В ШТРАФНОЙ

В понедельник для сборной России, по сути, началась новая эпоха. Валерий Газзаев стал пятым наставником нашей национальной команды в ее российский период после Садырина, Романцева, Игнатьева и Бышовца.

Слова «новая эпоха» в данной ситуации – не просто пафосное выражение. Чемпионат мира в Корее и Японии, как бы жестоко и резко ни звучала констатация этого факта, стал последним турниром для целого поколения игроков.

«Это был потолок сборной», – признался на страницах нашей газеты прежней ее наставник Олег Романцев, комментируя выступление на мировом первенстве.

В Японии наша команда действительно сыграла так, как она на данный момент могла.

Многие игроки той сборной (да, теперь это уже именно «та сборная») соглашались с такой оценкой. Валерий Карпин, человек честолюбивый и амбициозный, сам объявил о том, что уходит из команды, понимая, что свой потенциал в сборной он уже использовал по максимуму и надо давать дорогу новому поколению игроков.

А это новое поколение у нас в последнее время ассоциировалось именно с Валерием Газзаевым. Спорное утверждение, скажет, возможно, кто-то.

Но вспомните, что мы говорили о наших юных талантах еще пару лет назад. Да ничего не говорили, а наоборот, руками разводили, с горечью констатируя, что де никого у нас за спиной Мостового и Онопко нет.

Валерий Газзаев, возглавив молодежку, этот миф развеял в одночасье. Вспомните, как все мы восхищались феерическими победами команды, которую до этого называли «мертвой» и не способной достичь хоть какого-то результата.

Преображение, которое тогда случилось с молодежкой, поначалу действительно казалось просто сказочным.

В заключительном матче того отборочного цикла Газзаев сыграл вничью со швейцарцами 3:3, из-за чего наша команда не попала в финальный турнир чемпионата Европы. И теперь только ленивый из числа недоброжелателей тренера не припоминает ему данную осечку.

Но критиковать со стороны всегда проще всего. Ведешь 3:1, ну сыграй ты от оборонки! – эту фразу из уст футбольных «специалистов» тогда приходилось слышать столько раз, что она просто навязла в зубах.

… А через восемь месяцев, к слову, многие из этих критиков уже с пеной у рта поливали Романцева за выбранный им в матчах чемпионата мира оборонительный вариант игры…

Конечно, Газзаев – личность в нашем футболе неоднозначная. Но он максималист, а это главное. Он никогда не был равнодушным к делу, которым занимается, и не мог простить равнодушия другим.

В чем секрет преображения газзаевской молодежки? Да, в первую очередь, в том, что он смог зажечь ребят своими идеями. Они поверили тренеру, и, как следствие, поверили в себя. А в этом случае любые преграды кажутся преодолимыми.

Очевидно, что новая сборная во многом будет состоять из футболистов, которые играли у Газзаева в молодежке. И в этом смысле выбор РФС кажется вполне закономерным и оправданным.

Газзаев – человек, который не боится ответственности.

Именно поэтому осенью прошлого года принял ЦСКА, понимая, что вложенные в команду миллионы необходимо отрабатывать, добиваясь высоких результатов. И первый трофей уже завоевал – в нынешнем году армейская коллекция пополнилась Кубком России. 

Теперь в карьере Газзаева наступил новый рубеж. Какими будут результаты тренерской работы наставника? Сейчас вряд ли кто-то возьмется ответить на этот вопрос.

Но одно можно утверждать точно: потухших глаз и равнодушных лиц в его команде мы не увидим. А это тоже очень важно.