ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. 15-Й ТУР

ТОРПЕДО — ЛОКОМОТИВ

Вчера днем после встречи с руководством торпедовского клуба принял решение об уходе в отставку главный тренер команды Виталий Шевченко – оценка ее выступлений в последнее время (пять поражений кряду была признана неудовлетворительной). Сегодня во время матча с «Локомотивом» футболистами «Торпедо» будет руководить Сергей Петренко, — ранее работавший с дублем клуба. По-прежнему на просмотре в «Торпедо» нападающие Колесниченко из рижского «Сконто» и Сурада из чешского клуба «Хмель», – сообщает корреспондент «Советского спорта» Игорь ПАСТУШЕНКО.

Железнодорожники в воскресенье заехали на предыгровой сбор на клубную базу в Баковке. По словам главного тренера команды Юрия Семина, недавно прооперированный в Германии Руслан Пименов успешно восстанавливается. В конце июля он, скорее всего, уже сможет играть, как и Нарвик Сирхаев, залечивающий травму ноги.

А вот защитнику «Локомотива» Дмитрию Сенникову, повредившему бедро в предыдущем матче с ЦСКА, потребуется больше времени, чтобы вернуться в строй.

— Врачи обнаружили у меня довольно сильный надрыв мышцы бедра, — пояснил в разговоре с корреспондентом «Советского спорта» Михаилом ШПЕНКОВЫМ сам игрок. — Сейчас, спустя несколько дней, я хотя бы ходить начал почти безболезненно. Но полный курс лечения займет около двух недель. И только после этого мне разрешат тренироваться с полной нагрузкой.

СОКОЛ — АЛАНИЯ

В этом матче в составе «Сокола» должен дебютировать Виталий Володенков. По словам тренеров команды, он способен оживить фланговую игру. Не смогут помочь партнерам в матче с соседями по турнирной таблице лишь Федотов, продолжающий курс лечения, а также Жидков. Красная карточка, полученная последним на ровном месте, стоила «Соколу» победы над элистинским «Ураланом» и вызвала в городе достаточно негативную реакцию, cообщает из Саратова наш корреспондент Виталий ДУБИЦКИЙ.

Во Владикавказе быстро постарались забыть крупную победу над «Торпедо-ЗИЛ». Здесь прекрасно понимают, что до лучших времен еще далеко. Также отметим, что с появлением Ашветия Деметрадзе селекционный аппетит осетинского клуба не умерится. В середине этой недели на просмотр во Владикавказ прибудут двое бразильских легионеров, а также уже приглянувшиеся игроки софийского «Черноморца» Петер Костадинов, Костадин Джамбазов и Стефан Трайков, которые, судя по всему, будут играть в «Алании» на правах аренды до конца года, сообщает из Владикавказа наш корреспондент Вадим ТОХСЫРОВ.

РОТОР — ШИННИК

После крупной победы в Ростове-на Дону в стане «Ротора» царит рабочая атмосфера. Все здоровые игроки тренируются с энтузиазмом. Огорчает их и тренеров только травма лидера команды Валерия Есипова, повредившего в матче с «Ростсельмашем» колено.

После своей более чем убедительной домашней победы над «Анжи» ярославские футболисты не намерены расслабляться в игре на выезде. Так что в Волгограде «Шинник» постарается показать себя в лучшем виде. С возвращением острого форварда Евгения Лосева в строй после весенней травмы и с приходом такого же острого «забивалы» молдаванина Виктора Берко у ярославских тренеров появилась приятная головная боль: кого выпускать на игру? Опытные Бычков и Герасименко тоже парни не промах. Каждый из этой четверки по-своему, но одинаково опасен для соперника.

Приход Берко позволил руководству «Шинника» дать возможность поиграть еще одному Алексею — Верещаку, которого отдали в аренду в Казань, где у него будет шанс чаще выходить на поле, сообщает из Ярославля наш корреспондент Виктор ПОЛЯК.

АНЖИ — РОСТСЕЛЬМАШ

Для футболистов «Анжи», сейчас главное — прийти в себя после сокрушительного поражения в Ярославле. Ведь до сих пор ни одна из команд в чемпионатах России шесть мячей за один тайм не пропускала. Возможно, в нынешней ситуации тренерский штаб клуба решится перейти на вариант игры с двумя форвардами.

Вылет чартера в Махачкалу с футболистами «Ростсельмаша» запланирован на день игры. Заявлен голкипер Савченко. А вот форвард Маслов, последние годы игравший в Швейцарии и ставший ныне свободным агентом, пока только тренируется с «Ростсельмашем». Полной определенности, вернется ли он в клуб, где заявил о себе как о грозном бомбардире, пока нет, сообщает из Ростова-на-Дону наш корреспондент Александр МИТРОПОЛЬСКИЙ.

ЗЕНИТ — САТУРН-REN-TV

Зенитовцы по традиции заехали на клубную базу за день до игры — в понедельник. Врачи питерского клуба сейчас делают все возможное, чтобы вернуть в строй Александра Кержакова, получившего в матче со «Спартаком» ушиб большого пальца ноги. Скорее всего, он все же сыграет против раменчан, сообщает наш корреспондент Владимир РАУШ.

«Сатурн» испытывает серьезнейшие кадровые проблемы. Лазарет клуба помимо находящихся в нем Мора, Чижова, Быстрова и Рогачева пополнился Самиром Муратовичем. Боснийцу, повредившему связки голеностопа в игре с «Динамо», потребуется на лечение не менее двух недель. Пропустят игру из-за перебора желтых карточек Сосновский и Ребежа, а также не до конца выздоровевший Рогачев, так что положение подмосковного клуба становится просто угрожающим. Однако главный тренер Владимир Шевчук предпринимает огромные усилия, чтобы придать должный эмоциональный настрой оставшимся в строю футболистам, обескураженным поражением от «Динамо». «Радует лишь то, что поправляется Помазун, который, возможно, примет участие в поединке с «Зенитом». Что касается дозаявленного Коваленко, то он пока плохо готов функционально, поэтому если и появится на поле, то в самом конце встречи», поведал Шевчук нашему корреспонденту Роману ЛЯХОВЕНКО.

ТОРПЕДО-ЗИЛ — УРАЛАН

В воскресенье команда собралась на своей базе в Мячково, где провела подготовку к матчу с «Ураланом». Начал заниматься в общей группе полузащитник Константин Камнев, восстановившийся после операции на колене. В минувшую пятницу футболисты провели собрание, на котором обсудили неудовлетворительные результаты, показанные в последних двух матчах, и теперь с удвоенной энергией готовятся к следующему поединку, сообщает наш корреспондент Роман ЛЯХОВЕНКО.

Главный тренер «Уралана» Сергей Павлов в разговоре с нашим корреспондентом Бадмой КОЛДАЕВЫМ сказал, что к предстоящему матчу команда готовится усиленно и хочет показать хорошую игру.

Судя по всему, в матче не примет участия защитник Кузьмин, который уже занимается в общей группе.

ПРОГНОЗ СПЕЦИАЛИСТА

Конкурс прогнозистов продолжается. Борис ПОЗДНЯКОВ, делавший прогноз на матчи предыдущего тура, набрал 24 балла. Напомним схему подсчета очков: за правильно угаданный счет – 4, за точную разность мячей – 3, за верный исход – 2, за угаданное число забитых и не забитых командой мячей – 1 очко. Очки при этом суммируются, то есть правильно угадавший счет матча получит 11 баллов.

Тур

Специалист

Очки

11

Анатолий ИЛЬИН

41

7

Владимир ПЕРЕТУРИН

32

2

Виктор ШУСТИКОВ

31

5

Анатолий БЫШОВЕЦ

31

3

Александр БУБНОВ

30

6

Геннадий КОСТЫЛЕВ

26

10

Ринат ДАСАЕВ

25

8

Василий КУЛЬКОВ

25

14

Борис ПОЗДНЯКОВ

24

13

Петр ШУБИН

23

Прогноз на матчи 15-го тура делает защитник «Нефтчи», «Арарата» и «Спартака» 70-80-х Александр МИРЗОЯН.

Торпедо – Локомотив – 0:2

Железнодорожники будут в каждом матче прикладывать максимум усилий, чтобы осуществить свою мечту – стать чемпионами. У торпедовцев амбиций поменьше, да и уровень команды более низкий. Сам Шевченко признавался, что у него нет хороших исполнителей.

Анжи – Ростсельмаш – 2:1

Это встреча двух нестабильных команд, потерпевших в последнем туре сокрушительные поражения. Думаю, здесь большую роль сыграет фактор своего поля.

Ротор – Шинник – 2:0

Обе команды на ходу, в минувшем туре одержали красивые победы. Предположу, что больше повезет волгоградцам.

Зенит – Сатурн-REN TV – 3:1

У «Сатурна» разладилась игра. А вот питерцы смотрятся все интереснее. Думаю, смазанный дебют Бирюкова в качестве наставника «Зенита» в матче со «Спартаком» будет скрашен победой над подмосковными футболистами. 

Сокол – Алания – 1:1

Обе команды ведут борьбу за выживание, и исход этой встречи непредсказуем. Поэтому предпочту найти золотую середину, ставлю на ничью.

ПРОГНОЗ «СОВЕТСКОГО СПОРТА»:

Торпедо – Локомотив – 1:1

Анжи – Ростсельмаш – 2:1

Ротор – Шинник – 1:1

Зенит – Сатурн-REN TV – 1:0

Сокол – Алания – 1:1.

ВО ВТОРНИК В 15-м ТУРЕ ВСТРЕЧАЮТСЯ:

«Торпедо» – «Локомотив». Москва. Стадион «Лужники». 19.00 (7ТВ – 19.00).

«Анжи» — «Ростсельмаш». Махачкала. Стадион «Динамо». 19.00.

«Ротор» – «Шинник». Волгоград. Стадион «Ротор». 19.00.

«Зенит» – «Сатурн». Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». 17.00.

«Сокол» – «Алания». Саратов. Стадион «Локомотив». 19.00.

«Торпедо-ЗИЛ» — «Уралан». Стадион имени Стрельцова. 19.00.