Целый сезон не играл в ДФЛ капитан белгородской «Радуги». Оно и понятно. Победитель престижной футбольной номинации «Стрелец» 2001 года, Игорь Горбатенко, которого уже в неполные 14 лет в родном городе считают восходящей звездой, теперь защищает цвета столичной школы «Локомотив». Тем не менее Игорь нашел возможность во время своего краткосрочного отпуска выступить за белгородцев на очередном первенстве ДФЛ. Ему вновь, как когда-то, доверили капитанскую повязку, несмотря на то что Игорь пришел в совершенно новую для себя команду. И Горбатенко опять не подвел, забив больше всех мячей в составе «Радуги». Он изменился. Подрос, возмужал. В ответах на вопросы корреспондента «ФК» ни тени робости. Что же нового произошло за этот год в жизни маленького капитана? Об этом мы решили поинтересоваться у нашего героя.

— Все идет нормально, прочно осел в основе, — рассказывает Игорек. — В «Локомотиве» мне нравится. Ведь приходится играть с такими командами, как «Спартак» и «Динамо». Не в обиду командам из ДФЛ, но уровень московских команд все-таки повыше. Москвичи лучше понимают футбол. Александр Семенович Могузов, мой тренер из «Локомотива», приезжал на игры Детской лиги. Он поддержал мое желание сыграть за белгородскую «Радугу», в которой я провел не один год. На самом деле я очень скучаю по своему городу, по родителям, друзьям. Мне их очень не хватает. Хотя родители приезжают ко мне на каникулы, звонят, спрашивают, как дела. Сейчас, правда, отправляюсь я к ним в гости. Там пробуду до 20 июля, а затем махну с «Локомотивом» на сборы в Муром.

— Много приходится путешествовать?

— Не очень. Мы ездили в Ставрополь, Подмосковье. Хотели поехать в Испанию, но сорвалось. За границу на международные турниры часто ездят старшие ребята. Придет и наш черед.

— В Москве у тебя уже много друзей?

— Достаточно. В основном это ребята по интернату. Хочешь не хочешь — притрешься. Вообще в «Локомотиве» сейчас много ребят из других городов: по моему возрасту 5 (Самара, Тольятти, Владивосток, Таджикистан, Белгород), а всего 54 человека.

— Каков распорядок дня в твоей футбольной школе?

— Утром встаем, идем на завтрак. Потом — тренировка, занятия в школе, обед и, наконец, свободное время.

— И как ты стараешься его провести?

— По-разному. Бывает, выбираюсь с ребятами пройтись по городу. Москва-то большая, не то что Белгород. На многое стоит посмотреть. Особенно мне нравится Красная площадь и Арбат — очень красивые места. Также люблю проводить время в Сокольниках — там аттракционы разные — весело. Особенно мне нравится наблюдать город с колеса обозрения и кататься на машинках.

— А учиться-то любишь?

— Не могу похвастаться, что отличник, но оценки у меня не ниже четверки.

— Где научился так исполнять штрафные удары (два из своих пяти проведенных мячей на турнире в Мытищах Игорь забил со штрафных)? У Роберто Карлоса?

— Нет. У Бекхэма. Я люблю отрабатывать удары на тренировках. Наверное, поэтому мне доверяют бить и в игре.

— Как тебе прошедший чемпионат мира, на котором выступал твой любимец Бекхэм?

— Средне. Слишком много неожиданностей. Сильные сборные рано вылетели из турнира: аргентинцы, португальцы, французы, итальянцы. Особенно жалко англичан: Симэн начудил.

— А почему наша сборная так слабо сыграла?

— Надо было молодых выпускать пораньше: Сычева, Измайлова, Пименова, Кержакова. Виноват и Романцев: главный тренер почему-то избрал оборонительную тактику. Видимо, побоялся. Все наши футболисты боялись играть: поэтому Владимир Бесчастных не забил верный гол японцам.

— А ты бы забил?

— А вы сомневаетесь?