14-Й ТУР. ИТОГИ

Победа в гостевом матче с «Сатурном-REN TV» стала для динамовцев пятой подряд в чемпионате. Причем им удалось повторить личный рекорд в российских первенствах – четыре выигрыша в гостях. Безусловно, это успех не конкретного футболиста, а всей команды в целом. Мы попытались узнать из ответов игроков, в чем же секрет их успеха.

Если исходить из конечного результата, героем матча должен стать автор победного гола. Однако капитан команды Александр Точилин, забивший первый мяч в игре, с этим категорически не согласен:

— Нельзя побеждать за счет одного человека в течение длительного времени. Здорово выглядела вся команда, и каждый футболист вложил свою частицу в эту приятную для нас серию. Например, в игре с «Сатурном» мы могли не положить в копилку три очка, если бы не маленький подвиг Ромы Березовского, потащившего пенальти.

И вашего победного гола…

Считаю, серьезную ошибку допустил голкипер соперника – удар-то у меня вышел корявенький. Хотя любой гол очень приятен.

Вклад Прокопенко в последние успехи команды значителен?

Конечно. Придя в коллектив, он вдохнул в нас уверенность. Заставил поверить, что мы не хуже остальных и тоже можем побеждать. Пусть и не сразу, но он оказался прав.

Следующая встреча у «Динамо» со «Спартаком»…

Поверьте, о ней еще никто не думает. Сегодня у нас выходной, так что с завтрашнего дня начинаем подготовку к конкретному матчу.

Сам голкипер бело-голубых Роман Березовский весь следующий после матча день находился в отличном настроении. Еще бы, ведь отраженный им пенальти стал первым после того, как он надел футболку новой команды. Ему удалось добиться феноменального результата – одиннадцать раз соперники, с учетом промахов, не могли переиграть Березовского в одиннадцатиметровой дуэли.

— Я обратил внимание в игре на манеру удара по мячу Мовсесьяна, поэтому, когда он подошел к точке, решил прыгнуть в правый угол. Конечно, не обошлось без везения, ведь бьющий пенальти в любой момент может изменить решение.

— Считаете, что это был ключевой момент в игре?

Раз мы заставили капитулировать после этого эпизода хозяев поля, то да. Мне показалось, они так и не пришли в себя. Самое главное, что сейчас у нас хорошее настроение, особенно у меня (улыбается). Ведь это был первый пенальти, который я отразил в составе «Динамо».

— Чего скрывать, Ромка — настоящий герой, – подхватывает разговор партнер по команде и друг Березовского Александр Панов. – Признаться, перед ударом у меня было чутье: потащит он этот пенальти. Молодец, оправдал мои надежды и всей команды в целом. Если бы не он, как знать, чем все закончилось бы.

Сами вы не огорчены, что не удалось забить?

Главное – результат, показываемый командой. А она побеждает. Прокопенко требует от форвардов не только забивать. В наши обязанности входит и отбор мяча, и помощь полузащитникам. Дима Булыкин, например, уже вторую голевую передачу подряд делает.

Одним из самых счастливых футболистов, покидавших стадион в Раменском, был Огньен Короман. Ему удалось забить свой первый гол за «Динамо», чему он был несказанно рад:

— Фантастический матч! Ребята рассказывали, что этот стадион приносит их команде одни неудачи. Я подумал про себя: «Почему бы нам не сломать традицию именно сейчас?» Когда в наши ворота назначили пенальти, я был очень расстроен, но не терял уверенности в конечном исходе. Ведь мы — команда.

Вы забили свой первый гол за «Динамо». Счастливы?

Очень. Но еще сильнее рад за команду. Свой гол хочу посвятить всем болельщикам нашей команды и своей жене с дочкой.

ЛЮБОПЫТНО

Супруга капитана динамовцев Александра Точилина Мария поехала в Раменское поддержать мужа, однако в последний момент решила не идти на игру: «Еще ни разу наша команда не побеждала на этом стадионе, более того, обычно проигрывала, и очень крупно. Вот я и решила на фарт не подниматься на трибуну, а остаться за пределами арены. Как видите, не прогадала! Я даже очень рада, что не увидела гола Саши. Ведь это случается так редко».