Алания - Торпедо-ЗИЛ 5:2

ПЕРВАЯ ПОБЕДА ТРЕНЕРА ТЕДЕЕВА

На послематчевой встрече с журналистами наставник владикавказцев Бахва Тедеев не почивал на лаврах после крупной победы, тем самым подчеркнув, что его команда по-прежнему находится в сложной турнирной ситуации.

Вадим НИКОНОВ, главный тренер «Торпедо-ЗИЛ»:

— Я завидую своему коллеге в том, что у него есть такие нападающие. Сегодня мы провально сыграли в обороне. Но мне грех жаловаться, тем самым умаляя достоинства соперника, который явно превзошел нас в технике и желании победить.

— В чем вы еще видите причину поражения?

— В недавнем демарше футболистов, что очень сказалось на их функциональной готовности. Вся эта нервотрепка не могла пройти бесследно.

Бахва ТЕДЕЕВ, старший тренер «Алании»:

— Наверное, за всю карьеру игрока мне не пришлось столько нервничать, как сегодня. Психологически эта победа далась нелегко. Мы надеялись на наших нападающих, и они нас не подвели. Хотя и Деметрадзе, и Ашветия далеки от своей лучшей формы.

— После этой игры можно сделать вывод, что до того все беды «Алании» были связаны с отсутствием хороших форвардов?

— Почему же? Проблемы у нас есть и в защите, и в полузащите.

— После предыдущего матча в Санкт-Петербурге вы сказали: «Хватит играть с прицелом на оборону, пора бы начать показывать зрелищный футбол». Можно ли по прошедшему матчу говорить, что «Алания» возвращает былую игру?

— Сегодня мы находимся в такой ситуации, когда результат важнее самой организации игры. Хотя, конечно, мы хотим видеть более мобильную команду. Будем делать все возможное, чтобы к нам пришли и игра, и результат.

— Ходят разговоры о переходе в «Аланию» Станислава Черчесова…

— С нашей стороны предложение этому футболисту поступило. Теперь ждем его ответа.

— Собирается ли Игнатьев возглавить «Аланию»?

— Борис Петрович пока что является консультантом, но даже в этой роли он нам очень помогает. Игнатьев зажегся работой в «Алании». Конечно, хотелось бы, чтобы он возглавил команду, что очень помогло бы нам в столь непростой ситуации.

Уралан – Сокол         1:1

ПАВЛОВ ОТ ЦЕЛЕЙ НЕ ОТКАЗЫВАЕТСЯ

Спешивший на чартерный рейс главный тренер «Сокола» Леонид ТКАЧЕНКО был не слишком многословен:

— Ситуация для нашей команды просто тяжелая, мы сейчас на последнем месте, поэтому каждая игра для нас как последняя, а каждое очко на вес золота. И обидно, что, ведя в счете, мы пропустили мяч в добавленное судьей время. В первом тайме у нас было преимущество и мы могли забить два или три мяча. Но не смогли использовать прекрасные возможности. Во втором тайме нас подвел Жидков. Я могу понять 17-летнего парня, который отвечает обидчику, но наш 37-летний ветеран зачем-то ударил соперника. Удаление повлияло на игру, и, может быть, поэтому мы пропустили гол. Будем разбираться с Жидковым.

— Почему вы заменили ключевых игроков Федькова и Балтиева?

— Первый устал и попросил замену. Действовал он хорошо. Балтиев же вернулся вчера из Казахстана, где он играл за сборную полтора тайма. Я знал, что он утомлен, и поэтому заменил его.

Сергей ПАВЛОВ, главный тренер «Уралана»:

— В раздевалке у нас состоялся крупный разговор, было много эмоций. Плохую игру команды могу объяснить рядом причин. Мне трудно понять, что происходит с коллективом после перерыва. Психологическое состояние плохое. В команде что-то творится. Группа игроков выступает ниже своего уровня. В матче с «Соколом» шесть или семь футболистов можно было смело менять в середине первого тайма. К сожалению, плохо действовала защита. К тому же врачи никак не могут сделать так, чтобы на поле вышел ключевой защитник Кузьмин. Видна слабая работа нас, тренеров, и начальника команды. В данном матче у нас плохо играли фланговые защитники. За весь сезон Гашкин выступил неплохо в двух матчах, а в остальное время у него не видно прогресса. Сейчас мы соберемся и решим, что нам делать дальше. Положение просто тяжелое. Думаю, что мы сможем что-то придумать и переломить ситуацию. Задача на сезон – быть в пятерке лучших — с нас не снимается.

Шинник - Анжи 6:0

МАРКЕВИЧ ПОЖУРИЛ БУДУНОВА

После матча наставник «Шинника» Александр Побегалов был особенно доволен тем, что команда отыграла «на ноль», а его коллега Мирон Маркевич не стал обвинять во всех грехах своего вратаря.

Александр ПОБЕГАЛОВ, главный тренер «Шинника»:

Наверно, сегодня было то редкое и счастливое сочетание: серьезное отношение к подготовке к игре, выбор тактики, движение и самоотдача и плюс исполнительское мастерство ребят… Все это соединилось и принесло такой результат. Поверьте, команда очень переживала после поражения от ЦСКА. Вдвойне приятно, что реабилитироваться получилось, когда в команде не было Герасименко, пропускавшего игру из-за дисквалификации, и приболевшего Корнюхина. Кроме того, мы попридержали в запасе в первой половине встречи Дмитрия Хомуху. Тем не менее результат есть, что приятно. Вы видели в первом тайме, что «Анжи» — команда очень непростая. Все наши замыслы реализовались сегодня. Но мне, как тренеру, было бы лучше, если бы команда отыграла шесть матчей по 1:0, чем один — 6:0.

— Сегодня вы впервые за долгое время по ходу игры подходили к бровке и что-то подсказывали футболистам. Что именно?

 — Самой главной задачей сегодня было не допустить ошибок, которые случались в прошлых турах. Счет 2:0, конечно, хорош. Но ребята у нас в защите молодые и, бывает, рано успокаиваются, забывая о защите. Начинают увлекаться подключениями к атакам. Хорошо, что сегодня свою тягу к подключениям реализовали в голы. Но я просил защитников, и в первую очередь Новгородова, не увлекаться, четко и внимательно действовать в защите. И нам наконец-то удалось отыграть матч «на ноль». А сколько туров у нас это не получалось?.. Для меня было бы очень обидно в такой игре получить счет 6:1. Уж лучше 2:0, чем 6:1. Это принципиально.

Мирон МАРКЕВИЧ, главный тренер «Анжи»:

— Во-первых, поздравляю «Шинник» с хорошей победой. Мы ожидали, что нам сегодня будет трудно. Матч этой команды с ЦСКА показал, что «Шинник» сейчас на ходу, хотя и проиграл армейцам. Я недавно работаю с коллективом. Меня предупреждали, что команда не очень хорошо играет на выезде. Сегодняшний матч это наглядно подтвердил. Теперь придется все это исправлять по ходу чемпионата. Времени в обрез. Наша игра с «Локомотивом» вроде бы не давала предпосылок для таких срочных мер. Что ж, будем над этим работать.

 — Что случилось с командой во втором тайме? Стал выход Хомухи на поле тому причиной?

 — Тут не в Хомухе дело. Я давно знаю его диспетчерские возможности. Здесь дело в характере команды. Вроде бы все спокойно, но игроку захотелось повозиться с мячом в центре поля. Такое сразу наказывается. Самое страшное, что команда после этого просто развалилась.

 — Есть ли у вас претензии к голкиперу?

 — Я не хочу все сваливать на вратаря. В отдельных моментах он выручил, в некоторых, возможно, мог выручить. Но не во всех.

 — Каково, на ваш взгляд, состояние Будунова?

 — Сейчас не лучшее. Это было видно еще в игре с «Локомотивом». Возможно, рождение сына на него так повлияло. Я от Будунова ожидаю более серьезного отношения к делу.