Для главного тренера «Динамо» Виктора Прокопенко предстоящий матч со «Спартаком» станет первым настоящим испытанием. До этой встречи бело-голубые встречались с командами, находящимися ниже их в турнирной таблице, за исключением «Сатурна». По словам наставника бело-голубых, игры против спартаковцев для него всегда стояли особняком. Поэтому обыграть девятикратного чемпиона России для него дело чести.

— Пять побед в пяти последних матчах – результат, заслуживающий уважения. Что помогло добиться такого успеха?

Каждая из этих игр проходила в равной борьбе, но в итоге за счет лучшей концентрации в отдельно взятых эпизодах удавалось склонить чашу весов в свою пользу. Может, эти победы нам были нужны больше, чем сопернику. Каждодневный черно-серый труд тренеров и команды приносит первые плоды. Уверен, нам здорово помог перерыв в чемпионате. Мы хорошо поработали на двух сборах. Те, кто был не в форме, смогли подтянуться. Одним словом, комплекс маленьких нюансов в работе и дает результат.

Не обошлось в этих матчах и без удачи?

— Удача – это такая штука, которую не положишь на весы, не поймаешь за хвост и не спрогнозируешь. Может провести долгое время с кем-то в обнимку, а затем улыбнется и снова улетучится. В таком деле, как футбол, фарт конечно же имеет значение.

Иногда такие длительные серии негативно влияют на команду – игроки боятся ее прервать.

— Действительно, на меня серия давит, но только в лучшую сторону. Разве не приятно ощущать вкус победы?

— Четыре из пяти обыгранных вами команд находились ниже «Динамо» в турнирной таблице…

Ставить так вопрос нельзя. Получается, мы умаляем достоинства не наших выигрышей, а тех клубов, с кем мы играли. Все достойны уважения. Предвкушая ваш вопрос о «Спартаке», скажу: эта команда стоит особняком. Очевидно, нас ждет испытание.

— Вместе с «Ротором» вам доводилось обыгрывать красно-белых. Как настраивали своих ребят на те встречи?

Я их никогда не настраивал. Они прекрасно знают: если самому не настроиться на «Спартак», на поле лучше не выходить. Это новичку надо объяснять про отмобилизованность, а опытным-то футболистам зачем?

— И все-таки как идет подготовка к принципиальному матчу?

В большей степени психологическая. Поверьте, мы знаем о «Спартаке» все, равно как и они о нас. Секретов друг от друга нет.

— Многое вам дал просмотр матча «Спартак» – «Зенит»?

Естественно, кое-что почерпнул для себя. Кстати, эту игру мы смотрели на базе всей командой.

— Приятно видеть на вашем лице улыбку, да и у футболистов хорошее настроение накануне матча…

— Зачем загонять себя, если можно выйти на игру с хорошим настроением и показать все, что умеешь? Я всегда придавал большое значение атмосфере в команде во время тренировочного процесса. Когда стремишься к максимальным успехам, мелочей в деле не бывает.