Без потухших глаз и равнодушных лиц! - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
10 июля 00:00 Футбол

Без потухших глаз и равнодушных лиц!

null

В ШТРАФНОЙ

В понедельник для сборной России, по сути, началась новая эпоха. Валерий Газзаев стал пятым наставником нашей национальной команды в ее российский период после Садырина, Романцева, Игнатьева и Бышовца.

Слова «новая эпоха» в данной ситуации – не просто пафосное выражение. Чемпионат мира в Корее и Японии, как бы жестоко и резко ни звучала констатация этого факта, стал последним турниром для целого поколения игроков.

«Это был потолок сборной», – признался на страницах нашей газеты прежней ее наставник Олег Романцев, комментируя выступление на мировом первенстве.

В Японии наша команда действительно сыграла так, как она на данный момент могла.

Многие игроки той сборной (да, теперь это уже именно «та сборная») соглашались с такой оценкой. Валерий Карпин, человек честолюбивый и амбициозный, сам объявил о том, что уходит из команды, понимая, что свой потенциал в сборной он уже использовал по максимуму и надо давать дорогу новому поколению игроков.

А это новое поколение у нас в последнее время ассоциировалось именно с Валерием Газзаевым. Спорное утверждение, скажет, возможно, кто-то.

Но вспомните, что мы говорили о наших юных талантах еще пару лет назад. Да ничего не говорили, а наоборот, руками разводили, с горечью констатируя, что де никого у нас за спиной Мостового и Онопко нет.

Валерий Газзаев, возглавив молодежку, этот миф развеял в одночасье. Вспомните, как все мы восхищались феерическими победами команды, которую до этого называли «мертвой» и не способной достичь хоть какого-то результата.

Преображение, которое тогда случилось с молодежкой, поначалу действительно казалось просто сказочным.

В заключительном матче того отборочного цикла Газзаев сыграл вничью со швейцарцами 3:3, из-за чего наша команда не попала в финальный турнир чемпионата Европы. И теперь только ленивый из числа недоброжелателей тренера не припоминает ему данную осечку.

Но критиковать со стороны всегда проще всего. Ведешь 3:1, ну сыграй ты от оборонки! – эту фразу из уст футбольных «специалистов» тогда приходилось слышать столько раз, что она просто навязла в зубах.

… А через восемь месяцев, к слову, многие из этих критиков уже с пеной у рта поливали Романцева за выбранный им в матчах чемпионата мира оборонительный вариант игры…

Конечно, Газзаев – личность в нашем футболе неоднозначная. Но он максималист, а это главное. Он никогда не был равнодушным к делу, которым занимается, и не мог простить равнодушия другим.

В чем секрет преображения газзаевской молодежки? Да, в первую очередь, в том, что он смог зажечь ребят своими идеями. Они поверили тренеру, и, как следствие, поверили в себя. А в этом случае любые преграды кажутся преодолимыми.

Очевидно, что новая сборная во многом будет состоять из футболистов, которые играли у Газзаева в молодежке. И в этом смысле выбор РФС кажется вполне закономерным и оправданным.

Газзаев – человек, который не боится ответственности.

Именно поэтому осенью прошлого года принял ЦСКА, понимая, что вложенные в команду миллионы необходимо отрабатывать, добиваясь высоких результатов. И первый трофей уже завоевал – в нынешнем году армейская коллекция пополнилась Кубком России.

Теперь в карьере Газзаева наступил новый рубеж. Какими будут результаты тренерской работы наставника? Сейчас вряд ли кто-то возьмется ответить на этот вопрос.

Но одно можно утверждать точно: потухших глаз и равнодушных лиц в его команде мы не увидим. А это тоже очень важно.

19/03 09:49 Футбол
«Спартак» потерял трех футболистов, а «Зенит» провалил старт собственного телеканалаВ рубрике «Пока вы спали» рассказываем о самом интересном, что произошло в отечественном футболе накануне.
18/03 20:00 Футбол
Александр Мейтин: «Зенит» и «Z+» должны контролировать свой контент. РФПЛ нетерпима к матуГлава департамента по безопасности и работе с болельщиками РФПЛ подвел итоги 20-го тура РПЛ.
18/03 19:00 Футбол
Игорь Захаров: Пенальти в ворота «Краснодара» не было, а в ворота «Спартака» – былАрбитр ФИФА Игорь Захаров разобрал судейские решения в спорных эпизодах центральных матчей 20-го тура РПЛ.
18/03 16:00 Футбол
Станислав Черчесов: Нет разницы, выпустить три или четыре защитника. Все равно счастье у чужих воротГлавный тренер сборной России – о подготовке команды к отборочному матчу чемпионата Европы-2020 с Бельгией.
18/03 14:30 Футбол
Вячеслав Караваев: Вызов в сборную России стал приятной неожиданностьюЗащитник голландского «Витесса» и сборной России – о своем втором вызове в национальную команду.
18/03 09:00 Футбол
Судья спас «Спартак» от поражения «Зениту», а «Краснодар» терпит крушениеВ рубрике «Пока вы спали» рассказываем о самом интересном, что произошло в отечественном футболе накануне.
17/03 22:46 Футбол
Да гори они огнем, эти еврокубки! Зато теперь «Зенит» – чемпионЮрий Цыбанев – о подоплеке двух топ-матчей воскресенья и об антирыночниках в РПЛ.
17/03 21:06 Футбол
Глушаков забил на глазах у Карреры. «Спартак» и «Зенит» сыграли вничьюВ центральном матче 20-го тура «Спартаку» не удалось прервать поступь лидера. На гол Дениса Глушакова «Зенит» ответил точным ударом Вилмара Барриоса.
17/03 19:24 Футбол
Юрий Семин: «Локомотив» рано списали. Победой над «Краснодаром» мы о себе напомнилиМурад Мусаев был менее категоричен.
17/03 14:06 Футбол
58 миллионов на шестерых. Сколько заработали российские клубы по итогам еврокубковПосле вылета последних наших представителей из Лиги Европы можно оценить финансовые итоги всей еврокампании-2018/19 для России.
16/03 16:00 Футбол
ЦСКА победил «Урал» вместе с его полем. Реквием по российскому футболуАрмейцы одержали минимальную гостевую победу благодаря голу Марио Фернандеса после подачи углового.
16/03 09:00 Футбол
Николай Трубач: Сейчас «Зенит» не выглядит командой, обладающей физическим и моральным запасомИзвестный певец неожиданно отдал предпочтение своей любимой команде перед встречей с лидерами чемпионата России.
15/03 12:30 Футбол
Евгений Ловчев: О чем говорить, когда вместо Халка покупают Заболотного?Эксперт «Советского спорта» – о неудачах «Зенита» и «Краснодара».
15/03 00:45 Футбол
Россия попрощалась с еврокубками. «Зенит» вылетел вслед за «Краснодаром»Уступив в обоих матчах «Вильярреалу» (1:3 и 1:2), «Зенит» вылетел из Лиги Европы.
15/03 00:00 Футбол
Мурад Мусаев: Большинство игроков сейчас плачет в раздевалкеПлачут не только футболисты.
18/03 23:00 Футбол
Евгений Ловчев: Каррера запрещал Родионову и Измайлову летать на гостевые матчиОбозреватель «Советского спорта» – о расставании «Спартака» с мастерами, отсутствии дальних ударов Глушакова, провале «Краснодара» и многом другом.
18/03 19:30 Футбол
«Спартак» без побед, Шевченко без Ракицкого, а Черчесов – с ДзюбойНовый выпуск еженедельника «Советский спорт – Футбол» порвет все наши шаблоны о том, что такое качественное и интересное издание.
18/03 18:00 Футбол
Сборная ждет Черышева и КудряшоваРепортаж со сбора национальной команды.
18/03 15:30 Футбол
Черчесов должен был взять Ари и не приглашать Головина! «Честная» сборная России«Советский спорт» составил сборную России на основании технико-тактических показателей.
18/03 14:00 Футбол
Ильзат Ахметов: Буду делать все зависящее от меня, чтобы сыграть в предстоящих матчах отбора ЕвроНовичок сборной России рассказал о том, как адаптируется в национальной команде.
17/03 23:00 Футбол
Лучший – Барриос, худшие – Кузяев и Ханни. Оценки «Советского спорта» по итогам матча «Спартак» – «Зенит»Матч завершился вничью (1:1). Кто из футболистов был лучшим на поле?
17/03 22:24 Футбол
Денис Глушаков: Свою фамилию в обиду не дамПолузащитник «Спартака» Денис Глушаков после матча с «Зенитом» высказал свое мнение об игре.
17/03 20:00 Футбол
Глушаков забил «Зениту». Видео всех голов 20-го тура РПЛ«Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 20-го тура чемпионата России.
17/03 18:46 Футбол
«Локомотив» обыграл измученный «Краснодар». Ликуйте: Семин уже третийЖара в Черкизове: Каррера на трибунах, протест фанатов и минимальная победа «Локо».
17/03 08:00 Футбол
Надломленный «Краснодар» едет в Черкизово. «Локомотив» попадет в тройку?Команда Семина может обойти «Спартак» и ЦСКА.
16/03 13:00 Футбол
Михаил Боярский: Фанаты «Спартака» бесцеремонные – не то, что у «Зенита»Народный артист России в воскресенье, как обычно, будет изо всех сил переживать за любимый питерский клуб.
16/03 08:00 Футбол
Дмитрий Булыкин: Как игрок я сформировался при тандеме Филатов – СеминВ один день с матчем «Спартак» – «Зенит» в Москве пройдет другая игра повышенной важности – между «Локомотивом» и «Краснодаром».
15/03 09:30 Футбол
В «Краснодаре» драма и скандал, в «Зените» тоска, «Анжи» обижают, и только Орлов жжетВ рубрике «Пока вы спали» представляем главные футбольные новости утра.
15/03 00:30 Футбол
Денис Черышев: «Краснодар» – хорошая команда. В чемпионате у них все получитсяПолузащитник «Валенсии» и сборной России рассказал о своих впечатлениях после ничьи с «Краснодаром» и выхода в четвертьфинал Лиги Европы.
14/03 23:30 Футбол
Двойная офсайдная ловушка, которую сам себе поставил «Краснодар»Юрий Цыбанев – о том, как солидный бизнесмен Сергей Галицкий последовал детской поговорке «Назло маме уши отморожу».