В ШТРАФНОЙ

В памяти спартаковских и зенитовских фанов еще свежи воспоминания о последней встрече клубов в прошлом году. Тогда красно-белые расправились с подобравшимся к ним по турнирной лестнице соперником и досрочно завоевали золото российского первенства. Теперь аргументов в борьбе за высшие награды у обоих клубов поубавилось, зато всплыли другие интригующие факторы.

Так уж получается, что, несмотря на значимые успехи других клубов, перед матчами очередного тура в поле зрительского интереса попадают спартаковцы. Вот и сейчас российское футбольное большинство гадает вовсе не о том, кто из двух лидеров первенства победит в очном споре. Разборка коллективов Семина и Газзаева неоспоримо важна, однако она имеет ярко выраженный внутрироссийский характер. Наши же болельщики еще только спускаются с небес после чемпионата мира и, судя по цифрам посещаемости, явно не спешат глотать после смачного бразильского пирога привычную, но не особо вкусную российскую пилюлю. Но поистине неподдельный интерес у них вызывают именно те, кто творил новейшую футбольную историю в мировом контексте.

Сборная-2002 канула в Лету, и нынче у главной команды страны новый наставник. Тем интереснее будет посмотреть на спартаковцев, которые наверняка не смирятся с тем, что общественное мнение с приходом нового тренера поставило напротив их фамилий жирный вопросительный знак. Не из-за каких-то банальных клубных пристрастий, а из-за того, что для них наступил момент, когда нужно будет по-новому зарекомендовать себя — как перед новым рулевым, так и перед разочарованной российской публикой. Первая страница будущего спартаковских сборников пишется сегодня. Случаен ли «зиловский» успех Бесчастных? Можно ли считать, что черная полоса форварда уже позади? Порадует ли, в конце концов, капитан Титов или «звездному мальчику» Сычеву опять придется отдуваться за всех? На эти вопросы мы получим ответ уже сегодня. Кстати, в свете создания новой сборной наиболее любопытной представляется именно дуэль новоиспеченного спартаковского бомбардира и его друга и конкурента Кержакова.

У «Зенита» нынче иные проблемы. После ухода главного питерца Морозова на берегах Невы неспокойно. Не то чтобы новому и.о. не доверяют: Михаил Бирюков в качестве игрока многие годы служил «Зениту» верой и правдой, а будучи тренером, вполне удачно подменял мэтра. Просто созданный коллектив — детище Морозова, и игрокам, многие из которых получили от своего наставника путевку в жизнь, сейчас явно не по себе. Впрочем, «Дед Мороз», преподнесший Питеру великолепный подарок в виде команды-конфетки, имеет серьезные основания не волноваться. Он уже не раз создавал крепкие коллективы, которые после его ухода становились чемпионами. «Зенит»-84, киевское «Динамо»-85, ЦСКА-91 — во всех этих клубах незадолго до триумфа работал именно Морозов.

Что до нынешних времен, то матч «Спартака» и «Зенита» один мой знакомый питерец — болельщик с 30-летним стажем — назвал противостоянием команд, одна из которых обязательно возьмет бронзу. Не в том смысле, что другая взберется еще выше, а потому, что на большее обеим замахиваться трудно… Кстати, после матча с «Торпедо-ЗИЛ» Егор Титов сказал, что реальные шансы не выпасть из обоймы борющихся за чемпионство команд его клуб получит только в случае стопроцентного результата в ближайших двух встречах — с «Зенитом» и «Динамо». С этой точки зрения московский поединок кажется еще более интересным.

И напоследок еще один штришок к интриге предстоящего матча. 27 октября 2001 года спартаковец Максим Калиниченко, который на тот момент не так давно отбросил костыли после травмы ахилла, презрел указания врачей и вырвался на стадион поддержать товарищей по команде. Волновался, по собственному признанию, просто неописуемо, весь матч простоял за воротами, а после свистка выбежал на поле, хотя передвигался еще с большим трудом. Тот матч против «Зенита» стал для красно-белых золотым, а Калиниченко называли счастливым талисманом клуба… Интересно, принесет ли Максим удачу «Спартаку» в качестве игрока?

10 июля. Спартак – Зенит. Москва. Стадион «Динамо». 17.00 (РТР – 17.20).

Предыдущие игры:+7=2-5, мячи 22:15. Предыдущие игры в Москве: +4=1-2, мячи 14:6. Последняя игра в Москве: 3:1 (Титов, Баранов, Парфенов – Аршавин). Бомбардиры: Титов – 5 – Кулик, Панов – по 2. Последнее поражение Спартака дома: 04.05.02 Уралан – 0:2. Последняя победа Зенита в гостях: 08.05.02 Торпедо-ЗИЛ – 2:1. Травмированные: Ковтун, Парфенов – Астафьев, Осипов, Спивак. Судья Н.Егоров (Нижний Новгород).