Пожелания Газзаеву: Надежных помощников и удачи! - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • 14-й тур
    окончен
    Боруссия М
    Штутгарт
    3
    0
  • 15-й тур
    окончен
    Дженоа
    СПАЛ
    1
    1
  • 15-й тур
    окончен
    Реал Сосьедад
    Вальядолид
    1
    2
  • 15-й тур
    перерыв
    Милан
    Торино
    0
    0
  • 15-й тур
    1-й тайм
    Бетис
    Райо Вальекано
    0
    0
  • 17-й тур
    перенесён
    Сент-Этьен
    Марсель
    0
    0
  • Футбол10 июля 2002 00:00Автор: Целых Денис

    Пожелания Газзаеву: Надежных помощников и удачи!

    null

    Назначение нового главного тренера сборной относится к разряду событий, определяющих обозримые перспективы всего российского футбола. Очевидно, что людям, представляющим разные поколения, они видятся по-разному. Сегодня мы предоставляем слово футболистам сборной страны, с именами которых были связаны в разные годы надежды отечественных любителей спорта.

    Вагиз ХИДИЯТУЛЛИН, защитник «Спартака» и сборной СССР 70–80-х годов:

    — Не вижу ничего неожиданного в назначении Газзаева – было видно, что человек к этому стремится. Он этого и не скрывал. Более того, считаю это похвальным желанием – какой же солдат не мечтает стать генералом? Полагаю, сейчас уже смешно брать в сборную Онопко и Никифорова – команда нуждается в омоложении. Выбирать есть из кого – особенно в среднюю линию и нападение. Мне сложно сказать, насколько успешной будет работа нового главного, и что при любом результате отборочного турнира к Евро-2004 новый штаб останется работать до следующего чемпионата мира. В футболе долгосрочные планы строить очень сложно – здесь все определяет результат, и каждый день необходимо доказывать свою состоятельность. Не сомневаюсь – если что-то не будет получаться, Валерий Георгиевич не станет держаться за место. Он это уже не раз доказывал.

    Валентин БУБУКИН, нападающий «Локомотива» и сборной СССР 50–60-х годов:

    — Исполком РФС принял правильное решение. Еще до принятия решения мы, ветераны, собирались вместе – 12 человек – и приняли принципиальное решение – тренером российской сборной должен стать отечественный специалист, обсуждались две кандидатуры: Юрий Семин и Валерий Газзаев. С иностранцем – одни проблемы! С другой стороны, совсем недавно мы посмотрели чемпионат мира – игра заметно изменилась даже по сравнению с чемпионатом Европы двухгодичной давности. Уже никто не играет поперечными передачами и не использует многоходовые комбинации, при которых на подготовку атаки тратится более 45 секунд – все делается быстро. Газзаев действовал так же остро, когда был нападающим. Сейчас так играть стараются его команды – все время передачи на ход нападающим и за спину защитникам. За время работы в молодежной сборной он хорошо изучил молодых футболистов, а в том, что сборная будет значительно обновлена и омоложена, сомневаться не приходится.

    Игорь КОРНЕЕВ, полузащитник сборной России 90-х годов:

    — Я считаю, что у Романцева и Газзаева достаточно много общего: оба они предпочитают созидательный футбол. Однако новый главный тренер больше внимания уделяет обороне. И теперь, на мой взгляд, важно, чтобы в сборной был соблюден оптимальный баланс между атакой и защитой.

    Что же касается кадровой политики, то, на мой взгляд, ветераны команды еще в состоянии принести ей ощутимую пользу. Вот и в Японии, думаю, сказывалось отсутствие Мостового. Словом, возраст игрока – не главный критерий, определяющий его пригодность для сборной.