Валерий Газзаев: Список кандидатов оглашу 6 августа

null

Вчера в гостях у «Советского спорта» побывал новый главный тренер сборной России Валерий Газзаев. Нам приятно, что нашу редакцию из всех печатных СМИ он посетил в первую очередь. Сегодня мы публикуем лишь малую часть из ответов наставника на вопросы читателей и журналистов газеты.

— Вопрос о совмещении должностей в сборной и ЦСКА, которое у вас будет в этом году, наверное, самый популярный из тех, что вам задают в последнее время. Как вы считаете, на первом этапе работы оно вам не помешает?

Я уверен, что нет. Когда я работаю в ЦСКА, мои мысли сосредоточены на клубных проблемах. В этом году мне предстоит два или три раза отлучиться из расположения армейцев. Я не думаю, что это такая большая проблема. Уверен, что совмещение не скажется негативным образом на результатах той или другой команды.

— Иными словами, если бы судьба вопроса о совмещении должностей зависела только от вас…

— Я бы не отказался от такого совмещения и в дальнейшем. У нас же постоянно наблюдается какой-то крен: или тренер должен быть освобожденным, или он должен возглавлять базовую команду сборной. Я — сторонник наиболее оптимального варианта, того, который дает результат. Если ты возглавляешь клуб и сборную, и национальная команда при этом добивается успешных результатов, почему бы не совмещать посты?

У нас ведь были и освобожденные от клубных команд тренеры. И что, все они добивались великолепного результата? По-моему, наоборот, «с успехом» проваливали отборочные игры. А тренеры, которые совмещали посты в сборной и клубе, порой выводили свои команды в финальные турниры чемпионатов мира и Европы. Повторю, я бы не отказался совмещать посты в сборной и ЦСКА. Тренеру нужна постоянная практика. Ежедневная.

— Насколько изменился после нового назначения ваш ежедневный график? Спите, наверное, по пять-шесть часов, не больше?

Безусловно, сейчас работы у меня хватает. Передо мной фактически чистый лист бумаги, и все надо начинать чуть ли не с нуля. Необходимо сформировать штаб помощников, отобрать кандидатов в национальную сборную. И тот, и другой список я оглашу 6 августа на заседании Исполкома РФС.

Решение по кандидатам вы будете принимать лично?

— 18 июля я хотел бы пригласить всех главных тренеров команд премьер-лиги и услышать их мнение по данному вопросу. Я не сомневаюсь, что эта встреча будет для меня достаточно информативной. Когда начнутся европейские чемпионаты, мои помощники будут ездить на матчи, в которых примут участие кандидаты в сборную России. Кроме этого, я предполагаю, что они будут посещать и тренировки российских и зарубежных команд. Так что нам предстоит тщательнейший отбор.

— Сколько футболистов включит в себя расширенный список кандидатов в сборную?

— Я думаю, что это будет 30 кандидатов в главную сборную и порядка 25 — в молодежную. Могу назвать имена трех вратарей, на которых я буду рассчитывать в первую очередь — это Овчинников, Мандрыкин и Нигматуллин…

…Полный отчет о «горячей линии» читайте во вторник, 16 июля. Там вы найдете ответы на многие актуальные вопросы. В том числе, вы узнаете: возможен ли творческий тандем Газзаева и Семина в сборной?

Как Газзаев относится к привлечению тренера-иностранца в качестве наставника сборной?

Как будут взаимодействовать тренеры первой и молодежной сборных?