Самара ждет «Виллем-II» - Советский спорт

Матч-центр

  • Брайтон энд Хоув Альбион
    Челси
    1
    2
  • Саутгемптон
    Арсенал Л
    2
    2
  • 18-й тур
    перерыв
    Ним
    Лилль
    0
    2
  • 16-й тур
    перерыв
    Фрозиноне
    Сассуоло
    0
    1
  • 16-й тур
    перерыв
    Фиорентина
    Эмполи
    1
    1
  • 16-й тур
    перерыв
    Сампдория
    Парма
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 17:30
    Оман
    Таджикистан
    0
    0
  • РБ Лейпциг
    Майнц
    2
    0
  • 16-й тур
    начало в 18:15
    Эспаньол
    Бетис
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 19:00
    Ливерпуль
    Манчестер Юнайтед
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 19:00
    Ницца
    Сент-Этьен
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 20:00
    Кальяри
    Наполи
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 20:00
    Айнтрахт Ф
    Байер
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Уэска
    Вильярреал
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Рома
    Дженоа
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:45
    Леванте
    Барселона
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 23:00
    Марсель
    Бордо
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 23:00
    Лион
    Монако
    0
    0
  • Футбол15 июля 2002 00:00Автор: Шпенков Михаил

    Самара ждет «Виллем-II»

    null

    КУБОК ИНТЕРТОТО. 2-Й РАУНД.

    Футболисты «Крыльев Советов», как несложно было предположить, не имели больших проблем и в ответном матче второго раунда турнира Интертото, который состоялся в латвийском Даугавпилсе. Самарская команда вновь обыграла «Динабург» — 1:0 (в первой встрече — 3:0) и вышла в третий круг.

    Динабург

    0

    Крылья Советов

    1

    Еще после матча в Самаре главный тренер латвийского клуба Роман Григорчук признал, что реально представляет себе разницу в классе между встречавшимися соперниками и никаких иллюзий по поводу общего исхода противостояния не имеет. Однако «Крылья», даже имея запас в три мяча, подготовились к игре в Даугавпилсе подобающим образом. Несмотря на то что уже в ближайшую среду, 17 июля, команде предстоит встреча с лидером (по потерянным очкам) российской премьер-лиги ЦСКА, Александр Тарханов выставил против «Динабурга» боевой состав. И даже перенесший в июне операцию Владислав Радимов провел на поле все 90 минут игры.

    Конечно, нельзя сказать, что самарцы в Даугавпилсе показали свою лучшую игру, действуя на пределе сил. Однако они сразу же дали понять, кто является на «поляне» истинным хозяином положения. Установив четкий контроль над мячом (главный залог успеха «Крыльев» при их нынешней манере игры), российские футболисты методично начали подбирать ключи к воротам Федорова. Сперва Каряка красиво, но не очень сильно пробил через себя — мяч стал добычей голкипера «Динабурга». А вскоре Бобер открыл счет: правый полузащитник самарцев откликнулся на проникающую передачу Булатова и, находясь под острым углом к воротам, поразил «рамку».

    По сумме двух матчей преимущество «Крыльев» стало подавляющим. И в дальнейшем игра проходила без заметных всплесков. Самарцы могли себе позволить немного сбавить обороты, а футболисты «Динабурга» сочли за благо не проиграть крупно и дома. Во втором тайме несколько оживил игру российского клуба его литовский легионер Рингис. Впрочем, счет до конца матча так и не изменился.

    — После гола Бобера никаких сомнений в благополучном для нас исходе быть уже не могло, — признал после матча главный тренер «Крыльев Советов» Александр Тарханов. — Поэтому, по крайней мере, психологических сил в игре с «Динабургом» наша команда потратила немного. Она надежно контролировала ход встречи. В середине первого тайма вынуждены были заменить Ковбу — повреждение голеностопа, полученное им в матче с «Торпедо», не позволило ему продолжать встречу. Хорошо еще, что остальные игроки убереглись от травм.

    Соперником «Крыльев» в третьем раунде станет старый знакомый отечественных болельщиков — голландский «Виллем-II». Три года назад клуб из Тилбурга выступал вместе со «Спартаком» в групповом турнире Лиги чемпионов. В их очных встречах, напомню, сильнее оказался российский чемпион — 3:1 и 1:1, однако обе команды пробиться в следующий круг не сумели, уступив дорогу «Бордо» и пражской «Спарте».

    «Виллем-II», созданный еще в позапрошлом веке — в 1896 году, имеет три чемпионских национальных титула. Правда, в последний раз клуб из Тилбурга оказался сильнейшим в своей стране в 1955 году. Еще дважды он выигрывал Кубок Голландии.

    Помимо участия в Лиге чемпионов, «Виллем-II» имеет опыт выступления и в других евротурнирах. В сезоне-63/64 он уступил в первом же круге Кубка кубков «Манчестер Юнайтед» — 1:1 и 1:6. А в 98-м году прошел первый раунд Кубка УЕФА (разгромил тбилисское «Динамо» — 3:0 и 3:0), а затем уступил испанскому «Бетису» — 1:1 и 0:3. Кстати, в составе голландского клуба выступает воспитанник самарского футбола нападающий Дмитрий Шуков.

    Во втором раунде нынешнего турнира Интертото «Виллем-II» с трудом сломил сопротивление швейцарского «Сент-Галлена». Выиграв дома — 1:0, голландцы в основное время с тем же счетом уступили на выезде. Им понадобилось еще 28 минут овертайма, чтобы склонить чашу весов в свою пользу (решающий гол на счету форварда Мариана Бомбарды).

    Динабург (Даугавпилс, Латвия) —

    Крылья Советов (Самара, Россия)— 0:1 (0:1).

    Гол: Бобер, 23.

    Динабург: Федоров, Кольцов, Мельник, Борун, Чугунов, Пельцис, Зизелев, Логин, Журомский, Наливайко, Соколов.

    Крылья Советов: Лавренцов, Дохоян, Шунейко, Бушманов, Овие, Каряка, Радимов, Ковба (Гаушо, 25), Булатов, Бобер (Рингис, 46), Пошкус (Виноградов, 56).

    Судья Т.Голфи (Исландия).

    Первый матч — 0:3.