Модель сборной-2002. Александр Мостовой: назад в россию? Почему бы и нет! - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
18 июля 00:00ФутболШпенков Михаил

Модель сборной-2002. Александр Мостовой: назад в россию? Почему бы и нет!

null

Ветераны в любой команде несут наибольшую ответственность за конечный результат. Психологическая ноша старожилов сборной России после чемпионата мира усугубляется еще и тем, что, выступая в этой роли на протяжении последних 10—12 лет, они так и не добыли для отечественного футбола ни одного международного титула. Турнир в Японии и Корее многие специалисты и журналисты называли «последним шансом поколения тридцатилетних». Увы, матчи нашей сборной на Дальнем Востоке принесли всем нам лишь разочарование.

Но, как бы тяжело ни было, ветераны остаются в строю. И только Валерий Карпин в отнюдь не категоричной форме заявил о том, что собирается прекратить выступления за сборную, «уступая дорогу молодым». Остальные же, похоже, готовы искать свой шанс с главной командой страны снова и снова. В том числе и Александр Мостовой, которому в Японии сыграть так и не довелось. И в общении с журналистами, судя по нашему интервью, он себе не изменил: остался все таким же откровенным и эмоциональным.

— Александр, после того, как сборная России завершила свое выступление в Японии, у вас не возникало ощущения, что и ваша жизнь в футболе закончилась?

— Психологическое состояние было ужасное. И будущее действительно представлялось туманным. Меня ведь к тому же на чемпионате двойное разочарование ожидало. Мало того что сборная проигрывает, так еще я выйти на поле не могу. Получилось так, что у меня ни одного полноценного чемпионата мира так и не было, хотя за сборную с 90-го года играю! Тут любой может в какой-то момент отчаяться!

— О степени тяжести травмы, полученной в «турнире четырех», вы догадывались?

— Конечно, было понятно, что повреждение – не безобидное. Я сразу тогда говорил, и врачи это подтверждали: времени на лечение потребуется достаточно много. Но утверждать, что я в Японию ехал туристом — нельзя. Я собирался там играть, а не смотреть, как это делают другие, в том числе партнеры по команде. Даже сейчас не могу свыкнуться с мыслью, что мое выступление на чемпионате мира перечеркнула одна минута (!) игры с югославами.

— Приходя в себя после чемпионата и определяя свои дальнейшие планы относительно сборной, вы не выжидали, пока станет известна персона ее нового главного тренера?

— Ничего подобного не было. Для меня всегда право сыграть за сборную было наполнено высоким смыслом. И участие в сборной никак не ассоциируется с личностью того или иного тренера. Кто бы ни возглавлял сборную, приглашение в нее для меня всегда оставалось одинаково почетным. И я очень переживал, когда в свое время не получал такого вызова.

— Но у каждого тренера могут быть свои специфические требования к футболистам. Вы обычно легко с ним общий язык находите?

— Да, во всяком случае, неразрешимых проблем здесь не вижу. Общий язык всегда есть – футбольный. Ну, был у меня когда-то совсем тяжелый случай в «Бенфике». Но там главный тренер – хорват Ивич – просто отвергал всякую логику. И игровую, и человеческую. А если речь идет исключительно о тактических заданиях, то я всегда готов тренера выслушать и четко следовать его установке.

— А с Газзаевым вы знакомы?

— Вот именно, только знакомы. Мы ведь никогда раньше с ним в футболе не пересекались. И с его подходом к формированию команды я не знаком. Не берусь предугадывать, на кого он сделает ставку. Ну а сам я еще надеюсь быть полезным национальной команде, если ее новый тренерский штаб сочтет, что это в моих силах.

— Вообще, на ваш взгляд, смена поколений в сборной в какой степени назрела?

— Да нужна она, конечно. Это же неизбежный процесс. Я когда в сборную пришел, в ней человек десять игроков чуть старше 20 лет реально претендовали на места в основе. А сейчас – трое-четверо, ведь так? Нужно давать дорогу новому поколению. Но в то же время не стоит, думаю, делить команду на ветеранов и молодежь. Все должны делом заслужить свое место в составе. Ветераны ведь тоже не случайно много лет в сборную приглашаются. Я не хочу никого обидеть, но не факт же еще, что любой из юных талантов сможет так же долго продержаться на высоком уровне. Им для этого столько работы предстоит…

— И напоследок – вопрос о вашем трудоустройстве. Вы ведь говорили весной, что не прочь уйти из «Сельты». А вы допускаете мысль, что можете вернуться в российский чемпионат?

— (После паузы.) В принципе, нет ничего невозможного. Главное, чтобы в России были клубы, которые всерьез и надолго ставят перед собой высокие цели. По-моему, в этом плане наш футбол все же не стоит на месте.

24/03 11:00Футбол
Казахстан – удивительный: там играли Аршавин и Титов. А вместо «Астаны» будет «Нур-Султан»Рассказываем о казахстанском футболе и стране.
24/03 15:00Хоккей
Цулыгина гнали из Уфы, но сейчас он в финале Востока. Уймитесь, хейтеры, он в порядкеНиколай Цулыгин весь сезон терпел издевательства прессы и болельщиков, а сейчас готовит «Салават Юлаев» к матчам против «Авангарда» в финале конференции.
24/03 20:00Футбол
Мы точно отберемся на Евро, без вариантов. 5 выводов по матчу Казахстан – РоссияДзюба и Черышев в огне, Оздоев вышел на пик, а Фернандес по-прежнему незаменим.
22/03 20:45Фигурное катание
Артур Дмитриев: Загитова и Медведева выше классом, чем японкиДвукратный олимпийский чемпион – о Загитовой, Медведевой и провале японок на чемпионате мира.
23/01 15:30Теннис
Карма настигла Серену? Уильямс проиграла Плишковой, ведя 5:1 в третьем сете
24/03 21:00Хоккей
Александр Гуськов: Психологическое преимущество у ЦСКА, но СКА резко изменилсяВ четверг стартуют финалы конференций.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
24/03 23:15Хоккей
Может, Трамп вдохновит Овечкина?«Вашингтон» выиграл у «Филадельфии» (3:1), а Александр Великий опять не забил.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
17/03 14:27Биатлон
Сергей Тарасов: Хватит делать из Гараничева жертву!Олимпийский чемпион Сергей Тарасов – об отказе Евгения Гараничева участвовать в эстафете и подвиге Александра Логинова.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
21/03 11:34Фигурное катание
Артур Дмитриев: Тарасовой и Морозову нужно прибавлять, к победе китайцев нет вопросовДвукратный олимпийский чемпион подвел итоги соревнований в парном катании на чемпионате мира.
01/03 11:15ММА
Были крутые победы, но и без разочарований не обошлось. Как российские бойцы дрались в феврале«Советский спорт» традиционно составил рейтинг лучших и худших выступлений российских бойцов в ММА за месяц.
23/03 08:15Хоккей
Два десятка американских журналистов потребовали от Овечкина объясненийВместо того чтоб забить два гола, которые все ждут от Александра Великого, «Вашингтон» при нем дважды пропустил и бездарно продул «Миннесоте» – 1:2.
21/03 05:31Бокс
Семь причин, по которым бой Усика и Лебедева не состоитсяВдруг по новостным лентам прошла новость – WBA обязала Усика провести бой с Лебедевым. Назначены торги. За бой, который не нужен никому.
27/01 14:30Теннис
Новак великолепный! Джокович уничтожил Надаля и выиграл свой 15-й «Большой шлем»Финал мечты вышел довольно скоротечным – в решающем матче Australian Open Новак Джокович уверенно разгромил Рафаэля Надаля (6:3, 6:2, 6:3) и выиграл турнир в седьмой раз.
24/01 15:00Теннис
Рафа, это – пять! Надаль пятый раз в карьере вышел в финал Australian Open
17/03 23:30Биатлон
Что общего у Александра Логинова и типичного российского футболистаНа примере Логинова, Гараничева и Юрловой Юрий Цыбанев убедился, что биатлонный Бог есть.
25/03 00:45Футбол
Германия вырвала победу у Нидерландов! В Амстердаме было горячо (видео)Два идеальных тайма двух топовых сборных в годовщину смерти Йохана Кройффа.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
17/03 10:00Биатлон
Гонки для избранных на десерт. ЧМ-2019 закроют масс-стартыСегодня, в последний день чемпионата мира, в Эстерсунде пройдут две гонки с общего старта, в которых примут участие всего по 30 человек.
16/03 14:00ММА
UFC Fight Night: Тилл против Масвидаля, Сафаров против Негумереану. LIVE (видео)Прямая трансляция главного турнира уик-энда.
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
23/03 22:00Фигурное катание
Трусова уже не на Луне – она на Марсе. «+12» от золотых оценок Загитовой на ЧМ!На российской школьной спартакиаде в Саранске 14-летняя Александра Трусова установила очередное феноменальное достижение: 176,90 балла за произвольную программу!
22/03 19:45Хоккей
«Салават» – в финале Востока! «Автомобилист» оказался не готов к плей-оффКоманда Андрея Мартемьянова вновь не сумела противопоставить уфимцам что-то внятное.
24/03 13:00Хоккей
Кучеров сбавил ход, а Свечников обошел Ягра. Все о наших в НХЛНикита Кучеров не набрал очков в игре против «Сент-Луиса», Андрей Свечников вошел в тройку, а Александр Георгиев опять унизил «Торонто» – в обзоре НХЛ.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никто   Первая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
22/03 11:30Фигурное катание
Аттракцион судейской щедрости. В танцах оба наших дуэта – в тройке лидеров ЧМВ коротком танце на ЧМ-2019 Викторию Синицину с Никитой Кацалаповым и Александру Степанову с Иваном Букиным превзошли лишь Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон.