Отставка главного тренера «Торпедо» Виталия Шевченко покрыта завесой таинственности. Согласно информации пресс-службы команды, заявление об отставке Шевченко написал в понедельник. Однако из неофициальных источников нам стало известно, что вопрос о дальнейшей судьбе Шевченко в «Торпедо» не рассматривается с 13 июля.

Есть свидетельство, что основной причиной ухода Виталия Шевченко стал его конфликт с руководством «Торпедо». Дескать, с 13 июля состоялся довольно крутой, если судить по тональности, разговор между Шевченко и боссом «Торпедо» Владимиром Алешиным. Эта беседа свелась к взаимным обвинениям в бездеятельности, приведшей к тому, что черно-белые оказались в глубоком кризисе. Результатом устных разборок стало письменное заявление Шевченко об уходе, написанное им в тот же день.

Футболисты команды, для которых отставка главного тренера одновременно и неожиданна, и прогнозируема, хранят обет молчания. Нападающий Александр Ширко, когда узнал о характере моих вопросов, сразу ответил, что ничем не может помочь. Впрочем, он отметил, что по всему чувствовалось: дни Шевченко в команде сочтены. Один из лидеров «Торпедо» заметил также: «Мне есть о чем рассказать, но пока что не могу этого сделать. Нам, игрокам, пока даже официально не сообщили об отставке тренера, сказали только о том, что его будет замещать Сергей Петренко».

Во время вчерашнего матча дублирующих составов между «Торпедо» и «Локомотивом», в котором черно-белые уже в первом тайме отправили в ворота соперников четыре мяча, у руководителей «Торпедо» настроение заметно поднялось. Холодный и неприступный поначалу Алешин к концу матча повеселел и согласился дать эксклюзивное мини-интервью корреспонденту «Советского спорта».

– Чем вызвана отставка Шевченко?

– Клуб его в отставку не отправлял. 15 июля Виталий Викторович подал заявление об уходе по собственному желанию. Совет директоров клуба удовлетворил его просьбу.

– Жалко было расставаться с ним?

– Конечно. Он зарекомендовал себя как профессиональный и опытный тренер. Даже несмотря на серию поражений, у нас и мысли не было, что он уйдет из команды. Его заявление свалилось как снег на голову. Я не сторонник перемен, очень доверяю людям, с которыми работаю. С Шевченко связаны и победы, и поражения. Мы всегда стараемся давать людям время для самоутверждения.

– Говорят, между вами произошел конфликт?

– И я, и он – неконфликтные и спокойные люди. Мы долгое время проработали бок о бок, вместе принимали решения. Мне искренне жаль, что он ушел. Видимо, его шаг объясняется усталостью. Ведь работа тренера связана с колоссальными физическими и особенно психологическими нагрузками, которые не каждый человек в состоянии вынести. А конфликта никакого не было, это все домыслы.

– Руководить командой в дальнейшем будет Петренко?

– Да. Он проработал с нашим дублем уже около трех лет. У Сергея Петренко прекрасные взаимоотношения с футболистами основного состава. Он работал в тесном контакте с Шевченко и, надеемся, справится со своими обязанностями не хуже предшественника.

НАША СПРАВКА

Виталий ШЕВЧЕНКО
Родился 2 октября 1951 г.

Главный тренер команд: «Боливар» (Да-Пас, Боливия) – 1992-1994гг.; «Хапоэль» (Бер-Шева, Израиль) – 1994, 1995-1996гг.; «Маккаби» (Ришон-ле-Зион, Израиль) – 1995г.; «Уралмаш» (Екатеринбург) – 1996г.; «Газовик-Газпром» (Ижевск) – 1997г.; «Уралан» (Элиста) – 1998г.; «Торпедо» (Москва) – 1999-2002гг.

В 2000-м году завоевал вместе с «Торпедо» бронзовые медали чемпионата России.