Усталость, о которой никто не знал - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Нэшвилл Предаторз
    Нью-Джерси Дэвилз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Колорадо Эвеланш
    Даллас Старз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:00
    Ванкувер Кэнакс
    Филадельфия Флайерз
    0
    0
  • Футбол17 июля 2002 00:00

    Усталость, о которой никто не знал

    null

    Две новости из футбольного мира волнуют специалистов и болельщиков в последние дни: назначение Валерия Газзаева главным тренером сборной России и уход наставника «Торпедо» Виталия Шевченко со своего поста. Если с первым событием все более или менее ясно, то второе вызвало много вопросов, ответить на которые могли бы в первую очередь бывшие торпедовцы. Однако они проявили удивительную неосведомленность.

    Виктор Шустиков, капитан «Торпедо» 60—70-х годов:

    — Я сейчас не очень хорошо разбираюсь в делах лужниковского «Торпедо». Все свое время я уделяю «Торпедо-ЗИЛ» и поэтому ничего не знаю о подробностях отставки Виталия Шевченко. Можно только догадываться о причинах ухода главного тренера. На мой взгляд, они очевидны: после бронзовых медалей в позапрошлом сезоне у команды Шевченко больших достижений не было, а серия поражений из пяти матчей кряду в последних играх заставила бы задуматься любого президента клуба о способностях тренера, позволившего коллективу так глубоко опуститься в турнирной таблице. Поэтому, считаю, отставка Шевченко закономерна.

    Юрий Тишков, нападающий «Торпедо» 90-х годов:

    — Честно говоря, для того, чтобы прокомментировать отставку Шевченко, необходимо владеть определенной информацией. Я такими сведениями не располагаю. Могу только высказать предположения о сложившейся ситуации. Не хотелось бы произносить расхожую фразу о том, что выигрывает команда, а проигрывает тренер, но пять поражений торпедовцев говорят сами за себя. Видимо, здесь есть определенные недоработки Шевченко: в межсезонье команду покинула группа ведущих игроков, а адекватной замены им клуб не приобрел. Далее, в связи с чемпионатом мира у главного тренера была возможность устранить осложнения, возникшие еще до перерыва в российском чемпионате, но поражения в июле показали, что позитивных сдвигов не произошло. Еще одна причина, возможно, кроется в невыполнении условий контрактов перед футболистами со стороны руководства клуба. Это, естественно, накладывает свой отпечаток на настрой игроков в матчах и на тренировках. Плюс неразбериха с лужниковской поляной, которая предъявляет особые требования к подготовленности спортсмена. Если противник «Торпедо» лишь раз в сезоне сталкивается с искусственным газоном, то торпедовцам приходится постоянно переключаться с естественного покрытия на синтетическое, что сказывается на функциональном состоянии футболистов. Как видно, в уходе Шевченко можно усмотреть целый комплекс причин, приведших к отставке.

    Борис Бобров, спортивный директор РПФЛ:

    — Виталий Шевченко уже довольно долго работает на тренерском поприще: возглавлял команды различного уровня в разных странах. Четвертый год возглавляет московское «Торпедо» и добился с ним определенных успехов. Думаю, у каждого наставника наступает момент психологической усталости, когда появляется желание отойти от дел и немного передохнуть. Будучи интеллигентным человеком, Виталий Викторович не единожды подавал прошение об отставке, но каждый раз давал себя уговорить продолжить работу в клубе. Как видно, уход Шевченко с поста главного тренера «Торпедо» был решенным делом. Оставалось только его оформить. Возможно, не так, как произошло на днях: взял бы отпуск по состоянию здоровья, а по его окончании спокойно расстался с клубом. И тем не менее я считаю, что отставка Шевченко — это ощутимая потеря в тренерском корпусе РПФЛ.