Английская премьер-лига - это веселые картинки, а не футбол мирового класса
19 марта 14:34
автор: Юрий Цыбанев

Английская премьер-лига - это веселые картинки, а не футбол мирового класса

АПЛ позорно и задолго до истечения визы депортирована из Лиги чемпионов домой на острова. Большая клубная восьмерка выяснит отношения в верхах без участия самой раскрученной и самой упакованной лиги мира.

АПЛ позорно и задолго до истечения визы депортирована из Лиги чемпионов домой на острова. Большая клубная восьмерка выяснит отношения в верхах без участия самой раскрученной и самой упакованной лиги мира. Которая совсем недавно похвасталась перед всем футбольным светом рекордными баснословными барышами от продажи телеправ.

Случайность? Фанаты аглицкого футбольного зрелища сочувственно кивнут на убийственный апээловский календарь. Мол, к весне порастратили столько сил, что на Европу не осталось. Но я напомню, что и осенью «Арсенал» проглотил пилюлю от «Андерлехта», «Ливерпуль»- от «Лудогорца»(не говоря о «Базеле»), да и самый закаленный европеец средь англичан «Челси» не обошелся без спотыкача.

Так что – тенденция. И с каждым сезоном она только углубляется. Копните память. Какие английские клубы надежно сохраняли конкурентоспособность в Лиге чемпионов крайнее десятилетие? Номер один здесь – «Челси». Команда, лишенная признаков какой-либо национальной футбольной школы. Космополитичное детище Абрамовича – Моуриньо. Вышколенное до такой степени, чтобы на поле пятки сверкали. С боевитостью в превосходной степени. И с беспримерной живучестью, то бишь умением выцарапать даже минимальный шанс и им воспользоваться.

Еще случалось подниматься к лигочемпионским высотам «МЮ» с сэром Алексом. В ту пору, когда команда выступала хранительницей британских футбольных ценностей. Но постепенно состав «МЮ» дал чрезмерный латиноамериканский крен – и команда преподнесла сэру Алексу прощальный подарок в виде вылета из Лиги чемпионов на групповой стадии. Урок извлечен? Ну да. Теперь крен у былого аглицкого флагмана другой, голландский...

То, что происходит в верхах АПЛ, называется – полная потеря национальной футбольной идентичности. И дело здесь – подчеркиваю! – отнюдь не в количестве единиц импорта в составах. Таковых и в клубах прочей большой Европы изобилие. Но! Вот выходит космополитичный-вышколенный «Челси» против ПСЖ, не уступающего ему в богатстве и соответственно в роскошном составе. И что мы видим? Мы видим старый добрый французский футбол в исполнении Парижа! Потому что тренер у него – почитатель французской футбольной традиции. Игры на технику да с умом-с расчетом. И конфузит ПСЖ космополитов даже в меньшинстве!

Про лигочемпионские передряги «Арсенала» - нескончаемые! – можно говорить если и без глумления, то никак не без сарказма. Старина Венгер с его идеалистической тягой к комбинационности явно пересидел не в тех краях, где эта овчинка стоила бы выделки. А «МанСити» - это попросту брак генетической лаборатории при зачатии стиля. Неспроста жребий упорно подсовывает «МанСити» «Барсу» - чтобы вдолбить незатейливую истину: копия не потянет против подлинника.

Куда ни посмотри – на Германию и Испанию, Францию и Италию – все остаются верны своему футболу. Одна Англия такая – пропащая. Зато ее опрометчивый опыт наводит на важную мысль. Рыночная цена может сильно не совпадать с качеством продукта. И спасибо умнице футболу за такое злободневное разоблачение!