«Динамо» уходит от проекта «Анжи-2» к проекту «ЦСКА»
26 марта 20:56
автор: Сергей Егоров

«Динамо» уходит от проекта «Анжи-2» к проекту «ЦСКА»

Вчера «Динамо» устами спортивного директора клуба Гурама Аджоева презентовало новую трансферную политику – названы конкретные цифры, и событие действительно нерядовое. Свое мнение о новой политике бело-голубых высказывает экс-спортивный директор «Динамо» Дмитрий Галямин.

Вчера «Динамо» устамиспортивного директора клуба Гурама Аджоева презентовало новую трансфернуюполитику – названы конкретные цифры, и событие действительно нерядовое. Своемнение о новой политике бело-голубых высказывает экс-спортивный директор«Динамо» Дмитрий Галямин.

«В программе суммарно– 14 пунктов»
-- Если коротко – наконец, проснулись, -- говорит Галямин о новом курсебело-голубых.
-- Давайте немного конкретизируем, в чемтут суть.
-- То, что я прочитал из интервью ГурамаАджоева о новой трансферной политике, -- эту антикризисную программу,которую сейчас вынуждает вводить финансовый фэйр-плэй, еще два с половиной годаназад была в клубе принята. Смотрю, по всем пунктам, вплоть до цифр, многоесовпадает.
-- Кто ее делал?

-- Администрация «Динамо», которая работала в клубе около2,5 лет назад. Даже цифры сходятся. Из той администрации, кстати, остался вклубе до сих пор Геннадий Соловьев.
-- Что в той программе говорилось опродлении контрактов с игроками?

-- Или надо принимать решение за полтора года до истечения,или выставлять футболиста на трансфер, чтобы не терять деньги. Вообще, впрограмме было 14 пунктов.
-- Что еще?

-- Многое Аджоев перечислил. Что еще? Если игрок приходитсвободным агентом, получает бонус. Бонусы агентам, если такой игрок приходит.Возвращаясь к Гранату, Нобоа и Юсупову, которые ушли или уходят, понятно, что когда тыдоговариваешься за полтора-два месяца, цифры сразу всплывают другие. Нопотребовалось потратить 60-70 миллионов евро за последние полтора года, чтобывернуться к тому документу, который был разработан.

-- По чьей просьбе,кстати?

-- По просьбе акционера, банка ВТБ. Только реализовать не успели, так как изначальнонужно было освободиться от многих лишних игроков. В платёжной ведомостичислились 33 игрока, многие были в аренде, а платило им «Динамо». Продать ихбыло невозможно ввиду большой зарплаты.
«Не более 10 иностранцев, только русскийвратарь»

- Продолжимперечислять пункты той программы?

-- Всего 14 пунктов… На память могу вспомнить, что всефутболисты, за которых надо платить трансфер, подписываются до 24 лет, с 24 до27 – не более 2 миллионов евро, с 27 – только свободные агенты, что максимальный трансфер 6 млн.евро.

-- Иностранцы?

-- Не более 10 человек в заявке. Вратарь – только сроссийским паспортом. Все трансферы свыше 200 тысяч утверждает советдиректоров, до 200 – решение работников клуба. Сумма подписного бонуса засвободного агента, что, кстати, было использовано в случае с трансфером Дугласа.И эти меры не антикризисные, это должно быть у каждого клуба. А вот в чем ясогласен с «Динамо», так это в том, что по состоянию на ноябрь прошлого года укоманды был самый сильный состав за всю российскую историю.
-- Интонацию мне не передать в заметке,но я чувствую, что дальше должен быть союз «но». Что – но?

-- Но какова цена вопроса? Сколько денег стоило собратьтакую команду, какие деньги надо было платить футболистам! Плюс сколько этокоманда может играть по времени. Сейчас ушли или уйдут трое – Гранат, Нобоа и Юсупов – и это уже сказывается. Уход же Уилкшира, Ломича, Воронина был ожидаем. Нынешнюю команду собрали заочень большие деньги, и через год на поддержание амбиций и задач нужно будеттратить большие деньги.

-- Почему это?

-- Потому что ряду футболистов по 30 или более лет. Год-двапроиграют, но дальше нужно обновлять команду.

-- Почему именно 6миллионов за трансфер – потолок?

-- Цифра, с моей точки зрения, позволяет найти оченьдостойных футболистов этого возраста, до 24 лет. Пример – ЦСКА, который такпоступает, а потом, перепродавая, еще и зарабатывает.
«На сегодня бороться с «Зенитом»бесполезно»
-- Почему сейчас избран пороговыйвозраст – 26 лет?

-- Если игрок приходит в 26 и подписывает контракт на тригода, то в 29 ты уже трансфер его не отобьешь. Вот пример трансферов Ванкера и Бюттнера. Добротные футболисты, но через 3-4 года 6-7 миллионовникто не заплатит за них. И вопрос простой – вложенные в футболиста в возрасте21-22 лет – не то же самое, что те же деньги в игрока 26 лет.

-- Почему тогда парулет назад был принят другой проект развития?
-- Наверное, посчитали, что нужно собрать дорогой состав, чтобы выиграть все,что можно. С моей точки зрения, это путь в никуда. Бороться на сегодня с«Зенитом» бесполезно, а уровень амбиций в плане борьбы за Лигу Европы и дажеЛигу чемпионов можно обеспечить и менее дорогим составом. Началось все с того,что закупили игроков «Анжи», поломав всю структуру платежной ведомости. Если Юсупов играет с Ванкером, сопоставим по мастерству, но получает в три раза меньше,понятно, почему он уходит. Парень он молчаливый, не особо конфликтный, но всефутболисты играют же не бесплатно. И те шаги, которые сейчас предпринимает«Динамо» - они правильные. Но перестраиваться будет тяжело.

-- Почему, разум же.
--
Посмотрите, футболисты же уходят. Говорили, что длинная скамейказапасных, но сейчас ее нет. Неизвестна ситуация по Кураньи. Есть 3-4 хороших молодых футболиста, но для продолженияборьбы за чемпионство в следующем сезоне нужны приобретения, 3-4 игрока. Причемготовых игрока, которые могли бы сразу усилить команду. Мне очень нравитсянынешний состав, большой плюс руководству, что нет левых трансферов. Вопрос втом, за какие деньги и как надолго. Надолго не получается, потому что некоторыеуходят, а некоторым за 30 лет.
-- В чем логика потолка зарплаты – в 2миллиона евро?

-- В ВТБ есть четкое понимание, какие деньги банк вкладываетденьги в команду. Сумма стабильна и исходя из возможностей у основногоакционера и сложилась эта сумма. В том документе, кстати, были зарплатныекатегории – до миллиона, от миллиона до полутора, от полутора до двух. Все длятого, чтобы можно было прогнозировать работу.

«Не понимаю, зачем«Спартак» купил Тино Косту»

-- А как быть с теми,которые получает больше 2 миллионов?

-- Это готовые футболисты. Кураньи, Вальбуэна. Это звезды всамом соку. Меня всегда удивлял трансфер, допустим, Тино Коста в «Спартаке».Ему 29 лет было, за него заплатили около 10 миллионов, плюс зарплата – суммарнооколо 20 миллионов, и через три года надо пожать друг другу руки. Речь идет очастичной рентабельности вложений.

-- Чем плоха былапредыдущая политика, кроме больших вложений и зарплат?

-- Это, по сути, проект «Анжи-2». Дорогая команда, которуюнужно постоянно поддерживать такими же дорогими игроками. Чтобы бороться запервое место, нужно вкладывать постоянно те же самые 60-70 миллионов. Поэтомуиз пыльной папки достали документ и начали претворять его в жизнь.

-- Вы говорили орентабельности вложений. Что имеете ввиду?

-- Не только покупать задорого, но и продавать. Так, как этоделает ЦСКА, когда раз в два года задорого продается футболист. Но для этого инужно брать игроков от 20 до 23 лет, которые и не будут стоить дороже 6миллионов.
-- Примеры?
-- Вагнер, Карвальо, Думбия, Красич.Все они приехали сюда в юном возрасте.

-- Остается одинвопрос – почему по-другому позволено себя вести «Зениту»?

- Другие возможности. Другие акционеры. И при всем при том,у «Динамо» очень сильные акционеры. Но надо так выстраивать менеджмент, чтобыхоть что-то зарабатывать. По памяти могу вспомнить – за последние 10 лет былолишь два трансфера, где «Динамо» заработало приличные деньги. Данни и братья Комбаровы. Остальное – минус.

-- У нас что, многотаких клубов, которые частично рентабельны?

-- ЦСКА. «Краснодар». «Кубань» в какой-то степени. Но самыйяркий пример – конечно, ЦСКА. Посмотрел последние игры ЦСКА, за состав, включая тех,кто сидит на скамейке, былозаплачено порядка 30 миллионов евро.

-- К этому и должностремиться «Динамо»?

-- Однозначно. И не только «Динамо». Даже учитывая крупныхспонсоров и акционеров. Должно быть понятно акционерам, что не только дают, а вклубе делят, но и сам клуб может что-то заработать. Капитализация клуба на 80%зависит не от инфраструктуры.

-- А от чего?

-- От трансферной стоимости футболистов. И когда высравниваете цену состава, надо считать не цену покупки игрока, а то, за сколькоты его можешь продать.