«Звезды» сами снижают себе зарплату - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    перерыв
    Эвертон
    Уотфорд
    1
    0
  • 15-й тур
    перерыв
    Атлетик Б
    Жирона
    0
    0
  • Футбол17 июля 2002 00:00Автор: Роговицкий Дмитрий

    «Звезды» сами снижают себе зарплату

    null

    Финансовый кризис, охвативший итальянский клубный футбол, приковывает к себе все большее внимание во всей Европе. Специалисты заняты поиском скорейшего выхода из сложившейся ситуации, в частности командам серии А рекомендовано снизить жалованье своим игрокам. Большинство футболистов, естественно, против такого метода. Однако накануне лидеры «Интера» выступили с заявлением, в котором сами предложили «урезать» себе зарплату. Поступок игроков стал одним из центральных событий в футбольной жизни Апеннин.

    НЕОБХОДИМЫ КОНКРЕТНЫЕ МЕРЫ

    Ситуация с финансами в итальянских клубах действительно сложная. Подтверждением серьезности сложившегося положения стало недавнее совместное выступление президентов нескольких команд серии А, на котором было объявлено о необходимости в ближайшее время предпринять конкретные меры. Отмечено, что кризис разразился из-за сокращения доходов от продажи прав на телетрансляции матчей и постоянный рост заработной платы ведущих игроков итальянского чемпионата. Основной все же признают первую причину, но учитывая тот факт, что в Италии выступает огромное количество мировых «звезд», вторую проблему, разумеется, также нельзя не назвать очень серьезной. Сложившаяся ситуация уже сделала бюджет многих клубов убыточным, что, в свою очередь, может в итоге привести к банкротству команд.

    ВСЕ РЕШИЛОСЬ ПО ТЕЛЕФОНУ

    Одним из поборников активных действий выступил президент «Интера» нефтепромышленник Массимо Моратти. Он встал во главе миланского клуба в 1995 году и сделал его одним из самых богатых не только в Европе, но и в мире (только из собственного кармана Моратти вложил в команду десятки миллионов долларов). Но и «Интер» всерьез затронул пресловутый кризис нынешнего года. На прошлой неделе состоялся телефонный разговор Моратти с нападающим «Интера» Кристианом Вьери, который отдыхает на одном из средиземноморских курортов Испании. Детали разговора неизвестны, однако после него Вьери позвонил Роналдо в Бразилию, а тот – в Италию уругвайцу Альваро Рекобе, который через некоторое время связался с Моратти и сообщил ему о принятии всеми тремя игроками решения добровольно отказаться от части своего клубного жалованья. Сейчас нельзя сказать определенно, на какую сумму будут снижены оклады ведущих футболистов «Интера», но, по информации официального сайта клуба, она будет равняться примерно 5 – 10 % от их нынешней зарплаты.

    ВЬЕРИ: «ЭТО БЫЛА НАША ИНИЦИАТИВА»

    На том же сайте можно ознакомиться с мнением Кристиана Вьери. Он сообщает, что, несмотря на разговор с Моратти, инициаторами данной идеи выступили сами футболисты, на них никто не давил, не заставлял расставаться со своими деньгами. «Мы желаем процветания нашему клубу и хотим, чтобы он с каждым годом становился все более великим и сильным. Мы также хотим отблагодарить президента команды, который не раз поддерживал нас в трудные моменты», – говорит Вьери. «Вместе с тем, – добавляет он, – я не призываю других игроков следовать нашему примеру: контракты, заключенные с футболистами, должны соблюдаться несмотря ни на что».

    Рекоба же, единственный из вышеназванной троицы, кто решил пообщаться с журналистами, не совсем согласен со своим партнером по команде: «Если клуб не в состоянии платить своим игрокам, нужно быть честными и пойти ему навстречу, необходимо найти такое решение, которое устроило бы обе стороны».

    СПАСУТ ЛИ СВОЙ КЛУБ ФУТБОЛИСТЫ «ИНТЕРА»?

    Безусловно, Вьери, Роналдо и Рекоба заслуживают одобрительных возгласов в свой адрес. Однако выведет ли миланский клуб из кризиса данный поступок игроков? Если не предпринять дополнительных мер, то вряд ли. Суммарная годовая зарплата этих трех футболистов представляет собой внушительную цифру – около 20 млн. евро. Но один-два миллиона, которые сэкономит руководство команды за сезон, естественно, будут ложкой меда в возможной клубной бочке дегтя. По словам нового президента Итальянской федерации футбола Адриано Гальяни, чтобы выйти из кризиса, клубам Италии нужно снизить жалованье всем своим игрокам примерно на 20 %.

    Остается надеяться, что пример трех футболистов «Интера» все же окажется заразительным, и финансовая ситуация в апеннинских командах стабилизируется.