Крылья Советов - Торпедо         1:0

Торпедовцы не смогли прервать цепь поражений в Самаре. Настроение им испортил точный удар кандидата в российскую сборную Андрея Каряки, вполне справедливо закрепивший игровое преимущество волжан на протяжении всего матча. Такой вялой и беззубой игрой в нападении торпедовцы вряд ли способны решать в сезоне серьезные задачи.

Верный своим традициям, наставник «Крыльев Советов» Александр Тарханов не стал менять победный состав после матча на Кубок Интертото. Несмотря на то что Радимов, Булатов и Бушманов далеки от оптимальной формы, он вновь дал им возможность выйти в основе. И сразу стало заметно, что в отличие от предыдущих встреч волжане провели игру с настроением.

Пока торпедовцы разбирались что к чему, лучший голеадор волжан Пошкус в дебюте матча как минимум трижды мог открыть счет. Уже на первых секундах он едва точно не замкнул фланговый прострел Каряки. Затем через несколько минут Радимов вывел его в одиночку на свидание с Воробьевым. Нападающий «Крыльев» обыграл голкипера, уложив его на газон после ложного замаха, но с неудобной левой ноги пробил мимо ворот. Было из-за чего схватиться за голову. И уже в следующем игровом эпизоде все тот же литовский легионер вновь головой пробил выше перекладины с 11-метровой отметки. Словом, стартовый порыв хозяев поля получился впечатляющим. Персональный опекун Пошкуса Йолович явно не справлялся с возложенными на него обязанностями. И тогда наставник «Торпедо» Виталий Шевченко заменил его на Бислана Анджинджала, поручив персональную опеку Махмутову, который справился с этим чуть получше.

Где-то к концу первого тайма гости начали постепенно выравнивать ситуацию на поле, остро контратакуя. К этому моменту они записали себе в актив момент у ворот Лавренцова, когда Овие головой вынес мяч из пустых ворот. Еще одну верную возможность торпедовцы упустили, когда Семшов оказался наедине с Лавренцовым, но пробил в руки голкиперу.

Довольно мирное течение встречи неожиданно прервал пушечный удар Каряки. Видимо, устав от бесплодных попыток найти брешь в плотной обороне торпедовцев, он неожиданно для всех пробил по центру метров с 35-ти. Да так точно положил мяч в угол ворот гостей, что Воробьев только в последний момент решился на затяжной прыжок, но достать мяч так и не смог. Этот гол несколько оживил монотонную игру обеих команд, и до перерыва волжане еще раз проверили надежность ворот Воробьева. Подключившийся к атаке Дохоян после углового смазал мяч мимо ворот из выгодной ситуации.

А сколько голевых моментов имел самарец Пошкус! Наверное, с десяток. Но всякий раз удача непостижимым образом от него отворачивалась. Уже во втором тайме Воробьев отбил мяч после удара литовца на ленточке ворот. Пошкус на втором этаже явно переигрывал своих соперников. В середине второго тайма он вновь окажется один один с Воробьевым, и вновь фортуна обойдет его стороной. Чтобы переломить ситуацию, Тарханов сначала поменял уставшего Булатова на Гаушо, а затем на место получившего при столкновении травму Радимова выпустил Виноградова. Эти замены, впрочем, не принесли ощутимого результата, но все же волжане были ближе к успеху, чаще контролировали мяч и угрожали чужим воротам. Торпедовцы так и не смогли после перерыва создать хотя бы один мало-мальский момент для взятия чужих ворот. Разве что самый активный в их составе Саркисян однажды едва не замкнул навесную передачу. Гостям явно не хватало движения и самоотверженности, и только один Саркисян заметно выделялся на поле. Но один в поле у «Торпедо» оказался не воин…

СТАТИСТИКА

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ — ТОРПЕДО — 1:0 (1:0)

Гол: Каряка, 37.

Крылья Советов: Лавренцов — 6,5, Дохоян — 5,5, Шунейко — 5,5, Бушманов — 5,5, Овие — 6,0, Каряка — 6,5, Радимов (к)— 6,0 (Виноградов, 68 — 5,0), Ковба — 5,5, Бобер — 5,5 (Анюков, 78 — 5,0), Булатов — 5,5 (Гаушо, 55 — 5,0), Пошкус — 6,5.

Торпедо: Воробьев — 5,5, Малай — 5,0, Йолович — 5,0 (Аджинджал, 35 — 5,0), Лухвич — 5,0, Ширко — 5,0 (Кожемякин, 56 — 5,0), Семшов — 5,0, Махмутов — 5,0, Леонченко (к) — 5,0, Саркисян — 6,0, Зырянов — 5,0 (Будылин, 75 — 5,0), Черевченко — 5,0.

Лучший игрок матча: Робертас Пошкус (Крылья Советов).

Наказания: Булатов, 35 — неспортивное поведение, Лухвич, 55 — грубая игра, Гаушо, 66 — неспортивное поведение, Саркисян, 72 – недисциплинированное поведение, Бушманов, 90 — грубая игра — все — предупреждения.

Судьи: Ю.Ключников (Ростов), С.Самедов, С.Барабаш (оба — Ставрополь).

Инспектор С.Завидонов (Санкт-Петербург).

9 июля. Самара. Стадион «Металлург». 12 000 зрителей. Цена билетов 50—250 рублей. Солнечно. +31 градус. Время игры: 95.00 (1-й тайм: 47.00, 2-й тайм: 48.00).

Удары по воротам: 14-8, из них в створ ворот: 3-3, из штрафной: 7-4, из-за штрафной: 7-4, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 5-4, офсайды: 5-2, фолы: 16-19.

Матч дублеров: 1:1 (Шевченко — Аристархов, с пенальти).

90 минут +

1-я мин. КАРЯКА с левого фланга делает передачу в центр штрафной. ПОШКУС бьет головой, но мяч летит выше перекладины.

7-я. ПОШКУС выходит один в один с вратарем торпедовцев, обыгрывает его, но мяч после удара не попадает в рамку ворот с острого угла.

11-я. Леонченко перекидывает мяч через вратаря, но защитник волжан ОВИЕ выносит его из пустых ворот.

12-я. ПОШКУС выигрывает дуэль на втором этаже, но после удара головой мяч не попадает в рамку ворот.

27-я. Семшов после прострельной передачи Саркисяна с правого фланга оказался наедине с ЛАВРЕНЦОВЫМ, но пробил прямо в него.

37-я. КАРЯКА неожиданным ударом с 35 метров вгоняет мяч в сетку ворот «Торпедо» — 1:0.

40-я. После розыгрыша углового ДОХОЯН головой подправляет мяч с линии вратарской, но неточно.

48-я. Ширко с левого фланга сильно пробивает по воротам «Крыльев» впритирку со штангой.

65-я. ПОШКУС в очередной раз наносит удар головой, но Воробьев парирует мяч.

76-я. ВИНОГРАДОВ выводит ПОШКУСА на рандеву с Воробьевым, и тот вновь пробивает во вратаря.

90-я. ПОШКУС наносит мощный удар с линии штрафной. Но мяч летит мимо ворот.