АНАЛИЗ МАТЧА

 Последний раз вчерашние соперники встречались в Черкизово 24 марта 2000 года. Тогда после трудной победы «Локо» их турнирные судьбы в российском чемпионате круто и надолго разошлись. И вот теперь более двух лет спустя армейский клуб вновь вмешался в борьбу за самые высокие места в турнирной таблице. Вчера титулованные соперники разошлись миром. Но чувствуется, что до конца сезона нас ждет их продолжительное противостояние.                  

Локомотив

0

ЦСКА

0

Безусловно, особую пикантность соперничеству двух лидеров премьер-лиги придавало назначение накануне на пост главного тренера сборной России Валерия Газзаева.

Показательный момент: когда на 7-й минуте встречи Семак на своей половине поля изящно сыграл в отборе против Измайлова, футболисты ЦСКА всей командой (!) ринулись в контратаку, умудряясь на скорости (!) сохранять тактическую расстановку 3-6-1. Нет, при этом игра красно-синих отнюдь не выглядела «кондовой, посконной и домотканой». В нужный момент Гусев неожиданно для соперников смещался в центр, Семак отчаянно боролся с более рослыми соперниками на втором этаже, однажды заставив Овчинникова проявить его молниеносную реакцию, а центральные хавы ЦСКА Яновский и Лайзанс не уставали и разрушать, и созидать.

Однако и «Локомотив» был внушителен в своей мощи и настрое. Чувствуется, что большинство основных игроков команды выходят к разгару лета на пик формы. Измайлов и Лоськов успешно противостояли мощному кулаку в центре армейской полузащиты, Лекхето и Евсеев не дали разгуляться своим оппонентам на флангах, а Бузникин, словно развенчивая свой имидж «игрока замены», с первых минут встречи затерзал искушенных защитников красно-синих.

Так что еще в первом тайме матча и болельщики, и специалисты оказались единодушны: на евростадионе в Черкизово они увидели еврофутбол. Да что там говорить – ценители популярной игры на любом континенте наверняка остались бы удовлетворены зрелищем, которое «давали» вчера на «Локомотиве»!

В такой футбольной атмосфере и жесткость в борьбе воспринималась как нечто само собой разумеющееся. Даже несмотря на то, что еще до перерыва Семин и Газзаев сделали по вынужденной замене – поле покинули Соломатин (травма головы) и захромавший Сенников. Но вот во втором тайме страсти на арене накалились: два-три неоднозначных решения судей привели к целой цепочке грязноватых фолов ожесточившихся друг к другу футболистов. Да и оба главных тренера начали все чаще покидать отведенное им пространство у кромки поля. Впрочем, страсти вскоре поутихли благодаря решительности и такту резервного арбитра Катковского.

Во втором тайме мячом больше владели армейцы. Удачно провел Газзаев и замены: выдвинувшийся из резерва Кириченко был дважды близок к цели. Но однажды он промахнулся, а во втором случае хозяев спас Овчинников.

Однако и локомотивцы имели не меньше шансов на победу. Особенно заметен в их рядах был Марат Измайлов, явно оправившийся после неудачи сборной на чемпионате мира. Перед самым финальным свистком его мощный выстрел под перекладину не без труда отразил Мандрыкин.

Нули на табло хотя и сохранились до конца встречи, однако оказались отнюдь не безысходными. И болельщики обоих клубов покидали арену, строя радужные планы на будущее.

Локомотив (Москва) — ЦСКА — 0:0

Локомотив: Овчинников — 6,0, Нижегородов — 6,0, Лекхето — 6,0, Игнашевич — 6,0, Измайлов — 5,5, Маминов — 5,5, Обиора — 5,5, Лоськов (к) — 6,0, Бузникин — 5,5 (Баба Адаму, 77 — б/о), Евсеев – 6,0, Сенников — 5,5 (Пашинин, 36 — 5,5).

ЦСКА: Мандрыкин — 6,5, Шемберас — 6,0, Соломатин — 5,5 (Гогниев, 36 — 5,0; Кириченко, 54 — 5,5), Семак (к) — 5,5, Даев — 6,0, Яновский — 6,0, Гусев — 5,5, Лайзанс — 5,5, Попов — 5,5 (Монарев, 79 — 5,5), Евсиков — 5,5, Рахимич — 6,0.

Лучший игрок матча: Вениамин Мандрыкин (ЦСКА).

Наказания: Маминов, 4 — грубая игра, Нижегороддов, 38 — грубая игра, Шемберас, 40 — грубая игра, Евсеев, 45 — грубая игра, Евсиков, 53 — грубая игра, Попов, 65 — недисциплинированное поведение, Лекхето, 89 — грубая игра — предупреждения.

Судьи: Т.Безубяк (Санкт-Петербург), П.Спирин (Рузаевка), А.Москвин (Ленинградская область).

Инспектор Н.Богомолов (Москва).

9 июля. Москва. Стадион «Локомотив». 14000 зрителей. Цена билетов 30—100 рублей. Облачно. +23 градуса. Время игры: 95.59 (1-й тайм: 47.58, 2-й тайм: 48.01).

Удары по воротам: 11-4, из них в створ ворот: 6-0, из штрафной: 4-3, из-за штрафной: 7-1, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 5-3, офсайды: 2-2, фолы: 19-20.

Матч дублеров: 2:0 (Резник, 36, С. В. Овчинников, 90).

ЛЮБОПЫТНО

Вчера в Черкизово и его окрестностях появилось сразу около десятка маленьких двойников Роналдо. Дело в том, что администрация клуба «Локомотив» устроила во время матча забавную акцию для юных поклонников футбола: всем желающим мальчишкам совершенно бесплатно делалась стрижка «а-ля Роналдо». «Цирюльники» трудились напротив шестого сектора Южной трибуны и обслужили всех желающих.