18 июля новый тренер сборной России Валерий Газзаев проведет первое совещание с тренерами команд премьер-лиги. Цель — определение кандидатов в сборную России, которой 21 августа предстоит сыграть со шведской командой. Наши корреспонденты задали главным тренерам премьер-лиги тот же вопрос, ответ на который ждет от них сегодня Газзаев: кого они будут рекомендовать в сборную из своих клубов?

Юрий СЕМИН, главный тренер «Локомотива»:

— У каждого тренера свое понимание игры. А под нее нужны разные исполнители. Газзаеву предстоит формировать новую команду в соответствии со своими представлениями о футболе. И я не считаю уместным предлагать ему игроков своего клуба, хотя мне-то они все нравятся. Ну а если они ему понадобятся, то готов направить их в сборную в любое время.

Александр ТАРХАНОВ, главный тренер «Крыльев Советов»:

— Думаю, на место в сборной могут претендовать и Каряка, и Бобер, и опытный Радимов, набирающий форму после операции. Да и Бушманов, хотя уже давно и не привлекался в сборную, на мой взгляд, может ей помочь. Ведь больше всего проблем — в линии обороны. И опыт Бушманова вполне может оказаться полезным.

Александр ПОБЕГАЛОВ, главный тренер «Шинника»:

— У нас в команде есть молодые перспективные ребята, но нам предстоит еще много работать, чтобы подвести их к уровню национальной сборной. 18 июля на встречу главных тренеров команд премьер-лиги с Газзаевым поехать не могу. У нас 20 июля важный матч со «Спартаком», и накануне такой игры отлучаться из команды не хочу. Но с Газзаевым будет возможность побеседовать чуть позже, 23 июля, когда ЦСКА приедет в Ярославль.

Михаил БИРЮКОВ, главный тренер «Зенита»:

— Назову пять фамилий: Аршавин, Игонин, Кержаков, Малафеев, Цветков.

Владимир ШЕВЧУК, главный тренер «Сатурна-REN TV»:

— Сейчас никого из своих игроков порекомендовать не могу. Два футболиста, которые могли бы потянуть лямку сборной — Мор и Быстров, к сожалению, тяжело травмированы.

Бахва ТЕДЕЕВ, старший тренер «Алании»:

— Несомненный кандидат — Омари Тетрадзе. Пожалуй, могут рассматриваться в числе кандидатов Джамбулад Базаев и Алан Кусов.

Сергей ПАВЛОВ, главный тренер «Уралана»:

— 18 июля я не смогу присутствовать на совещании главных тренеров команд — буду готовиться к важному домашнему матчу с «Зенитом». Я свяжусь с Валерием Георгиевичем и предложу некоторых игроков из «Уралана», пока не готов конкретно назвать фамилии.

Владимир САЛЬКОВ, главный тренер «Ротора»:

— Буду рекомендовать голкипера Андрея Чичкина и полузащитников Евгения Алдонина и Андрея Кривова.

Сергей ПЕТРЕНКО, и.о. главного тренера «Торпедо»:

Из моей команды могу порекомендовать Игоря Семшова.

Мирон МАРКЕВИЧ, и.о. главного тренера «Анжи»:

— В основном составе нашего клуба играют довольно много легионеров. Поэтому выбор главного тренера сборной при рассмотрении кандидатов от «Анжи» изначально ограничен. Говоря о нынешнем состоянии игроков, отмечу неплохую функциональную готовность капитана команды Будуна Будунова.

Вадим НИКОНОВ, главный тренер «Торпедо-ЗИЛ»:

Нет, на данный момент говорить об этом просто смешно. Надеюсь, что со временем кто-то из наших молодых ребят дорастет до футболиста уровня национальной команды. Определенные предпосылки к этому есть, однако впереди настолько трудный путь, что сейчас называть конкретные имена просто не имеет смысла.

Леонид ТКАЧЕНКО, главный тренер «Сокола»:

— Все будет зависеть от количества игроков в списке Валерия Газзаева. Если будут нужны 20 кандидатов, то буду рекомендовать Платона Захарчука. При списке в 30 человек назову кандидатуры защитников Дмитрия Бугакова и Вадима Гарина. 

Виктор ПРОКОПЕНКО, главный тренер «Динамо»:

— У нас сложилась такая ситуация, что ведущие футболисты являются легионерами. Порекомендовать же Газзаеву я могу в основном молодых футболистов на перспективу. Это центральный полузащитник Андрей Дятель, левый хав Виталий Гришин. Любой из наших нападающих — Александр Панов, Антон Хазов и Дмитрий Булыкин — в принципе, также могут считаться кандидатами в сборную России. А вообще будет логичнее, если Валерий Газзаев спросит об интересующих его кандидатах из «Динамо», а я представлю ему полную характеристику на этого футболиста.

Анатолий БАЙДАЧНЫЙ, главный тренер «Ростсельмаша»:

— Объективно говоря, футболистов, демонстрирующих игру уровня сборной, у нас в клубе сейчас нет. По своему потенциалу в нее мог бы попасть Максим Деменко, но он в последнее время много матчей пропустил из-за болезни.

Главный тренер «Спартака» Олег РОМАНЦЕВ от ответа на наш вопрос воздержался.