Торпедо

2

Локомотив

2

Что изменилось в черно-белом королевстве спустя сутки после отставки Виталия Шевченко? Пожалуй, не было важнее вопроса в повестке дня матча лужниковского клуба с «Локомотивом». Игра лишний раз подтвердила старую истину — в первой встрече под руководством нового тренера команда не проигрывает.

Между тем мало кто знает, что «Торпедо» могло казаться перед этим матчем в гораздо более тяжелой ситуации – еще за пару дней до отставки Шевченко у Сергея Петерко было неплохое предложение от одного из клубов первого дивизиона. Прими его нынешний торпедовский «и.о.» – и как знать, кому пришлось бы «рулить» в матче против лидера российской премьер-лиги. А так команда получила знакомого по дублю тренера, при этом хорошо знающего «кухню» основы. Конечно, вряд ли уместно говорить о качественных сдвигах в игре коллектива, за который болеет техническая и творческая интеллигенция (так говорят о своих болельщиках торпедовские боссы). Однако «косметику» Петренко сделал: появившийся на левом фланге Сергей Будылин, до этого обретавшийся в основном в дубле, и составивший пару Семшову в центре полузащиты Беслан Аджинджал вкупе с заметно приободрившимися другими торпедовцами явно переигрывали в начале матча лидера.

Дополняло картину некоего торпедовского ренессанса еще и то, что из четырех участников японско-корейского Кубка мира в составах обеих команд (Семшов, Обиора, Лекхето и Мнгуни) явно выделялся в первом тайме торпедовец. Он же на пару с Аджинджалом и соорудил первый после долгой паузы торпедовский гол. Последний раз лужниковская команда забивала в Ярославле аж 13 мая. После тонкого паса торпедовской десятки Лебеденко оставалось только не попасть в Овчинникова. Кстати, Босс едва не привез своим «подчиненным» второй гол – завозившегося с мячом голкипера едва не наказал все тот же Лебеденко.

Да и справедливости ради, «Локо» в первой половине не слишком-то и стремился проверить новичка. Казалось, Петренко мог пролонгировать льготные условия для дебюта еще и на второй тайм.

Но, перейдя на другую половину поля и получив внушения в раздевалке, «Локомотив» все расставил по местам. Причем сделал это не особенно напрягаясь. Голы Бузникина (кстати, Максим забил последний гол команды до перерыва на Кубок мира и первый после него) и Баба Адаму выглядели абсолютно логичным и справедливым воплощением в преимущества красно-зеленой команды. Нет, «Торпедо» по-прежнему играло старательно и с полной самоотдачей. Но ведь одной лишь аккуратности и старательности среднего класса команде недостаточно, чтобы побеждать разозленного лидера. Лужниковскому клубу не помогали даже замены, которыми Петренко пытался оживить игру. Вчерашние резервисты Горин и Аристархов не смогли усилить игру.

Казалось, все так и завершится победой «Локомотива» на классе. Но на помощь «Торпедо» пришел … соперник. Безобидный навес в штрафную Овчинникова в уже добавленное арбитром Колобаевым время обернулся неразберихой во вратарской и несильным тычком Йоловича, в ближнем бою переигравшего голкипера железнодорожников.

Вот так «Локомотив», расслабившись всего в паре временных отрезков, упустил победу, и еще больше настропалив конкурентов в борьбе за золото российского чемпионата.

Торпедо (Москва) — Локомотив (Москва) — 2:2 (1:0)

Голы: Лебеденко (Семшов), 25 — 1:0, Бузникин (Лоськов), 55 — 1:1, Баба Адаму, 65 — 1:2, Йолович, 90+2 — 2:2.

Торпедо: Воробьев — 5,5, Малай — 5,0, Йолович — 6,0, Лухвич — 5,5, Аджинджал — 5,0 (Волков, 87 — б/о), Ширко — 4,5 (Аристархов, 76 — б/о), Семшов — 5,5, Леонченко — 5,0, Будылин — 5,5, Саркисян — 5,0 (Горин, 55 — 5,0), Лебеденко — 5,5.

Локомотив: С.И.Овчинников — 5,5, Нижегородов — 5,0, Дроздов — 5,5, Лекхето — 5,5, Игнашевич — 5,5, Обиора — 5,5 (Обрадович, 74 — б/о), Лоськов — 6,0, Пашинин — 4,5, Евсеев — 5,5 (Вучичевич, 46 — 6,0), Мнгуни — 4,5 (Бузникин, 46 — 6,5), Баба Адаму — 6,0.

Лучший игрок матча: Максим Бузникин («Локомотив»).

Наказания: Йолович, 6 — грубая игра, Лекхето, 28 — грубая игра, Лоськов, 44 — грубая игра, Саркисян, 52 — недисциплинированное поведение, Дроздов, 70 — грубая игра, Лухвич, 80 — грубая игра, Игнашевич, 90+ — грубая игра — предупреждения.

Судьи: А.Колобаев, А.Монахов, В.Кулагин (все — Москва).

Инспектор: А.Будогосский (Москва).

16 июля. Москва. Стадион «Лужники». 2500 зрителей. Цена билетов — 30-100 рублей. Облачно. +24 градуса. Время игры: 96.40 (1-й тайм: 48.25, 2-й тайм: 48.15).

Удары по воротам: 10-15, из них в створ ворот: 4-9, из штрафной: 5-6, из-за штрафной: 5-9, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 4-5, офсайды: 2-2, фолы: 12-21.

Матч дублеров: 4:2 (Лагун, Аристархов - 2, Кожемякин — Сиукаев, Хусяинов).

90 МИНУТ +

25-я минута. После прохода по центру СЕМШОВ отдает пас вправо ворвавшемуся в штрафную ЛЕБЕДЕНКО, который нанес удар в правый от Овчинникова нижний угол ворот –1:0.

48-я мин. После подачи с углового мяч попадает в Лекхето в 20 метрах от ворот. Тот слета решается на удар, но попадает прямо во вратаря.

53-я мин. Арбитр матча назначает штрафной в 25 метрах от ворот. Лоськов откатывает мяч под удар Игнашевичу, но тот бьет сильно в ВОРОБЬЕВА.

55-я мин. Лоськов оказывается на месте правого полузащитника и делает нацеленную передачу в район вратарской. Набежавший Бузникин в падении вколачивает мяч головой в дальний угол — 1:1.

60-я мин. Красивая комбинация в исполнении Лоськова и Бузникина, оставившего мяч пяткой Пашинину, завершается несильным ударом последнего во вратаря.

65-я мин. После долгого розыгрыша на подступах к штрафной торпедовцев, мяч оказывается у Баба Адаму, который хладнокровно переигрывает Воробьева в ближнем бою —1:2.

90-я мин. Необязательный фол Игнашевича в центре поля наказывается штрафным. СЕМШОВ делает подачу с левого фланга в район вратарской площадки, где расторопнее всех оказывается ЙОЛОВИЧ, головой пославший мяч мимо Овчинникова — 2:2.