГРЕССИВНАЯ КОМАНДА

Назначение Газзаева ожидалось. Однако не все восприняли его с энтузиазмом. Ведь Валерий Георгиевич по-прежнему остается у руля ЦСКА и будет вынужден работать на два фронта. Удастся ли ему справиться с колоссальной нагрузкой — вот в чем основная проблема.

Виктор ПОХМЕЛКИН, депутат Госдумы:

— Газзаев попадает в предельно бюрократизированную среду. Очень важно, чтобы его не сломали футбольные функционеры. Главный тренер сборной должен гнуть свою линию, не поддаваться массированному давлению, не стремиться угодить общественному мнению. Естественно, ему необходимо иметь четкую программу действий по улучшению игры нашей сборной.

На мой взгляд, у Газзаева ничего не получится со сборной до тех пор, пока он будет совмещать работу тренером клуба и сборной. Необходимо сосредоточиться на чем-либо одном. На плечи Газзаева ложится большая ответственность. И нам, болельщикам российской сборной, необходимо ему помочь, выразить поддержку. Может, кому-нибудь не понравится то, что предпримет новый наставник. Возможно, на него нахлынет волна недоброжелательности, критики. Ничего страшного — это обычное явление. Прав или не прав тренер, покажет конечный результат.

Юрий ЛОЗА, певец и композитор:

— Газзаев оставался последним достойным специалистом, которого не пробовали в качестве главного тренера сборной. Неплохие варианты — Бышовец и Ловчев. Первый имеет опыт работы с основной командой страны. Второй отличается огромной целеустремленностью и фанатичной любовью к футболу. Очень важно, чтобы Газзаев тренировал только сборную.

Валерий СЮТКИН, певец российской эстрады:

— Нужны новые идеи и новые затеи. Очень хорошо, что во главе сборной стал человек, зарекомендовавший себя с наилучшей стороны при работе с нашей молодежной командой. Он знает возможности поколения, которое идет на смену ветеранам. Нам нужна быстрая, агрессивная команда. На последнем чемпионате мира ее не было.

Сергей ЮРАН, нападающий сборной России 90-х годов:

— Нас не ожидает ничего хорошего. Сколько говорилось о том, что нельзя совмещать посты тренеров сборной и клуба. Независимым должен быть тренер, без симпатий и антипатий. Теперь сборная будет формироваться на базе ЦСКА. Тренер будет действовать в интересах своего клуба, где он получает основную зарплату.

Юрий КОВТУН, защитник сборной России:

— Задача футболистов — делать свое дело, держать себя в наилучшей форме. Нам не важно, совмещает ли Газзаев две должности. Пусть с этим вопросом разбирается РФС. Назначение Газзаева ожидалось, он тот специалист, которого уважают в России. Осталось заставить уважать себя и за рубежом.

КАЛЕЙДОСКОП

— Валерий Газзаев является одним из трех тренеров, наряду с Романцевым и Ярцевым, приводивших свои команды к первому месту в чемпионатах России.

— Завоевав в этом году с ЦСКА Кубок России, Газзаев стал вторым тренером, которому удалось покорить обе вершины российского футбола.

— По количеству матчей во главе клубов высшего дивизиона (288) Газзаев уступает только Семину (322) и Аверьянову (291) и на одну игру опережает Романцева.

— Волею судьбы Валерий Газзаев два победных финала Кубка страны провел против питерского «Зенита», выиграв Кубок СССР в 1984 году, как игрок, а в 2002-м — Кубок России как тренер.

— Во время чемпионата мира часто вспоминали о турне сборной СССР по Японии 1978 года, а ведь именно в тех матчах голы Газзаева принесли сборной страны две крупные победы над японцами. Это были его первые мячи за главную команду страны. Может, именно этого человека не хватило нашей сборной в Японии.