Компьютеры вместо судей? - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
12 июля 2002 00:00ФутболРоговицкий Дмитрий

Компьютеры вместо судей?

null

Уже который год внимание общественности привлекают различные проекты «судейской реформы» в футболе. В частности, предлагается поставить за ворота каждой из команд еще по одному арбитру, которые будут специально наблюдать за тем, пересек ли мяч «ленточку». Однако в последнее время все большую заинтересованность вызывает возможность использования компьютерной техники для точного определения офсайдов, а также моментов выхода мяча за лицевую линию и взятия ворот. Наиболее активно подобные проекты разрабатываются в Великобритании.

НОВЫЕ МЕТОДЫ АРБИТРАЖА

Одним из главных поборников идеи применения судьями средств электроники выступает министр спорта Соединенного Королевства Ричард Каборн. Так, он неоднократно выступал со специальными заявлениями, в которых призывал использовать видеотехнологии в помощь «людям в черном». Имеется в виду, в частности, система повторов, которая, по мысли министра, должна исключить серьезные ошибки арбитров. Как пример удачного применения этой системы Каборн приводит хоккей, где рефери нередко, прибегая к помощи телефонной связи, советуются с операторами по поводу спорных моментов встречи. Особенно часто это практикуется в НХЛ.

Однако у этого проекта немало противников, среди которых важное место занимали и продолжают занимать сами судьи. Одним из таких противников выступил «великий и ужасный» Пьерлуиджи Коллина, заявивший следующее: «Это слишком просто – найти с помощью видеокамеры угол зрения, отличный от моего. Я удовлетворен судейством в его нынешнем виде и считаю, что решения арбитра должны быть немедленными, бесспорными и окончательными».

Впрочем, совсем недавно средства массовой информации распространили еще одно в высшей степени занимательное сообщение о новом методе футбольного арбитража. Так, в настоящее время в Великобритании завершаются испытания систем «Хок-Ай» и «Би-скай-Би», которые призваны обеспечить стопроцентную точность в принятии решений рефери. Главный разработчик вышеназванных систем Пол Хоукинс объяснил способ их действия. Крошечные электромагнитные приборчики (величиной с горошину) устанавливаются в бутсах у каждого из футболистов, а также внутри мяча. Эти датчики передают сигналы на ресиверы, установленные за воротами и за лицевой линией поля. В случае необходимости изображение в режиме реального времени передается на портативный дисплей, прикрепленный к руке арбитра.

Данные системы были разработаны на основе технологии, используемой в вооруженных силах, в частности «Хок-Ай» применяется для сопровождения баллистических ракет. Первые испытания в спорте «Хок-Ай» пройдут уже в следующем году. Произойдет это на теннисном Уимблдонском турнире, где система будет задействована для определения аута.

Что касается футбола, то некоторые специалисты уже сейчас заявляют, что метод, предложенный Хоукинсом, вполне может быть использован уже через два года, на чемпионате Европы в Португалии.

ВИДЕОПОВТОР НЕОБХОДИМ

В российском футболе «чудеса техники» вряд ли в ближайшее время будут применены. Тем не менее интересно отношение наших футболистов и судей ко всем подобным разработкам. Все опрошенные нами игроки поддержали идею использования видеозаписей после спорных моментов, но по-разному отнеслись к перспективе широкого применения компьютерных технологий в футболе. «Я не против таких нововведений, однако слабо верю в то, что система датчиков будет введена. Это что-то из области фантастики. А вот видеоповторы вполне можно было бы задействовать уже сейчас, правда, прибегать к их помощи следует лишь в самых спорных ситуациях», – говорит полузащитник «Динамо» Александр Точилин. «Нет такой уж необходимости прибегать к услугам различных приборов. Но в принципе я одобряю применение подобных разработок. Главное – чтобы все они давали стопроцентную гарантию точности», – таково мнение Дмитрия Булыкина, партнера Александра по команде. «Повторы, безусловно, помогли бы судьям, но я против широкого использования электронных средств, в частности всех этих датчиков. Много электроники в футболе будет во вред этому виду спорта», – заявляет железнодорожник Дмитрий Лоськов. «Арбитры должны прибегать к помощи видеокамер, но только чтобы убедиться во взятии ворот», – считает армеец Олег Корнаухов. – Определять офсайды, просматривая повторы, – это уже лишнее. Возможно, со временем можно будет ввести и какие-то новые разработки, но над всем этим предстоит еще не один раз подумать».

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР – ГЛАВНЫЙ

Впрочем, особенно важной представляется точка зрения на данную проблему Алексея Спирина, арбитра ФИФА, председателя инспекторского комитета РФС. В беседе с нами Алексей Николаевич призвал не торопиться с введением новшеств:

— Понимаете, в последнее время футбольные правила и так изменились очень сильно. И сейчас, особенно в Англии, проводится много исследований новейших систем, которые должны прийти на помощь арбитру. У всех этих систем есть один плюс и один минус. Плюс очевиден: при динамичных разработках новые методы действительно могут помочь судьям обслуживать матчи. Минус же в том, что при использовании этих изобретений правила придется разделить на две категории – для элитных и неэлитных команд. Только представьте, каких колоссальных денег будут стоить нововведения! Но дело не только в этом. Лично я уделял бы больше внимания не разговорам о технологических новинках, а повышению профессионализма арбитров. Ведь у нас фактически потеряна школа судей. На ее восстановление и нужно прежде всего выделять средства. Конечно, исследования нужно продолжать: все разработки имеют право на жизнь, прежде всего это касается способов точного определения взятия ворот и выхода мяча за пределы поля (что касается использования видеосистем для определения офсайда – я не сторонник такого метода). Необходимо скрупулезное апробирование систем, чтобы впоследствии не возникало никаких споров. Считаю, что даже сейчас, после судейских скандалов на чемпионате мира, нет необходимости как можно скорее прибегать к услугам компьютерных технологий. Главным все же должен оставаться человеческий фактор.

Что ж, нельзя не согласиться с мнением Алексея Николаевича по поводу перспектив внедрения средств электроники в футбольные правила. Более того, несмотря на одобрительные заявления некоторых футбольных чиновников Европы, слабо верится в то, что ФИФА в ближайшее время введет в практику вышеназванные компьютерные новинки. И вопрос здесь не только в деньгах. Высшее руководство ФИФА (в частности Йозеф Блаттер) всеми способами пытается оградить мировой футбол от подобных новшеств. Даже признавая ошибки арбитров в недавних матчах ЧМ, Блаттер делал акцент прежде всего на пересмотр системы отбора и назначения судей. Учитывая то, что нынешний глава ФИФА пробудет на своем посту еще как минимум четыре года, перспективы масштабной «электрификации» спорта №1 кажутся туманными.

21/06 14:54Хоккей
Убийственный календарь КХЛ: супербитвы олигархов будут проходить чащеОтличная новость: в следующем регулярном сезоне КХЛ будет шесть матчей ЦСКА - СКА.
25/06 12:30Футбол
Чудеса Кубка Америки: Парагвай попал в плей-офф, не выходя на полеПоследним четвертьфиналистом Кубка Америки неожиданно стала сборная Парагвая. Для этого ей даже не пришлось выходить на поле.
23/06 21:45Футбол
Ахрик Цвейба: Акция грузинских игроков отвратительнаИзвестный в прошлом защитник сборных СССР и России, а также тбилисского «Динамо» прокомментировал решение игроков нескольких грузинских клубов выйти на матчи национального чемпионата в «антиоккупационных» футболках.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
20/06 14:30Фигурное катание
«Мечтала сделать что-то первой в мире». Трусова – о фигурном катании и не толькоАлександра Трусова стала героиней сюжета на официальном Олимпийском канале. В нем она рассказала, как начала заниматься фигурным катанием, о чем мечтает в спорте, о любимом герое «Игры престолов» и за что ей подарили собаку.
23/06 20:00Теннис
Тетя Эш – хулиганка. Знакомьтесь с новой первой ракеткой мираВыиграв титул на турнире в Бирмингеме, австралийка Эшли Барти обеспечила себе звание первой ракетки мира. «Советский спорт» собрал 10 фактов о новой королеве женского тенниса.
16/06 02:55Бокс
Два грязных боксера и один глухой судья. Каким будет бокс (видео)В Риге прошли полуфиналы Всемирной боксерской Суперсерии в первом тяжелом весе. Кубинец Юниер Дортикос победил американца Эндрю Табити, а латвиец Майрис Бриедис оказался сильнее поляка Кшиштофа Гловацки.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
25/06 16:30Футбол
Поставит ли РФС точку в вопросе лимита на легионеров? Сегодня - ключевое заседаниеБолельщики в межсезонье неохотно читают тексты о работе чиновников - только о своих любимых клубах. Но сегодня на исполкоме ожидается важное решение - по лимиту на легионеров.
11/06 21:30Биатлон
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность?Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
13/06 13:45ММА
Дастин Порье: Победой над Хабибом я впишу свое имя в историю ММАХедлайнеры карда UFC 242 Хабиб Нурмагомедов и Дастин Порье впервые встретились лицом к лицу в Лондоне.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
16/06 05:00Бокс
Федор Лапин: За что еще дисквалифицировать, если не за такие удары Бриедиса? (видео)Российский тренер Федор Лапин, работающий с поляком Кшиштофом Гловацки, прокомментировал поражение от латвийца Майриса Бриедиса в полуфинале Всемирной боксерской Суперсерии.
23/06 16:30Теннис
Барти – новая первая ракетка мира! 27-я в истории!Австралийка Эшли Барти в понедельник возглавит мировой рейтинг в женском одиночнм разряде.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
25/06 20:22Футбол
Лимит на легионеров: через год заработает схема «8+17»?В среду на очередном заседании исполкома РФС центральным вопросом повестки дня станет вопрос о новом лимите на легионеров в РПЛ.
24/06 20:45Футбол
Денис Глушаков: В «Спартаке» меня предали. Не сейчас, раньшеБывший капитан красно-белых дал интервью Карену Адамяну для его проекта в ютубе «Макарена». Вот стенограмма этого разговора, который проходит в формате 50 вопросов для звезды.
16/06 17:06Фигурное катание
Уно прилетел к Тутберидзе в Москву, Теннелл вернулась от Мишина в АмерикуСеребряный призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Сема Уно 15 июня прибыл в Россию, чтобы начать тренировки под руководством Этери Тутберидзе.
25/06 08:00Футбол
Андрей Бутенко: С применением VAR дело часто доходит до маразмаОдин из лучших отечественных арбитров рассказал о нововведениях в футбольных правилах, вступивших в силу на проходящих в эти дни турнирах ФИФА, и высказал свое мнение о предстоящем внедрении в РПЛ системы видеоповторов (VAR).
24/06 17:00Хоккей
Рано говорить о перспективах Подколзина в НХЛ. Пусть проявит себя в СКАРоссиянину многое придется доказать в КХЛ.
10/06 19:07ММА
Кровавое лицо Серроне, сумасшедший хайкик Шевченко и победа Яна. Лучшие моменты UFC 238 (видео)9 июня в Чикаго (США) прошел турнир по смешанным единоборствам UFC 238. «Советский спорт» предлагает посмотреть самые интересные моменты бойцовского шоу, которых было на удивление немало.
24/06 11:00Хоккей
Панарин и Бобровский – главные звезды рынка свободных агентов. Где они окажутся?Главный претендент на россиян – «Флорида».
18/06 09:16Фигурное катание
Загитова увела «Плохого парня» у Медведевой. Кто под что катается в новом сезонеМногие из российских звезд уже определились с музыкой для своих программ на сезон-2019/20. Здесь о ней можно не только прочитать, но и послушать.
25/06 19:27Хоккей
Товарищ Беттман, как вам пришло в голову сравнивать Кубок мира с Олимпиадой?На днях комиссар НХЛ Гари Беттман заявил, что, по его мнению, Кубок мира вполне может стать заменой Олимпиады на постоянной основе. Наш обозреватель в шоке от такого.
13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.
10/06 19:45Теннис
Победа Надаля в Париже – это застой?Чем плох триумф испанца? И что не так с женским Туром? Этот «Ролан Гаррос» и его итоги вызывают вопросы.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
08/06 11:02ММА
Петр Ян крадется к титулу, возвращение Фергюсона и титульные баталии. Турнир UFC 238 будет жаркимСможет ли Петр Ян одержать пятую победу подряд в UFC? Сохранит ли Валентина Шевченко свой титул? И сможет ли Дональд Серроне сотворить сенсацию?