Тихоня шокировал училку - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    начало в 19:30
    Ахмат
    Арсенал
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Эвертон
    Уотфорд
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 23:00
    Атлетик Б
    Жирона
    0
    0
  • Футбол16 июля 2002 00:00Автор: Мотин Максим

    Тихоня шокировал училку

    null

    23 сентября 2000 года Олег Романцев отчислил из «Спартака» лидера, капитана и душу команды Андрея Тихонова. Формальным предлогом стали его неубедительная игра по ходу сезона и желание Олега Ивановича дать левому полузащитнику время для отдыха. Но позже Романцев подтвердит, что отчислил Андрея по другим причинам.

    Заслужил ли такие «проводы» футболист, отдавший клубу девять лучших лет своей жизни? Тем более что до его 30-летия оставалось 25 дней…

    Что же все-таки случилось в октябре 2000 года? Чем сейчас занимается Тихонов? Почему он не стал художником? Почему не перешел в «Локомотив»? Об этом и многом другом рассказали «Ф-К» его родители – Любовь Васильевна и Валерий Павлович Тихоновы.

    Л.B.: Для меня это стало настоящим шоком. Я три дня не выходила из дома, так как даже не могла подняться с постели. Все знакомые звонили и пытались узнать, что случилось. А я ведь и сама не знала, что произошло. Но, конечно, ситуация дикая. Я не могу обвинять во всем Олега Ивановича Романцева, так как именно он дал моему сыну билет в футбольную жизнь, и все-таки он поступил по отношению к моему сыну несправедливо. Андрей никогда не нарушал режима, был капитаном команды как на поле, так и за его пределами. В конце концов, болельщики ходили на стадион ради него…

    В.П.: Только представьте себе, Андрею до сих пор не отдали золотую медаль за 2000 год. И это после всего, что он сделал для «Спартака». А ведь Андрюшка специально приехал в Москву, когда награждали команду, надеясь, что его вспомнят.

    — Он сильно переживал?

    Л.B.: Не то слово. Он пришел, сел на кровать и сказал: «Единственное, чего я хочу, – уехать из Москвы, чтобы не видеть болельщиков».

    Андрею кричали: «Малыш, бей!»

    — Как Андрей попал в большой футбол?

    Л.B.: Когда сын учился во втором классе, к ним в школу пришел тренер Виктор Константинович Фоменко из местной команды «Вымпел» (Калининград, теперь Королев. – Прим. М.М.), отбирать мальчишек в футбольную секцию. Так он 9 лет там и тренировался. Андрей сильно отставал в росте, был щупленьким, маленьким, но физические недостатки компенсировал своим настроем и целеустремленностью. Поэтому много забивал. Мы украдкой ходили на футбол и часто слышали с трибун: «Малыш, давай, сейчас забьешь». Мы сначала и не знали, что так подбадривают нашего сына.

    В.П.: А в 17 лет Андрей уже играл против своего кумира – Федора Черенкова. Готовясь к какому-то крупному турниру, московский «Спартак» играл товарищеский матч против «Вымпела». И Андрей в этом матче забил один из мячей в ворота «красно-белых».

    Л.B.: Вот так он рос и играл в футбол. Нам и в голову не приходило, что со временем из него получится высококлассный футболист.

    — Как же так получилось, что Андрей попал в армию?

    Л.B.: Это очень некрасивая история. Из «Вымпела» Андрея хотели взять либо в ЦСКА, либо в «Динамо». Но Тарханову сначала он не приглянулся. А в «Динамо» решили определить сына во внутренние войска, чтобы он пошел в спортроту в Клин. В военкомате его определили «куда надо», но в последний момент под его фамилией взяли другого, сына военного. А Андрея отправили в Красноярск, в школу сержантов. А ведь этим они могли загубить всю его спортивную карьеру.

    Из армии он часто писал: «О продолжении футбольной карьеры не может быть и речи, мяча не вижу месяцами, тренироваться не могу».

    В.П.: Это ведь Иркутская область. Андрей охранял особо опасных заключенных. Помню один очень примечательный момент. Как лучшему военному ему дали отпуск, но даже тогда он не вернулся в Москву, чтобы лишний раз не расстраиваться, что лишен возможности играть в футбол.

    Л.B.: А за три недели до окончания службы Андрей заболел гепатитом. Вода в их воинской части была заражена, и все заразились. Поэтому полгода он оставался без футбола.

    500 тысяч за Андрея

    — В этот момент могли подумать, что уже через год Тихонов окажется в «Спартаке»?

    Л.B.: Конечно, нет. Но спустя 6 месяцев к нам домой пришел тренер «Вымпела», и Андрей вернулся на поле. А еще через полгода его взяли в Реутов, в «Титан» (сейчас там построили новый стадион и назвали именем Тихонова). Но в «Титане» надолго Андрей не задержался. Буквально через три месяца в Реутов приехал дубль «Спартака» во главе с Олегом Романцевым, Андрей ему и приглянулся. Помню, после матча он пришел домой, сел на кровать и с грустью в голосе сказал: «Мама, за меня такие большие деньги просят, что, наверное, переход сорвется».

    — И сколько стоил Андрей?

    В.П.: 500 тысяч рублей. И это тогда, когда средняя зарплата составляла 2 тысячи рублей. Эта сумма была необходима «Титану», чтобы одеть и обуть всю команду.

    Л.B.: Андрей уехал на недельный просмотр в Тарасовку. Шесть дней о контракте с ним никто не разговаривал, а на седьмой к Андрею подошел Олег Иванович и сказал: «Какую бы сумму за тебя ни запросили, я за тебя заплачу».

    С этого дня Андрей стал играть за дубль «Спартака». Через год его стал звать к себе Юрий Семин в «Локомотив». Предлагал машину, большую квартиру. За советом Андрей обратился ко мне. Мы сели с ним на кухне, долго разговаривали на эту тему и пришли к выводу, что попасть в «Спартак» – это шанс, который нельзя упустить. Нужно проявлять себя в дубле и работать на тренировках, тогда возможность закрепиться в основе обязательно появится.

    После года, проведенного в дубле, Андрея стали подпускать к основе. Тем более что он установил рекорд, не побитый до сих пор, забив в одном матче 8 мячей. В общем, за два года в дубле он наколотил 69 голов.

    — У вас никогда не возникало желания отговорить Андрея от футбола?

    Л.B.: Нет. По линии моего мужа это наследственно. Да и я – лыжница. Поэтому занятия спортом мы только приветствуем. Во всяком случае, я всегда знала, что улица не засосет моего сына и даже если футбольная карьера не сложится, то и наркоманом или алкоголиком он не станет. Я говорю об этом со всей серьезностью, так как сама 12 лет проработала в детском саду. Сейчас воспитание детей пущено на самотек, отсюда и появились так называемые «подъездные дети».

    — Андрей – любвеобильный парень?

    Л.B.: Я бы так не сказала. Но вот за ним девушки всегда бегали. Два года, что он провел в армии, его ждали три красавицы. И Андрей, чтобы никого не обидеть, присылал им одну открытку на троих. Кстати, на одной из них, Надежде, он женился.

    — Раньше в «Спартаке» был очень дружный коллектив. А с кем больше всего общался Андрей?

    Л.B.: Вы правы, компания в те годы у них подобралась прекрасная. Андрей, Валера Кечинов, Димка Аленичев, Егор Титов и Дима Парфенов были лучшими друзьями. Они всей компанией частенько приходили к нам домой, ведь отсюда до Тарасовки всего 20 минут ходьбы.

    100 кассет о Тихонове

    — У вашего сына всегда было много поклонников. Его любили, уважали. А он к ним как относился?

    Л.B.: Любил ничуть не меньше. Когда он ехал на матч, его сопровождала половина фабрики (завод, находящийся рядом с домом Андрея. – Прим. М.М.). Сын даже всем покупал билеты. А после матчей Лиги чемпионов, которые начинались всегда очень поздно, многие приезжие болельщики ночевали у нас дома.

    В.П.: Нередко Андрей защищал болельщиков «Спартака» и от милиции. Я вам говорю как очевидец, они сами вызывают ребят на конфликт. Поэтому даже были случаи, когда мы с женой укрывали фанатов у себя дома.

    — На стадион ходили или предпочитали смотреть футбол по телевизору?

    В.П.: Когда он играл в «Спартаке», конечно, не пропускали ни одного матча. К тому же я записываю все игры и программы с участием Андрея. Сейчас моя коллекция составляет ровно 100 кассет. А жена собирает газетные вырезки.

    — Почему своего сына вы назвали Андреем?

    Л.B.: Он родился под праздник Андрея Первозванного.

    — Какие качества проявлялись у Андрея с детства?

    Л.B.: Он всегда был очень заботливым и бесстрашным. В первом классе они всей группой возвращались из Москвы. И так получилось, что у одной девочки перчатка упала в щель между станцией и поездом. Андрей, недолго думая, прыгнул за ней. Но ведь если бы поезд тронулся… даже страшно подумать. Сын же как ни в чем ни бывало поднял перчатку, отдал ее владелице и залез обратно на перрон. У классной руководительницы был шок!

    В.П.: У нас в крови – давать больше другим, чем себе. За всю свою жизнь он подрался лишь однажды, да и то за него заступилась Лена, его родная сестра.

    — Неужели вся его жизнь ассоциировалась с футболом?

    Л.B.: Он очень хорошо рисовал. Думаю, если бы он не стал спортсменом, то сейчас был бы замечательным художником.

    В.П.: С пяти лет я играл с ним в хоккей с мячом, и о футболе не могло быть и речи. Но буквально через пару лет Андрей к этому виду спорта охладел.

    В советские времена футболу уделялось больше внимания. Например, я каждый день играл с мужиками на стадионе. Но потом ушел в армию, отслужил три года. А когда вернулся, женился. Поэтому можно сказать, что жена сломала всю футбольную карьеру (смеется).

    НАПРОКАЗИЛИ

    Дело было под Новый год, когда Андрюшке было около 4 лет. Мы всей семьей пошли в гости к друзьям. Хозяйка квартиры работала медсестрой, но я всегда знала, что все таблетки у нее спрятаны, поэтому особо не волновалась. А зря. Андрей где-то нашел пинцет и сунул его в… розетку! Так за 15 минут до Нового года весь пятиэтажный дом остался без электричества. Слава Богу, что Андрей остался жив, а ведь это могло плохо закончиться.

    САМЫХ ВАЖНЫХ СОБЫТИЙ

    1

    Андрей Валерьевич Тихонов родился 16 октября 1970 года.

    2

    В конце апреля 1978 года его взяли в спортивный клуб «Вымпел».

    3

    Выпускной вечер, 1986 год.

    4

    5 декабря 1988 года. Андрей уходит в армию. Хорошо, что попал не в Афганистан, а в Красноярск.

    5

    Июнь – июль 1992 года. Андрей попадает в «Спартак».

    6

    15 июля 1994 года Андрей женится на Надежде.

    7

    17 июля 1998 года. В 2 часа ночи родился первенец – Михаил Андреевич Тихонов.

    8

    Февраль 2000 года. На глазах у жены Андрея бандиты угнали машину. Слава Богу, она не растерялась и смогла вытащить с заднего сиденья ребенка.

    9

    23 сентября 2000 года. Андрей Тихонов отчислен из «Спартака».

    10

    1 июля 2002 года в семье Тихоновых прибыло – родился сын Денис.

    НАПРОКАЗИЛИ

    Однажды прихожу я с работы, а Андрей с Леной сидят возле холодильника и кормят дворовых собак. Потом Андрей встал и с ангельским личиком спросил: «Мама, ты не против?» Ну как я могла отказать?

    БЛИЦ

    Любимое блюдо Макароны с яйцами

    Стиль одежды Спортивный

    Хобби Бильярд