Валерий Газзаев: Я никогда не держался за свое место

null

Рабочий день Валерия Газзаева сегодня расписан буквально по минутам. Тем не менее главный тренер сборной России и ЦСКА нашел время и посетил редакцию «Советского спорта» – первое из печатных изданий после нового назначения. Звонки во время «горячей линии» шли не переставая. Сегодня мы публикуем ответы Газзаева на вопросы читателей и журналистов «Советского спорта».

1-й ТАЙМ. Вопросы читателей

БУДЕМ ИГРАТЬ МИНИМУМ В ДВА ФОРВАРДА

– Здравствуйте, Валерий Георгиевич, меня зовут Денис, мне 27 лет, болею за ЦСКА и, разумеется, сборную России. Во-первых, хотелось бы поздравить вас с назначением на пост главного тренера сборной.

– Спасибо, Денис.

– Скажите, с какими чувствами восприняли это назначение? Рады ему?

– Прежде всего отмечу, что работа в национальной сборной – честь для любого тренера. Но я прекрасно понимаю, какая ответственность ложится на мои плечи и плечи моих помощников.

– Уже определились с ними?

– Состав тренерского штаба и расширенный список кандидатов в сборную будут обнародованы на заседании Исполкома РФС, который состоится 6 августа. На этом Исполкоме я представлю полную программу подготовки на ближайшие два года с учетом отборочных игр чемпионата Европы и контрольных матчей. Первую товарищескую игру мы, кстати, проведем 21 августа со сборной Швеции. Приглашаю вас на нее.

– Кто возглавит молодежную сборную?

Пока мы обсуждаем этот вопрос. Прежде всего это должен быть тренер, который обязан находиться в очень близком контакте с наставниками первой сборной. Таких проблем, которые имели место в прошлом, на этот раз возникать не должно. Результаты молодежной сборной нас интересуют не меньше, и мы должны сделать все, чтобы обе сборные выполнили поставленные перед ними задачи по выходу из группы. Мы постараемся, чтобы на должности наставника молодежной сборной находился очень серьезный специалист.

– А по какой тактической схеме будет играть сборная? По вашей любимой 3-5-2?

– Эта схема будет отличаться от той, что имела место в сборной прежде. Но в зависимости от соперника и стратегии турнирной борьбы мы, разумеется, будем видоизменять тактику.

– Сколько нападающих должно выходить в основном составе?

Думаю, что как минимум два.

КТО БУДЕТ ТРЕНЕРОМ ЦСКА? ВОПРОС НЕ КО МНЕ

– Валерий Георгиевич! Вас беспокоит Степан из Химок. Какие перспективы будут у ЦСКА? Кто возглавит команду, если вы все-таки уйдете?

Это уже вопрос к руководству клуба. Пока ЦСКА возглавляю я. Давайте сначала закончим нынешний сезон, а потом уже зададимся этими вопросами.

– Был бы рад, если бы вы продолжили совмещать эти два поста, ведь нынешняя армейская команда набиралась именно «под вас».

– Спасибо. Но не все зависит от меня. Есть решение Исполкома РФС, которому надо подчиняться.

– Алло! Вас беспокоит Антон, болельщик ЦСКА с 20-летним стажем. Скажите, какое-то укрепление перед вторым кругом в команде намечено?

– Мы и так неплохо укомплектованы. Состав достаточно ровный, если изменения и произойдут, то максимум в одной-двух позициях.

– Здравствуйте, Валерий Георгиевич, вас беспокоит Иван Иванович Иванов из подмосковного города Люберцы. Болею за ЦСКА, причем уже много лет. Скажите, как себя чувствует Варламов?

Он по-прежнему восстанавливается после тяжелейшей травмы. Подвижки в лечении есть, но незначительного характера. Я бы очень хотел, чтобы Женя окончательно выздоровел ближе к концу сезона. Но боюсь, что в этом чемпионате на поле он все же не выйдет.

– И еще один вопрос – о судьбе Корнаухова. Он по-прежнему в ЦСКА или уже нет?

Корнаухов в ЦСКА. У него тоже была травма. Но он восстановился и сейчас тренируется по индивидуальному плану. Что-то конкретное по поводу этого игрока мне пока тоже очень тяжело сказать.

– Но лично вы на него рассчитываете?

Если будет отвечать тем требованиям, которые предъявляются игрокам нынешнего ЦСКА, то безусловно.

– А как здоровье Соломатина, который в матче с «Локомотивом» досрочно покинул поле из-за травмы?

– Андрей прошел полное обследование. Слава богу, у него нет сотрясения мозга, а всего лишь сильный ушиб. Думаю, что к следующему матчу Соломатин будет в строю.

У НАС ВСЕ НАДЕЮТСЯ НА СТАРИКА ХОТТАБЫЧА

– Здравствуйте, Валерий Георгиевич. Меня зовут Кирилл, я болельщик ЦСКА. Вы поработали в различных регионах. Скажите, неужели у нас нет тренера, который мог бы найти 11 человек в молодежную сборную и 11 – в первую, чтобы эти команды выиграли что-то серьезное на европейском или мировом уровне или хотя бы завоевали какие-то призовые места?

– Что я могу на это ответить? Только одно: мы постараемся осуществить вашу мечту. Начинается новый этап в жизни национальной сборной. Идет смена поколений. Мы постараемся радовать болельщиков. Сами очень хотим этого.

– Чем вы отличаетесь от бывшего наставника сборной Олега Романцева? Ему не удалось добиться результата со сборной. Думаете, у вас это получится?

– Еще раз подчеркну, что я создаю, по сути, новую сборную. Мы будем ставить максимальные задачи. Хотя у нас все постоянно надеются, что придет некий старик Хоттабыч, который в один момент все исправит. В жизни все гораздо труднее.

– Алло, вас беспокоит Михаил, болельщик сборной с 30-летним стажем. Скажите, кто встанет у нашей команды на воротах?

На сегодняшний день у нас есть три великолепных вратаря – Овчинников, Мандрыкин и Нигматуллин. Они показывают наиболее стабильную игру. Причем я рассуждаю и с точки зрения сегодняшнего дня, и с прицелом на перспективу.

СБОРНУЮ ДОЛЖЕН ТРЕНИРОВАТЬ СВОЙ СПЕЦИАЛИСТ

– Здравствуйте, Валерий Георгиевич, вас беспокоит Василий, я из города Белая Калитва Ростовской области. Как вы относитесь к мнению, что иностранный специалист не подойдет в качестве главного тренера сборной России?

Я полностью поддерживаю эту точку зрения. Думаю, что национальную сборную любой страны должен возглавлять отечественный тренер. Что касается клубов, это другой вопрос. Но сборная – это нечто особенное. Это лицо страны. И приглашать тренера-иностранца неправильно не столько с профессиональной точки зрения, сколько с политической.

– Когда сборной руководил Романцев, имели место случаи, когда человек не попадал в сборную только из-за нелюбви к «Спартаку». Как будет у вас?

– Какие-то симпатии и антипатии есть у каждого человека, думаю, и у вас тоже. Но могу заверить, что работы они не коснутся. Это исключено. Никаких личных симпатий и антипатий по поводу вызова игроков в сборную в нынешней национальной команде не будет. Приглашать станем тех футболистов, которые заслуживают места в сборной и являются сильнейшими на данный момент. Причем не имеет значения, являются ли они легионерами или выступают в российском чемпионате.

– Но, видимо, все-таки сборную вы собираетесь строить на основе ЦСКА?

Если 11 армейцев будут сильнейшими, значит, в сборной будут они. Если 11 игроков «Локомотива» – значит, позовем их. То же самое в отношении других команд.

– Скажите, с армейцами вы теперь станете заниматься так же усердно или большее внимание получит сборная?

Никакие проблемы не должны иметь место. Сборная и клуб – два совершенно разных коллектива. И те задачи, которые стоят передо мной в клубе, мы также будем стремиться выполнять.

ТАНДЕМ С СЕМИНЫМ? А ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ!

– Алло, вас беспокоит Александр, военнослужащий. Скажите, вы ждали такого выступления сборной на чемпионате?

– Честно говоря, я предполагал, что из группы наша команда выйдет.

А почему она не вышла?

– Не хочу забивать себе голову. Сегодня я больше думаю о том, как создать новую сборную и успешно сыграть в отборочном цикле чемпионата Европы.

– Здравствуйте, меня зовут Сергей, болельщик ЦСКА. Скажите, возможен ли ваш тандем на посту наставника сборной с главным тренером «Локомотива» Юрием Семиным?

– Почему нет? В нашей жизни ничего исключать нельзя. Возможно все.

– В том числе и то, что вы останетесь в ЦСКА по окончании этого сезона? Мало ли что, может, совмещение окажется успешным?

Поживем – увидим. Чего сейчас загадывать?

– Как к вашему назначению отнеслись в ЦСКА? Президент клуба Евгений Гинер отпустил вас с тяжелым сердцем?

– С Гинером у нас состоялся очень непростой разговор. Как президент ЦСКА он был категорически против моего ухода из клуба. Но как гражданин России понимал позицию. И мне это очень приятно.

2-й ТАЙМ. Вопросы журналистов

Я БЫ НЕ ХОТЕЛ УХОДИТЬ ИЗ ЦСКА

– Вопрос о совмещении должностей – наверное, самый популярный из числа тех, что вам задают в последнее время. Как вы считаете, на первом этапе работы оно вам не повредит?

Я уверен, что нет. Когда я работаю в клубе, мои мысли сосредоточены на клубных проблемах. В этом году мне предстоит два или три раза отлучиться из армейской команды. Я не думаю, что это большая проблема.

– Иными словами, если бы судьба вопроса о совмещении должностей зависела только от вас…

– Я бы не отказался от такого совмещения и в дальнейшем.

У нас ведь имелись и освобожденные от клубных команд тренеры. И что, все они добивались великолепного результата? По-моему, наоборот, «с успехом» проваливали отборочные игры. А тренеры, которые совмещали посты в сборной и клубе, порой выводили свои команды в финальные турниры чемпионатов мира и Европы. Поэтому сегодня сложно однозначно заявить: это правильно, а это нет.

Повторю, я бы не отказался совмещать посты в сборной и ЦСКА. Тренеру нужна постоянная практика. Ежедневная.

Как у меня обстояли дела в молодежной сборной? Матч отыграл – месяц выходные. Ну, допустим, ездишь, просматриваешь молодых игроков. Но для этого есть тренерский штат.

– Насколько изменился после нового назначения ваш ежедневный график? Спите, наверное, по пять-шесть часов, не больше?

Безусловно, сейчас работы у меня хватает. Передо мной фактически чистый лист бумаги, и все надо начинать чуть ли не с нуля. Нужно сформировать штаб помощников, отобрать кандидатов в национальную сборную.

Решение по кандидатам вы собираетесь принимать лично? Или будете с кем-то советоваться?

– 18 июля я хотел бы пригласить всех главных тренеров команд премьер-лиги и услышать их мнение по данному вопросу. Уверен: у каждого из них свои взгляды на данный вопрос. Я не сомневаюсь, что эта встреча станет для меня достаточно информативной.

Когда начнутся европейские чемпионаты, мои помощники станут ездить на матчи, в которых будут принимать участие кандидаты в сборную России. Кроме того, я предполагаю, что они посетят и тренировки российских и зарубежных команд. Так что нам предстоит тщательнейший отбор.

Я НЕ МОГУ СИДЕТЬ, КАК МУМИЯ

– Пост тренера сборной по сути своей – пороховой погреб. Последуют первые неудачи – надо готовиться к шквалу критики. Вы к этому готовы?

– Работа любого наставника состоит из побед и поражений. Настоящий профессиональный тренер должен всегда быть готов к любому повороту событий. В мире нет ни одной команды, которая выигрывала бы абсолютно все. Я как главный тренер сборной полностью осознаю меру своей ответственности. Здесь не отвечаешь только за один клуб. За тобой стоит вся Россия. От выступления сборной зависят настроение огромного числа болельщиков и имидж нашего футбола в целом.

– В свое время вы говорили, что футбольный матч для вас – это полторы пачки сигарет и 80 минут на ногах. Сейчас нормативы изменились?

Они возросли. Причем и в том, и в другом компоненте.

– Будете вносить какие-то коррективы в свое поведение во время матчей в связи с новым назначением?

Стараюсь это делать. Просто поймите: я очень болезненно реагирую на любую несправедливость. Бывает, что в нашем чемпионате судьи трактуют один и тот же эпизод абсолютно по-разному. Это злит. Кроме того, по моему убеждению, зрелищность наших матчей во многом падает из-за того, что судьи своими свистками постоянно тормозят игру. Они не дают игрокам бороться, останавливают матч после малейшего столкновения. От этого снижается темп игры. Отсюда и реакция футболистов на поле, и реакция тренеров. Когда судья дает футболистам играть, то из матча получается настоящий спектакль.

– Вы взрывной во время матчей и рассудительный в жизни. Где больше Газзаева?

Просто игра – это всегда эмоции. От них никуда не деться. Без этого футбол мертв. Поэтому я переживаю за каждый сыгранный эпизод матча, за неточный пас, который отдает игрок. А за прекрасную передачу, наоборот, аплодирую. Наверное, это нормально. Я не могу просто сидеть, как мумия, и смотреть за матчем, сложа руки. Во время встречи приходится вносить коррективы, которые порой серьезно влияют на игру и на действия того или иного футболиста. А на следующий день я сажусь перед видеомагнитофоном и анализирую все недостатки и ошибки, которые имели место в данной игре. И это уже происходит в спокойной обстановке.

– А вообще меняется ли с годами тренерский менталитет? 9 лет назад вы ушли из «Динамо» после поражения от немецкого «Айнтрахта» – 0:6. Если бы подобная ситуация произошла сейчас, как бы вы поступили?

– Во-первых, нельзя равнять клуб и сборную. А 9 лет назад я действительно посчитал уход из команды своим профессиональным долгом. Я поступил так, как подсказывала мне совесть. Наверное, это было правильно. Держаться за место? Это не по мне. Есть задачи, и если тренер их не выполняет, он должен уйти.

НЕ БУДУ ИЗБЕГАТЬ ЖУРНАЛИСТОВ

– Насколько сборная России будет открыта для журналистов и, как следствие, для народа?

– Насколько это возможно. Мы предполагаем раз в месяц собирать журналистов и оповещать их о состоянии дел в сборной. Чтобы вся страна знала, чем мы дышим, что делаем, какие у нас перспективы, какие перед нами стоят задачи. У нас будет полная прозрачность.

– Пресс-конференции после проигранных матчей не станете игнорировать?

Нет, я избегать журналистов не собираюсь.

– Когда сборную возглавил Анатолий Бышовец, он сказал, что главная задача сборной – пробиться на чемпионат мира, а отборочные матчи европейского первенства – это лишь этап подготовки.

Я думаю, это в корне неправильно. Я подписал контракт на четыре года. Но это не значит, что европейский цикл станет для нас своеобразным экспериментом.

– Вернемся к вопросу о совмещении должностей. В клубе у тренера зарплата больше, чем в сборной. Не получится ли так, что клубные интересы в какой-то ситуации перевесят?

Это исключено. Национальная сборная – это достояние всей страны. Материальный фактор в данной ситуации отходит на второй план. Безусловно, бесплатно тоже работать никто не будет. Поэтому и главный тренер, и помощники приглашены на хорошую зарплату. Это мы обговаривали, и здесь все прозрачно. Но еще раз подчеркну – это не главное. Каждый спортсмен, да и вообще каждый человек должен что-то сделать для своей страны. По-иному быть просто не может.

НАША СПРАВКА

ГАЗЗАЕВ Валерий Георгиевич

Родился: 7 августа 1954 г. Мастер спорта международного класса. Заслуженный тренер РСФСР. Играл в командах «Спартак» (Орджоникидзе) – 1970–1973, 1975 гг.; СКА (Ростов-на-Дону) – 1974 г.; «Локомотив» (Москва) – 1976 – 1978 гг.; «Динамо» (Москва) – 1979 – 1985 гг., «Динамо» (Тбилиси) – 1986 г. Обладатель Кубка СССР 1984 года. Член символического клуба Григория Федотова. За первую сборную СССР (1979, 1983) провел 8 игр, забил 4 мяча. Бронзовый призер Олимпийских игр 1980 года. Работал главным тренером «Динамо» (Москва) – 1991–1993, 1999–2001 гг. Главный тренер «Алании» (Владикавказ) – 1989–1990, 1994–1999 гг. С ноября 2001 г. возглавляет ЦСКА. Как тренер приводил «Аланию» к золотым (1995) и серебряным (1996) медалям чемпионата, московское «Динамо» – к бронзовым (1992), стал во главе ЦСКА обладателем Кубка России 2002 г. Главный тренер молодежной сборной России (с 2001).

ДОСЛОВНО

В период работы с молодежной сборной страны я не встретил никакого прессинга, ущемления в правах ни со стороны Колоскова, ни со стороны РФС в целом. Наоборот, от них получал только всестороннюю помощь. В любом случае никакого давления на себя я не допущу. За результат будет отвечать главный тренер команды.

Что касается сборной России, то передо мной чистый лист бумаги. Я собираюсь создавать новую команду. Настало время дать дорогу молодым игрокам, таким как Кержаков, Сычев, Игнашевич. Хотя если тот же Мостовой будет выглядеть великолепно, то, безусловно, получит приглашение в сборную.

ЛЮБИМАЯ МАРКА СИГАРЕТ - Мальборо

ЛЮБИМЫЙ АВТОМОБИЛЬ - Крайслер 300М