ИГРОК

В разговорах футбольных людей весь первый круг только и слышалось: Сергей Филиппенков — самый дорогой игрок первого дивизиона. Но время шло, а крайний полузащитник «Черноморца» никак не мог найти свою игру и лишь к середине первого круга вышел на свой уровень.

— Переход в первый дивизион требует некоторой адаптации. Вот к середине первого круга она, наверное, и закончилась, — объясняет причины не слишком уверенного старта новороссийский полузащитник.

— Как сами отнеслись к разговорам о том, что вы — самый дорогой игрок дивизиона?

— Абсолютно спокойно — раз клубы смогли договориться между собой, так тому и быть. Не думаю, что я или кто-либо из соперников должен забивать себе голову такими мыслями. Хотя в первом дивизионе в этом году много именитых новичков, а поскольку сумм никто не называет, то кто знает, кто всех дороже? Хотя доля истины в ваших словах есть.

— Чем удивил в этом году первый дивизион?

— Увидел много нового, к примеру, проблемы с судейством, идущие не от квалификации судей, а от все тех же пресловутых подводных течений. И не поверите — уровнем футбола. Сразу несколько команд играют в «линию» в обороне: «Кубань», «Лада», «Рубин», «Металлург». В высшей лиге в прошлом году все было несколько застойным — все копировали «Спартак». А копия всегда хуже оригинала. 

— Успели для себя уяснить, в чем причина подводных течений дивизиона?

— Все просто. В элитном дивизионе проще — там все на виду, и каждая спорная ситуация обсуждается со всех сторон. Здесь такого нет — много темного. Но всем ясно, что деньги в первом дивизионе — главный фактор успеха.

— Исходя из этого, можете предположить, кто поднимется в премьер-лигу, а кто вылетит из первого дивизиона?

— Не хочу никого обидеть, но один вылетающий уже ясен — красноярскому «Металлургу» поможет уцелеть только чудо. Вторую команду назвать не могу — слишком много «желающих». С теми, кто может подняться наверх, проще. Назову четырех претендентов: «Рубин», «Черноморец», «Кубань» и «Томь».   

КСТАТИ

Легенда первого дивизиона, рекордсмен по количеству забитых мячей нападающий читинского «Локомотива» Наиль Галимов завершил карьеру. Как сообщил тренер команды Сергей Муратов, 36-летний нападающий, забивший за карьеру 126 мячей в первом дивизионе, вскоре отправляется на операцию почки в Пекин.