Во Франции уже давно нет причин для беспокойства, когда речь заходит о подготовке молодых талантов. На родине Мишеля Платини система подготовки юных футболистов продумана до мелочей.

Недалеко от Парижа, в местечке Клерфонтен, базируется футбольный интернат, в котором по специальной программе, идеально сочетающей требования школы и занятия спортом, учатся наиболее одаренные мальчики 12–14 лет. На выходные они возвращаются в свои семьи.

  Во Франции есть еще пять таких интернатов. Когда ребятам исполняется 15 лет, самые способные попадают в расположение профессиональных клубов, и уже там их, что называется, доводят до ума. С момента достижения юношами 16-летнего возраста клубы могут заключать с ними контракты сроком до 5 лет на все время обучения в интернате и, таким образом, сохранять у себя талантливого игрока до его перехода в состав мужской команды. Как бы там ни было, за их обучением внимательно следят во Французском футбольном союзе, которым эта система финансируется. Участвовать в официальных турнирах имеет право лишь клуб, располагающий интернатом, где преподают тренеры, которые прошли специальный курс обучения, рассчитанный на подготовку специалистов по работе с молодежью.

  Детско-юношеские интернаты имеют несколько категорий финансирования. Чем больше классных выпускников готовит интернат, тем выше становится категория его финансирования. При этом к футбольным дисциплинам, входящим в программу средней школы и касающимся успеваемости слушателей, предъявляются серьезные требования. Все эти вопросы, включая даже самые незначительные детали, отражены в Хартии французского футбола.

  Также обстоит и ситуация с контрактами. Клуб, в котором проходил обучение юный футболист, в качестве компенсации за понесенные в связи с этим расходы наделен преимущественным правом на заключение в дальнейшем с этим игроком первого профессионального контракта. Срок действия указанного контракта может варьироваться, однако не должен превышать трех лет.

Переход молодого игрока в профессиональный клуб происходит согласно установленному порядку. В высшем дивизионе не проводится розыгрыш первенства среди команд юниоров (16–18 лет). 16–18-летние футболисты автоматически попадают в сильные любительские команды клубов высшего дивизиона, занимающие лидирующее положение в региональной лиге. Кроме того, разрешенное для внесения в заявочный список команд 1-й и 2-й лиг количество профессиональных футболистов не может превышать 21. Действие этого лимита не распространяется на тех молодых игроков, кто стал профессиональным футболистом в своем родном клубе.