ДУЭЛЬ

Их параллельные прямые пересеклись в японской Сидзуоке в день матча с бельгийцами: после паса Кержакова Сычев забил тогда гол команде из Бенилюкса. И пусть мы проиграли, на следующий день, наверное, только незрячий не видел щемящий душу снимок: плачущего Сычева утешает Кержаков. Но вот очная ставка в Петровском парке — и все это забыто!

Как же хотелось обоим забить! Все обманчиво: и внешнее их спокойствие до матча, и сдержанное рукопожатие уже перед самим стартовым свистком. И все внимание зрителей на этих двух молодых людях.

А ведь перед началом недавнего чемпионата мира казалось, что футболка сборной для обоих скорее на вырост. Но за 145 проведенных ими в сумме минут в матчах на самурайской земле оба сдали зачеты: японский проходной балл дает право на новый вызов в сборную.

Начал было считать, сколько раз эти ребята играли друг против друга, и осекся. Ни костяшек счет, ни клавиатуры калькулятора не потребовалось — они не пересекались на поле в матчах за разные команды. Да и где было? Спартаковский вундеркинд только первый сезон играет в элите. Невский самородок — второй. До этого оба начинали во втором дивизионе. Сычевский «Спартак», но не нынешний, а тамбовский, — в зоне «Центр», «Светогорец» Кержакова — в Западной зоне. Для обоих пребывание в альма-матер второго дивизиона закончилось после пары лет обучения — голы и быстрая слава молодых да ранних вознесли их к самому трону лучших форвардов России.

И вот в феерии на «Динамо» оба были уже не пешками. В итоге из семи голов три на счету двух «малышей» сборной.

Аккуратные, расчетливые удары петербуржца — как рапира умницы фехтовальщика. Но блицкрига у радовавшегося вовсю Кержакова не вышло. Сумасшедшей силы удар «тамбовского волка» — и уже вся спартаковская скамейка победно вскидывает вверх руки, а сам Сычев с задранной кверху футболкой празднует успех.

Картинка после матча: два наших героя «поколения next» национальной сборной, беседуя, идут к тоннелю в раздевалку. Травма у обоих, душевное расстройство — у Кержакова. Но главное, голы у обоих.