Они друзья и не считают нужным скрывать это. Познакомившись в 80-х в «Локомотиве», где провели какую-то часть своей футбольной карьеры, Юрий Семин и Валерий Газзаев пообещали поддерживать друг друга на протяжении всей жизни. И держали свое слово вне зависимости от воли судьбы, которая постоянно подкидывала им поводы.

Так, например, было 4 года назад, когда Газзаев и Семин были претендентами на вакантный на тот момент пост главного тренера сборной России. Они оба мечтали занять эту должность, но в итоге РФС выбрал третий вариант — Анатолия Бышовца. Но до этого произошло важное и характерное для этих двух амбициозных людей событие: Семин добровольно отказался от своего шанса, поддержав на предварявшем выборы тренерском совете кандидатуру Газзаева. «Это лучший выбор», — благородно говорил он тогда.

А через два года Семин отправил друга в отставку, обыграв вместе со своим «Локо» неважно выступающее газзаевское «Динамо». «На войне, как на войне», но после матча Юрий Павлович расстроился из-за того, что его победа привела к таким неприятным для Валерия Георгиевича последствиям. Этот инцидент никак не сказался на дружбе двух товарищей.

Наконец, третья ситуация, за которой пристально следила на прошедшей неделе вся футбольная Россия. Снова оба претендовали на пост главного тренера сборной, только на этот раз Семин не хотел уступать. Он чувствовал себя созревшим для национальной команды и был убежден, что знает, как вывести ее из кризиса. Тем не менее Семин проиграл — причем нокаутом. Его кандидатура даже не рассматривалась на Исполкоме РФС, члены которого отдали все свои голоса его другу. Газзаеву.

А на следующий день был апофеоз этой истории — очная встреча команд тренеров. Представьте, как сильно хотелось Семину выиграть этот матч! Было что доказывать другу-конкуренту. Выиграв выборы, Валерий Георгиевич стал автоматически самой критикуемой фигурой в нашем футболе. У него осталось только одно право — побеждать, причем как в сборной, так и в ЦСКА.

Валерий Георгиевич встретил Юрия Павловича незадолго до начала матча: подошел, пожал руку, обнял и, улыбнувшись, что-то прошептал. Затем раздался свисток, в одно мгновение сделавший закадычных друзей заклятыми врагами. По ходу игры Газзаев был, как всегда, великолепен и экспансивен и доставил немало хлопот резервному судье, пытавшемуся удержать его в пределах тренерской зоны. Это не всегда получалось. А особенно запомнился забег Газзаева к собственным воротам, где произошло столкновение армейца Гусева с кем-то из игроков «Локомотива». Рассудительный Семин вел себя более спокойно, хотя порой также пытался прорваться на поле.

После матча оба держались подчеркнуто корректно, но немного отстраненно друг от друга. Семин воздал должное команде Газзаева. Валерий Георгиевич сделал «алаверды» команде Семина. Затем тренеры пожали друг другу руки. Вот, собственно, и все. Недоброжелатели были разочарованы: ожидаемая ссора Валерия Георгиевича и Юрия Павловича не состоялась. И слава Богу!

90 минут +   

24-я. После подачи Гусева с углового Семак с близкого расстояния в упор наносит удар головой, который ОВЧИННИКОВ с блеском парирует.

30-я. ЕВСЕЕВ успевает к, казалось бы, безнадежному мячу у лицевой линии и делает прострел во вратарскую. На мяче первым оказывается Гусев и, пытаясь выбить его, попадает в Евсикова, едва не сотворив автогол. Мяч уходит на угловой.

36-я. В верховом единоборстве в центре поля головами сталкиваются Евсиков и Соломатин. Последнего с подозрением на сотрясение мозга спустя три минуты уводят с поля врачи команды.

53-я. ОБИОРА получает мяч в центре поля и продвигается к воротам. По пути он обыгрывает четверых соперников — двоих непосредственно в штрафной площади. Армейцы позволяют нигерийцу нанести удар по воротам, который парирует Мандрыкин.

61-я. Из центра поля Шемберас переводит мяч на правый фланг Гусеву, тот подает в центр штрафной площади, но Кириченко не успевает замкнуть дальнюю штангу.

75-я. Попов выигрывает верховую борьбу и пробрасывает мяч себе на ход. Его опережает Кириченко, который несильно бьет в нижний угол. ОВЧИННИКОВ намертво ловит мяч.

81-я. С левого фланга Яновский делает подачу в центр штрафной площади. Гусев с лета пытается замкнуть подачу, но промахивается.

90-я. С дальней дистанции ИЗМАЙЛОВ решается на удар, который с трудом переводит на угловой Мандрыкин.

90-я +. За игру рукой Семака в 24 метрах от ворот Безубяк назначает штрафной удар. К мячу подходит ЛОСЬКОВ, но его удар в прыжке парирует Мандрыкин.