Матч-центр

  • 21-й тур
    начало в 18:00
    Торпедо Кт
    Локомотив Тб
    0
    0
  • 21-й тур
    начало в 18:00
    Жальгирис
    Йонава
    0
    0
  • Футбол11 июля 2002 00:00Автор: Целых Денис

    Спасибо, «Зенит»! И браво, «Спартак»!

    null

     

    Спартак – Зенит         4:3

     Сверхрезультативный тур, начало которому было положено во вторник (22 гола в 7 матчах), получил более чем достойное завершение вчера в Петровском парке. Забив в сумме семь мячей в ворота друг друга, «Спартак» и «Зенит» побаловали публику футболом, какого в нашем чемпионате давненько не приходилось видеть, — зрелищным, динамичным, остроатакующим, с обилием изящных комбинаций и голевых моментов.

    После таких матчей остается только искренне удивляться, глядя на полупустые трибуны стадиона «Динамо» (игру, по официальным данным, посетило всего 8600 человек), и сочувствовать тем, кто в этот день не смог выбраться на футбол. А также верить, что в следующий раз прошляпивший болельщик подобной ошибки не допустит. Потому что зрелище, которое выдали команды, действительно можно назвать, по нашим меркам, выдающимся.

    Матчи «Спартак» — «Зенит» даже в союзные времена, при обилии ярких и самобытных команд, стояли особняком. Вряд ли кто-то из болельщиков со стажем забыл фееричную встречу 1984 года, когда футболисты с берегов Невы вырвали в Москве победу у красно-белых со счетом 3:2. Тот матч по праву вошел в анналы нашей футбольной истории. Вчера подопечные Олега Романцева и Михаила Бирюкова доказали, что соперничество этих клубов и сегодня имеет свой неповторимый колорит.

    Для «Спартака» этот матч должен был стать своеобразной лакмусовой бумажкой. Во время чемпионата мира красно-белые, пусть и лишенные четырех ключевых игроков и главного тренера, шокировали своих поклонников серией оглушительных поражений в товарищеских матчах. Чего стоит хотя бы оплеуха от самарских «Крылышек» — 0:6!

    В первой встрече по возвращении сборников «Спартак» одержал победу, хотя и не показал убедительной игры. Стоит также принять во внимание, что и соперник у подопечных Романцева был не ахти какой — замученное финансовыми проблемами зиловское «Торпело».

    Иное дело «Зенит»! Где и когда, как не в игре с таким амбициозным и по-спортивному злым соперником, проверять свои истинные возможности! Тем более что у игроков питерской команды была дополнительная мотивация. На матч со «Спартаком» впервые после отставки Юрия Морозова их вывел новый главный тренер — Михаил Бирюков. Пусть пока и с приставкой «и.о.».

    Бирюков, уже замещал Морозова, когда тот находился в больнице. И в тех играх (всего их было пять) «Зенит» добился впечатляющего результата — четыре победы и одна ничья. И теперь всех интересовал вопрос, как проведет Бирюков свой первый матч в несколько обновленной роли.

    До 53-й минуты, казалось, что это фантастическое шествие будет продолжено. «Зенит» вел 2:0 и при этом не собирался останавливаться на достигнутом. Юные Аршавин и Кержаков, первого из которых Романцев в последний момент вычеркнул из списка участников чемпионата мира, а второму дал поиграть самую малость, всеми силами пытались доказать наставнику, что он ошибся.

    Но и в колоде спартаковского тренера нашлись карты, которыми он смог побить зенитовские козыри.

    Результат, по сути, сделали три человека, те, на кого Романцеву и стоило надеяться в первую очередь: Бесчастных, Титов и Сычев. Первый забил два гола и сравнял тем самым счет, когда «Спартак» на трибунах уже собирались похоронить. Второй заработал во многом переломный пенальти и сотворил третий гол, после которого Кебе оставалось только попасть в пустые ворота. Ну а третий, юный Сычев, уже в который раз подтвердил, что не зря его называют главной звездой нынешнего чемпионата. Победный гол, который забил молодой спартаковец, можно назвать настоящим шедевром. После него даже у горячих питерцев, как показалось с трибуны, опустились руки.

    В оставшуюся часть матча «Зенит» атаковал, но уже не так остро, а скорее по инерции. Тем не менее питерцы имели шансы спасти игру. Но «Спартак» в этот вечер настолько хотел победить, что было видно: никакой ничьи красно-белые не допустят.

    Финальный свисток арбитра потонул в овациях болельщиков, которые решили в этот июльский вечер выбраться на стадион, и уверен, не пожалели об этом. Они по достоинству оценили вчерашний спектакль. Спасибо, «Зенит»! И браво, «Спартак»!

    CТАТИСТИКА

    Спартак (Москва) — Зенит (Санкт-Петербург) — 4:3 (0:1)

    Голы: Кержаков, 6 (Горовой) — 0:1, Аршавин, 48 — 0:2, Бесчастных, 53 — пенальти — 1:2, Бесчастных, 58 — 2:2, Кержаков, 60 — 2:3, Кебе (Титов), 64 — 3:3, Сычев, 69 — 4:3.

    Спартак: Левицкий — 5,5, Пинейро — 5,5, Митрески — 5,5, Кебе — 6,5, Чуйссе — 5,5, Баранов — 6,0, Калиниченко — 5,0 (Ананко, 34 — 6,0), Сычев — 7,0 (Ребко, 87 — б/о), Титов (к) — 6,0, Цихмейструк — 5,5 (Кудряшов, 46 — 6,0), Бесчастных — 7,0.

    Зенит: Малафеев — 5,0, Овсепян — 5,0, Лепехин — 5,5, Цветков — 6,0, Игонин (к) — 5,5, Катульский — 5,5, Угаров — 5,5, Филатов — 4,5 (Коноплев, 68 — 5,0), Горовой — 5,5, Аршавин — 6,0, Кержаков — 6,5 (Тарасов, 73 — 5,5).

    Лучший игрок матча: Дмитрий Сычев (Спартак).

    Наказания: Ананко, 62 — грубая игра, Сычев, 70 — недисцип. поведение, Тарасов, 79 — грубая игра — предупреждения.

    Судьи: И. Егоров (Нижний Новгород), О. Поглазов (Йошкар-Ола), А. Малородов (Саратов).

    Инспектор Ю. Звягинцев (Москва).

    10 июля. Москва. Стадион «Динамо». 8600 зрителей. Цена билетов 50—200 рублей. Время игры: 95.00 (1-й тайм: 46.00, 2-й тайм: 49.00).

    Удары по воротам: 25-12, из них в створ ворот: 13-6, из штрафной: 15-7, из-за штрафной: 10-5, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 8-5, офсайды: 1-2, фолы: 14-15.

    Матч дублеров: 1:2 (Погребняк — Николаев, Огородник).

    90 минут +

    5-я минута. СЫЧЕВ завершает фланговый проход и выводит ТИТОВА на ворота питерцев. Вышедший из ворот Малафеев ликвидирует опасность.

    6-я мин. Аршавин с левого фланга отбрасывает мяч Горовому, который пытается нанести удар. Мяч сваливается у него с ноги и попадает к Кержакову. Ему не успевает помешать МИТРЕСКИ. ЛЕВИЦКИЙ бессилен отразить удар форварда в левый угол ворот. 0:1.

    17-я мин. КАЛИНИЧЕНКО бьет со средней дистанции. Вратарь с превеликим трудом переводит мяч на угловой.

    48-я мин. Аршавин поочередно уходит от ЧУЙССЕ и МИТРЕСКИ. Сближается с ЛЕВИЦКИМ и бьет в угол. 0:2.

    53-я мин. Филатов в собственной штрафной руками цепляет ТИТОВА. Пенальти. БЕСЧАСТНЫХ точен при исполнении. 1:2.

    58-я мин. БЕСЧАСТНЫХ бьет из-за пределов штрафной. Мяч рикошетом от Овсепяна влетает в ворота питерцев. 2:2.

    60-я мин. Кержаков получает мяч с правого фланга и вколачивает его под перекладину. 2:3.

    64-я мин. ТИТОВ рвется к воротам «Зенита», на замахе убирает Филатова и отпасовывает подключившемуся в атаку КЕБЕ, тот поражает цель. 3:3.

    69-я мин. СЫЧЕВ выигрывает единоборство, продвигается вперед и снимает паутину с «девятки» ворот Малафеева. 4:3

    ЛЮБОПЫТНО

    Спартаковец Дмитрий Сычев, награжденный одной из российских топливных компаний как лучший игрок нашей сборной автомобилем «Порше», пока не получил трофей. Как сказал сам футболист, «машина еще в Германии, теперь ее надо перевезти в Россию».