15-Й ТУР. СПАРТАК – ДИНАМО

Бесчастных сейчас нелегко – только ленивый не бросил камень в его «японский» огород. Но гораздо тяжелее приходится тем защитникам и вратарям, которые противостоят «Бесту» в матчах премьер-лиги. Четыре игры после перерыва провел форвард (считая кубковую встречу с «Чкаловцем») и забил в них семь мячей. Один из них, победный, в ворота «Динамо».

– Порой ловлю себя на мысли, как у нас все странно выходит, – делится наболевшим Бесчастных. – Играешь, играешь, но стоит раз оступиться, и все хорошее сразу забывается – начинается критика. Необоснованная, непристойная. Раньше дифирамбы пели, а теперь… Но ничего. Играть нужно. Доказывать.

Насчет того, что зол я на весь белый свет… На себя я зол! «Спартак» оказался в очень тяжелом положении, и мы все друг на друга «немножко обозлились». На свою игру. Теперь в каждом матче стараемся выжать максимум. Не всегда это, увы, получается, но по крайней мере очки идут, что уже неплохо.

Прокопенко после игры отметил тяжелые погодные условия, не позволившие футболистам показать все, на что они способны.

– Я отвечу за «Спартак». Нам игра по большому счету не удалась, и во многом из-за погоды. Жарко… Особенно не побегаешь.

«Динамо» понравилось?

– С той игрой, которую сейчас показывают динамовцы, они вполне могли бы рассчитывать даже на золото. Но слишком уж много очков потеряно на старте. Как и у нас. Вообще для меня такой футбол в их исполнении не новость – гораздо более странным было бы их «размещение» где-нибудь в середине таблицы. С таким-то составом и тренером…

– «Спартак» намного «качественнее» по сравнению с предыдущим матчем с «Зенитом» отыграл в защите.

– Наши защитники сыграли просто здорово. Они не дали динамовским нападающим (и, я считаю, хорошим нападающим) создать у наших ворот ни одного голевого момента.

– Критикуют Стрельцова…

– Есть футболисты, которые легко входят в игру со скамейки, а есть те, кому это не совсем удается. Андрей очень волновался. Явно. Но он парень талантливый, сам разберется. Я повторюсь: команде сейчас нелегко, и что говорить о молодежи, если мы, ветераны, на себе ощущаем весь груз ответственности. Каждый матч сейчас как кубковый.

– Много споров вызвал момент с назначением пенальти. Как, на ваш взгляд, был одиннадцатиметровый?

– 100 процентов. Я был рядом и все прекрасно видел. Пенальти чистый. Кебе ударили по опорной ноге, а он находился в этот момент в штрафной. Он выходил оттуда – это правда, но в момент, когда его зацепили, был еще там.

– Почему вы взялись ударить, а не вернувшийся в строй штатный пенальтист «Спартака» Парфенов?

– Дима очень много пропустил. А для того чтобы бить пенальти, необходимо иметь определенную уверенность. Мы перед игрой с ним договорились, что если возможность представится и я буду готов, то мне и бить.

– Березовского не боялись? Известный все-таки специалист по отражению пенальти.

– Да нет. Я сразу решил, что пробью в правый от себя угол. А тут еще когда разбегался, успел увидеть, что Роман влево дернулся, поэтому на силу не стал бить – был уверен, что вратарь не возьмет.

Тяжело было впереди без Сычева?

– Конечно, тяжело. С одним нападающим легко играть, когда твоя команда владеет мячом вблизи чужих ворот. Тебе его выкатывают, только подрабатывай и бей. Такого с «Динамо» не было, матч проходил в равной борьбе, и, на мой взгляд, у нас впереди явно не хватало одного человека.

– Какие шансы, что Дмитрий выйдет на поле в следующем матче с «Шинником»?

– Я видел его ногу, поэтому, честно говоря, большого оптимизма по поводу его возвращения в строй к субботе не испытываю. Ясно, парень он молодой, рвется в бой, но надо долечиться до конца и выходить на поле абсолютно здоровым. А вот когда это произойдет – в Ярославле или позже, – это уже врачам решать.

И последний вопрос: не думаете о звании лучшего бомбардира чемпионата?

– Никогда лучшим бомбардиром не становился и никогда об этом не думал. Да сейчас и не до этого, главное, чтоб голы приносили пользу команде. Приносили победы.