Покоритель «Стад де Франс» имеет богатый опыт выступлений против красно-белых в составе «Зенита». Ныне динамовец, он надеется, что победная серия его команды в матче с чемпионом не прервется.

– Что и говорить, матчи с красно-белыми всегда были для меня особенным событием, — вспоминает Панов. – Сейчас я в «Динамо», но мотивация нисколько не уменьшилась, даже наоборот. Противостояние этих двух команд, складывавшееся десятилетиями, привносит дополнительную интригу. Это настоящее дерби, и назвать рядовым событием приближающуюся встречу язык не поворачивается. «Спартак» выиграл в России почти все что можно – нужны ли здесь дополнительные стимулы? Помню все свои игры против «Спартака» в составе питерского «Зенита». Где, как не в матче с красно-белыми, я мог проявить себя, зарекомендовать себя с лучшей стороны в глазах Романцева, в ту пору еще главного тренера сборной?! А я всегда мечтал выступать за национальную команду.

– А сейчас есть что доказать Олегу Ивановичу? Наверняка закралась обида за то, что вас не оказалось в списке кандидатов на поездку в Японию…

– Я к реваншистским настроениям не склонен, так что доказывать мне абсолютно нечего. Мной правят профессиональные инстинкты. Я полностью согласен с тем, что на данном этапе более достойных кандидатур было предостаточно. Ведь у меня не было необходимой игровой практики, без которой на серьезных турнирах делать просто нечего. Но в человеческом плане мне было немного обидно, скрывать не стану. Ведь вызывали, даже место в составе доверяли, когда за рубежом дела не ладились. Но шанса я не получил, на «Кубок четырех» так и не пригласили.

Для вас, как для футболиста, уже сделавшего себе имя в сборной, ближайшие туры, оставшиеся до заседания тренеров премьер-лиги, станут во многом определяющими. До оглашения расширенного списка кандидатов в главную команду остается совсем немного времени…

– Прекрасно отдаю себе отчет в том, что мне еще работать и работать. Согласитесь, после почти годового перерыва, связанного с травмой, не так просто выйти на былой уровень. Все это время люди росли в мастерстве, набирались опыта, а я, можно сказать, на месте стоял. Но надо постараться наверстать упущенное. Поверьте, на тренировках нагружаю себя по полной программе.

– Вернемся к предстоящему поединку. Вы наверняка видели недавний матч «Спартака» со своей бывшей командой. Отметили слабости чемпиона в защитной линии?

– Да и оборона «Зенита» оставила не лучшее впечатление. Обе команды продемонстрировали открытый футбол, с обилием забитых мячей и голевых моментов, что не могло не понравиться болельщикам. Я же отправился на эту игру, держа в уме понедельник. С особым вниманием следил за действиями спартаковских защитников. Теперь у меня появилась пища для размышлений, имеются кое-какие наметки.

– Какие, если не секрет?

– Не вижу смысла говорить что-то конкретное. Вы сами все видели. В игре любой команды есть недочеты. Мы попытаемся максимально использовать слабости «Спартака», чтобы продлить свою победную серию. Играть будем только на победу.

– Взлет «Динамо» выглядит фантастикой, если вспомнить, как команда в этом сезоне стартовала.

– Просто так ничего не происходит. Мы старательно работали в межсезонье, да и по ходу сезона рук не опускали. Сейчас же дают о себе знать плоды этой работы, вот и все.