Противостояние «Динамо» и «Спартака» во все времена являлось одним из тех, что приковывали внимание зрителей независимо от силы и игровой формы команд. Судя по последним результатам, с атакующим потенциалом у обеих команд сейчас все в порядке. У красно-белых проснулся наконец Владимир Бесчастных, отгрузивший в ворота соперников четыре мяча в последних двух встречах. Динамовцы эффектно потопили в Раменском подмосковный «Сатурн-REN TV». Поклонников дружины Романцева, однако, не может не настораживать откровенно слабая игра команды в обороне, квинтэссенцией которой стал пропущенный от Андрея Аршавина чудо-гол. Что касается бело-голубых, то они с 28 апреля, когда потерпели поражение от «Зенита», пропустили в пяти матчах лишь один мяч. Дополнительную интригу противостоянию придает тот факт, что «Динамо» не может переиграть «Спартак» на протяжении вот уже девяти встреч. Однако данная серия пересекается с другой, более приятной болельщикам динамовского клуба: их любимцы одержали вот уже пять побед подряд.

 Капитан «Спартака» признает, что последние победы вселили в его партнеров уверенность и оптимизм, и призывает болельщиков красно-белых поддержать сегодня команду в Петровском парке. 

— Надеюсь, черная полоса позади, — говорит Титов. – У нас наконец появились взаимовыручка и взаимопонимание, которых так не хватало на протяжении всей первой части чемпионата. На тренировках сейчас уже все по-другому: больше сплоченности, желания, настроения. 

— Неужели до этого были какие-то проблемы внутри команды?

— Об этом и речи быть не может. Просто процесс вливания некоторых новобранцев получился непростым. Тот же Кебе только недавно стал, как говорится, «своим». Уверенности ему добавил и первый забитый гол за «Спартак». Но языковой барьер по-прежнему создает дискомфорт. В пример Кебе можно привести Чуйссе, также франкофона. Камерунец выучил русский язык за каких-то три-четыре месяца. Почему бы остальным не последовать его примеру?

— «Динамо» нельзя назвать неудобным соперником для вашей команды. Об этом говорит хотя бы статистика личных встреч. Но бело-голубым все же удалось несколько раз щелкнуть «Спартак» по носу. Причем накануне этих игр именно вы давали весьма оптимистические прогнозы – мол, выиграть должны без проблем…

— Я никогда так не говорил. Возможно, журналисты не совсем правильно интерпретировали мои слова, но в любом случае это дела давно минувших дней. По натуре я оптимист. Выходя на поле, всегда уверен в победе, что помогает мне в достижении поставленных целей. Играть на ничью? Нет уж, извольте.

— Вас уже можно назвать ветераном отечественного футбола, столько чемпионатов позади… Как за это время изменилось «Динамо»?

— Не в лучшую сторону. Раньше бело-голубые претендовали на медали самой высокой пробы, а в последние годы не ладится у них что-то. Впрочем, пятиматчевая победная серия говорит сама за себя. Сейчас «Динамо» в полном порядке. Во многом это связано с приходом в клуб Виктора Евгеньевича Прокопенко, которого я очень уважаю и как человека, и как специалиста. Он зарекомендовал себя с самой наилучшей стороны еще во времена союзного первенства.

— Чего, в первую очередь, опасаетесь от «Динамо»?  

— Не люблю говорить на эти темы накануне ответственных матчей. Ведь во многом все зависит от каждого футболиста в отдельности. Сегодня он сыграл хорошо, завтра плохо. Раз на раз не приходится. Думаю, что в нашем противостоянии с «Динамо» на первый план выйдет физическая подготовка. Жара в Москве стоит страшная, так что будет тяжело и тем, и другим.

— В матче с «Зенитом» оборона красно-белых действовала не лучшим образом… Сделаны ли из этого какие-то выводы?

За несколько дней человека невозможно научить чему-либо. Остается лишь найти какие-то внутренние ресурсы, чтобы нивелировать недочеты.

— Как вы думаете, с чем связана столь низкая посещаемость домашних матчей «Спартака»?

— Дачный сезон в самом разгаре, а игры проходят в будние дни. Многие попросту не могут попасть на футбол. Осенью, уверен, ситуация изменится кардинально. Близость развязки заставит болельщиков вернуться на стадионы.

— А еще такие яркие игры, как с «Зенитом», с элементами шоу. Признайтесь, это ведь ваша идея облачить Дмитрия Сычева в майку с надписью: «Кто мы? Мясо!»

Нет, я здесь ни при чем. Аналогичная надпись на моей майке была сделана от руки, а у Димы уже «заказная». Где он ее взял, мне неведомо. 

— Можно говорить о том, что предстоящая встреча станет для вашей команды моментом истины? Быть или не быть чемпионским перспективам?  

— Для нас теперь каждый матч является моментом истины. Вся борьба, уверен, впереди, первый круг еще не сыгран. Могу сказать одно: ребята находятся на подъеме. Я не исключаю, что игра с «Динамо» станет для многих лучшей в сезоне.

15-Й ТУР. 15 ИЮЛЯ

Динамо – Спартак. Москва. Стадион «Динамо». 17.00. (РТР – 17.20).

Предыдущие игры: +2=8-10, мячи 21:39. Предыдущие игры «Динамо» в качестве хозяина поля: +1=6-3, мячи 10:16. Последняя игра в Москве: 1:1 (Гогниев – Ширко). Бомбардиры: Кобелев – 3 – Ледяхов, Радченко, Титов, Тихонов – по 3. Последнее поражение Динамо дома: 28.04.02 Зенит – 0:2. Последняя победа Спартака в гостях: 03.07.02 Торпедо-ЗИЛ – 2:0. Травмированные: Кобелев – Ковтун, Парфенов. Судья Валерий Шавейко (Москва).

ПРОГНОЗ СПЕЦИАЛИСТА

Прогноз на матч 15-го тура делает защитник «Нефтчи», «Арарата» и «Спартака» 70-х Александр МИРЗОЯН:

— Динамо — Спартак — 0:0. Бело-голубые находятся на подъеме. У «Спартака» рваная игра, очевидные трудности в обороне. Думаю, организация защитной линии отнимет у чемпиона много сил и снизит его атакующую мощь. Это и предопределит исход встречи.

Прогноз «Советского спорта» — 1:1.