Максим Калиниченко: Берегите ахиллы! - Советский спорт

Матч-центр

  • 8-й тур
    начало в 11:50
    Брисбен Роар
    Мельбурн Виктори
    0
    0
  • Футбол10 июля 2002 00:00Автор: Ляховенко Роман

    Максим Калиниченко: Берегите ахиллы!

    null

    СПАРТАК — ЗЕНИТ

    Полузащитник «Спартака» Максим Калиниченко, блестяще проведший сезон-2000, с тех пор почти все время не играл, а мучился из-за травм. И вот наконец долгожданное возвращение Максима состоялось: молодой украинец уже принял участие в кубковом матче с «Чкаловцем», а также в игре с «Торпедо-ЗИЛ». По словам Калиниченко, ему удалось без проблем адаптироваться в изменившемся «Спартаке».

    — Проблем с взаимопониманием никаких нет, — рассказывает Калиниченко, — ведь игра-то все та же, спартаковская. Одни люди ушли, другие пришли, и каждый пришедший привнес в коллектив что-то свое. Но лично у меня особых проблем с тем, чтобы наладить взаимопонимание с партнерами, не возникло.

    — Как ощущаете себя после столь долгого перерыва?

    — Конечно, физическая форма далека от идеала. Но я работаю над ней, и с каждым днем самочувствие улучшается. Сейчас я уже готовлюсь к игре наравне со всеми. Постараюсь продемонстрировать все, на что способен, уже в матче с «Зенитом», если, конечно, появлюсь на поле. И без меня различных вариантов стартового состава достаточно. Но в любом случае единственное, что настораживает меня — функциональная подготовка. Да и психологически все удается гораздо легче, если со здоровьем порядок.

    — Как оцениваете общекомандную форму перед игрой с питерцами?

    — У нас все в порядке, ребята уверены в своих силах. Непривычно то, что находимся в роли догоняющих. Для такого клуба, как «Спартак», это неприятно. Поэтому будем стараться как можно скорее оказаться наверху.

    — Если мне не изменяет память, вам с «Зенитом» доводилось играть лишь однажды…

    — Да, это было в позапрошлом году в Санкт-Петербурге. Тогда мы сумели победить со счетом 2:1, причем решающий гол забили за несколько минут до конца встречи. Что запомнилось, так это то, что после матча у нас не осталось сомнений в завоевании титула. Так и вышло: в следующей игре с «Ростсельмашем» мы оформили титул, а мне удалось провести мяч. Так что тот матч с «Зенитом» стал «позолоченным». (Улыбается.)

    — Стало быть, «Зенит» для вас — команда счастливая. В прошлом году вы, будучи тяжело травмированным, посетили «золотой» матч «Спартака» против питерцев, чем словно бы привадили удачу к своей команде.

    — Ну уж нет, победили точно не из-за меня! (Смеется.) Хотя что верно, то верно, врачи запрещали мне много ходить, а костылями к тому моменту я уже не пользовался. Прихрамывал еще довольно заметно, да все равно поспешил после свистка к своим. Нет, не бежал, скорее ковылял.

    — Многие футболисты жалуются, что по такой жаркой погоде, которая установилась сейчас в Москве, играть очень трудно. Вы того же мнения?

    — Конечно, жара мешает. Во сколько, кстати, начнется наш матч? В пять? Плохо. Сейчас даже в одиннадцать вечера температура ниже двадцати пяти градусов не опускается. Будем надеяться, что ко дню матча погода немножко улучшится. Однако все будут в равных условиях, поэтому в случае неудачи это не стоит считать основной причиной. Включим морально-волевые, без них прессинговать соперника по всему полю будет трудно.

    —Чем жили, пока не играли в футбол?

    — Удавалось гораздо больше времени проводить с семьей. Хотя на костылях и в гипсе ходить не особо здорово. Да и восстановительные процедуры постоянно отнимали время. Большую радость доставляет мне дочь Сашенька. Ей 6 июля исполнилось два года. Правда, живет она сейчас на Украине, в деревне, с бабушкой и дедушкой. Там и воздух чище, и речка есть. В общем, лучше там ей. Что касается меня, то по футболу очень соскучился — надо наверстывать упущенное. Понял, что ахиллы нужно беречь, да и не только их!